文化 文化觀察
《聲臨其境》:聲音的魅力
華夏經緯網   2018-02-22 13:25:51   
字號:

  半 夏

  1950年代左近出生的人,只要是純正的電影迷,總會坐下配音控的病根,因為那時的引進片,幾乎全都是配音版。而較早時期打字幕的原聲片,作為平民觀影者,反倒是1980年代中後期方才得見,個人經驗中印象最深的,便是卓別林的黑白片甚至默片。當然,卓老作品中也不乏配音版。其實,我個人對真正喜劇的感性認知,正是拜卓老所賜。

  1980年代中後期是配音譯製片的黃金時代,陳敘一老的上譯廠佔據了這個黃金時代的絕大半壁江山,邱岳峰、李梓、蘇秀、畢克、童自榮、劉廣寧、喬榛、丁建華、曹雷、尚華、于鼎等,成為用聲音塑造角色的知名大咖,或者該叫聲咖才是。那時的金嗓子不是周璇,也不是喉寶,而是他們各型各款聲色繽紛的音質。

  其實,早在內參片時期,他們就在默默耕耘,只是不為大眾留意罷了。當然,長影及其前身東影也不乏譯製,只是影響略遜,也只有陳汝斌、孫敖、向雋殊、徐雁、李真等人享有知名度。

  那其實也是聲頻的黃金時代,廣播堛犒q影錄音剪輯以及廣播劇和小說評書聯播,都可以風靡一時,那是聲音可以替代影像的時代。

  真的是風水輪流轉,在院線和視頻病毒性擴張的當下,有聲讀物、廣播APP居然風行紅火,聲頻重又成為大眾的心頭好。這不由得令人想起李雪健老師的一句廣告詞:沒聲音,多好的戲也出不來。只要不是偏要用啞劇抬杠,該說此話真的有理。於是湖南衛視推出號稱全國首檔原創聲音魅力競演真人秀的《聲臨其境》,可謂正其時也。

  該節目的廣告詞和節目也是蠻搭:每一個聲音都值得被記錄。由此自然見出芒果臺的市場當量。廣告詞固然精彩,不過說到底,還是有質地的聲音才會被關注乃至吸引——展示聲音的魅力,締造聲音的世界,乃至聽覺享受、耳朵大餐種種,才是該節目推出的要義所在。

  《聲臨其境》以臺詞和配音為切入點,每期邀來四位影視藝人同臺競聲,展示考較他們的聲技功力。對登陸該節目的藝人而言,這無疑是聲音之戰。從這個意義上說,本節目自然可以理解為是唱歌節目霸屏一時之後的某種延伸和變身,也不妨與以喜劇小品和影視橋段表演為擔綱的演技競演類節目走紅相呼應。

  登陸該節目,老戲骨,實力派,中戲上戲乃至廣院畢業,話劇經歷,臺詞老師,播音尤其配音出身,都是極討巧的正選。誠然,當紅明星的知名度,自然會帶來收視的流量乃至大流量,這是他們登場的優勢,也是節目的看點,更是競聲之後本尊現身時的吸睛漩渦。

  就已播節目而言,老戲骨當然不負期待,而中生代和新生代更有出乎逆料的驚艷,趙立新賈靜雯瞬間角色上身,朱亞文週一圍韓雪惟妙惟肖,高亞麟翟天臨張歆藝馬思純令人刮目相看……實力派真的可以由此側漏自己影視知名度之外原本被忽略的額外張力。這是節目的活力所在,也是整個影視行業的希望所在。

  當然,影視藝人尤其是當紅或者紅過的明星來做聲音節目,鋻於受眾對他們太過熟悉,聲音的辨識度自然拉高。為了觀賞效果而留有懸念,在未現身而先亮聲的情景下,他們肯定要對自己的本聲適當“化菕角D至改變聲線,從而達到偽裝和迷惑。這是節目和他們必須調用的障眼和煙幕。於是,節目開播的廣告語——只有聲音的天才才配得上這個舞臺,倒也說得不算誇張。

  除了聲音的化菕A因為是現場實配,藝人們想來也都做了功課。此時配音間的氣氛便成為能否出效果的要緊。即便是老戲骨和實力派,也需要良性的互動來獲得放鬆,由此也必然影響他們的投入程度。聲戲也是戲,互動的效應會達成他們的默契,甚至會激發他們爆發驚喜華彩——這正是某期精彩紛呈,某期略嫌平淡的個因所在。

  所以,為節目效果計,每期總要保障有一個更其篤定的大咖擔綱,每期也必須要有一個諸如高亞麟韓雪張鐵林這樣搞怪造氣氛的人:除了現場和收視的需要,點燃互動也是題中應有之義。

  即便是所謂真人秀,配音間堥拑M會有演的成分。舞臺本就是展示表演的平臺,作為一檔綜藝節目,僅有聲音必然是單調的,兼味的復調才是節目充盈的支撐。

  至於配音的所謂二度創作,不外再現和再造。節目第一輪的“經典之聲”環節,當然最需要逼真再現原聲,甚至追求配音行合槽的境界。再現原聲需要調控本身的聲線以呈現多變,但其中當然也難免乃至必須有競聲者自己的再造,於是不妨用搞怪的橋段或曰喜劇的方式來劍走偏鋒,這是綜藝節目之於專業配音的區別所在,也算是前者之作為前者的某種剛需所在。

  如果說第一輪的“經典之聲”是競聲者的秀,第二輪“魔力之聲”是對他們聲技的考,第三輪的所謂“聲音大秀”,藝人們由幕後而至臺前,競演某個影視橋段,看起來就是總結歸納性的呈現了。然而,就節目設置而言,這一輪其實反而略嫌游離。因為本環節實在就是劇場表演,聲音反而不夠出位。如你所知,話劇當然並非僅僅說話,而有表演必帶形體,即便二者並重,聲音也不方便獨擅。誠然,作為節目的收剎,這也是無奈之選吧。

  最後要說的是,在影像製品更多依賴後期製作的當下,該節目真的具有市場和導向的雙重正能量,因而播出後刷屏引發熱議,收視口碑一路走高,原是自然而然的事情。

來源:北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·互聯網少些噱頭多些看頭
·《經典欓y傳》以情化人再創文化節目新高度
·狗年春晚,家國情懷讓“年味”更香醇
·面對年俗差異,不妨多些隨性和理解
·評:《談判官》沒有“談判”只有“妥協”
·2018開年,我的倫敦好戲清單
·“還珠”“鄉愛”都播了 這才真正感到快過年啦
·“中年偶像”珍惜羽毛的方式不對
·十七件“國寶”升級的不僅是“快餐文化”
·會說話的國寶,聽得見的文化自信
·平常人的鮮活人生就是一個城市真實的面孔
·“新聞串燒式”小說還算是文學創作嗎
·互聯網+文化,濃了年味新了民俗
·“知識付費”為何會成為一條“鲇魚”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
全國藏漢雙語詩歌大賽落幕 促熱藏民族詩歌
沒了手機和wifi,古人說還能這樣花樣過
端陽懷古 呼和浩特小朋友DIY端午節“文
千年敦煌文獻還原端午舊俗雅趣引眾“共鳴”
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
中國古典音樂走上國際舞臺
夏至吃什麼 帶你領略各地的飲食習俗
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
毛澤東思想文藝宣傳隊:刻著時代印跡的奇兵
明代重臣蹇義墓神道碑遭盜墓賊破壞
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---