文化 文化觀察
“土得掉渣”的鄉村春晚值得關注
華夏經緯網   2018-02-24 08:58:39   
字號:

  作者:龔偉亮

  近幾年,春節期間農村群眾自辦、自編、自導、自演的聯歡晚會——鄉村春晚,正以星火燎原之勢,在神州大地遍地開花。鄉村春晚不僅成為廣大鄉村重要的公共文化活動,而且也成為值得關注的文化現象。鄉村春晚起源於浙江麗水。後來,在文化部的大力推動下,各地的鄉村春晚組織者成立了“全國鄉村春晚百縣聯盟”。2016年,鄉村春晚開展了“百縣萬村”大聯動;2017年,全國有9個省區參與大聯動活動。短短一兩年間,鄉村春晚的鑼鼓從浙江麗水敲向全國,鄉村春晚成為農村群眾春節期間新的文化習俗。然而,對鄉村春晚這一體現著農民主體性與創造力的鄉村文化現象,我們的關注還顯得遠遠“跟不上形勢”。

  既土得掉渣又不乏現代氣息的農家秀

  2018年中央“一號文件”對實施鄉村振興戰略作出全面部署,著重強調“繁榮興盛農村文化,煥發鄉風文明新氣象”,“傳承發展提升農村優秀傳統文化”,“加強農村公共文化建設”。鄉村春晚無疑是實施鄉村振興戰略的重要抓手,無論對傳承農村優秀傳統文化,還是對構建現代鄉村公共文化服務體系,抑或對鍛造農民的文化自覺和文化自信,都具有重要意義。

  鄉村春晚最初的形式,就是過年期間,父老鄉親聚在一起,吹拉彈唱、手舞足蹈,老少爺們兒一起樂和。全國各地的鄉村春晚尤以浙江麗水的最負盛名。麗水的鄉村春晚起源於該市的月山村,最早可追溯到1946年,後來時斷時續。1981年,月山村的鄉村春晚恢復後,一直持續至今,已經整整37年。可以說,鄉村春晚的歷史甚至比央視春晚的歷史還要悠久。

  鄉村春晚舞臺上的節目,有當地喜聞樂見的傳統戲曲和非遺技藝展示,有自編自演的小品,有紅火熱鬧的歌舞,有時髦的魔術和走秀……那些原生態的節目,原汁原味,樸素動人,因為大都是村民平時的拿手好戲。比如,在2018年全國鄉村春晚上表演的農活秀《山鄉記憶》,表演者或“插秧”,或“舂谷”,或“做糍粑”,或“扎草鞋”,或“挑擔”,香菇、青菜、稻穗、灰樹花等農產品都成了他們信手拈來的表演工具,可謂是一場既土得掉渣,又不乏現代氣息的農家秀;由三位17歲的姑娘表演的福建民俗茶藝《女兒茶》,講述的是女兒出嫁時泡一杯冰糖茶叩謝父母的養育之恩,把福建的傳統習俗演繹得深情款款、形象動人。登上鄉村春晚的鄉親們,上至七八十歲的老人,下至七八歲的孩童,都是在以自己的藝術方式表達對無聲歲月的禮敬、對鄉愁記憶的繼承和對美好生活的暢想。

  “真好看!演員都是咱村民,演的都是咱身邊的事兒。”笑逐顏開的鄉村春晚觀眾每每這樣說的時候,所表達的意思都是鄉村春晚是一個村莊的集體精神記憶,鄉親們愛看,因為這裡有“最真的心和最動人的情”,因為“這是我們自己的春晚”。

  鄉村春晚中也不乏村民自發排演的緊貼時代脈搏、頗顯家國情懷的節目。“一帶一路”“中國夢”“社會主義核心價值觀”“美麗鄉村”“全面小康”等內容時常出現在鄉村春晚的舞臺上,但觀眾看後竟無任何被說教的感覺,因為農民們自主進行創作,能夠很好地將國家與鄉村進行文化連接。讓我記憶猶新的是2016年春節期間,我在浙江省縉雲縣官店村春晚現場,觀看的婺劇小戲《老鼠娶親》。這出妙趣橫生的小戲的故事梗概是:城埵揤咻契C人做媒,迎娶鄉下老鼠。城埵揤垮絲s娘的時候,跟新娘反映城媞媞堣ㄐ妝y居”的生活狀況:霧霾、交通、污染、安全等,於是兩隻老鼠決定留在鄉下自力更生、艱苦奮鬥,通過勞動過上幸福的生活。

  這出小戲從老鼠的視角對城市病進行的批評,表達了鄉村新一代在城市生活經驗基礎上對鄉土生活的新認知和自豪感。這種情感與認知,既沒有回避當下城市中的問題,也不同於一些城堣H思鄉病式的浪漫想像,更不同於唱衰鄉村的媒體敘事。當它以詼諧的形式,從農民口中,在農民“村晚”的場合,作出這樣自信的鄉土文化表達,鼓勵村民投身到鄉村振興的偉大實踐中,這恐怕是超出很多人想像的。

  凝聚村民情感、促進鄉風文明的新載體

  舉辦鄉村春晚的最初目的是為鄉村群眾提供娛樂,但在提供娛樂之外,鄉村春晚的價值和意義也日益豐富起來。比如,村民自編自唱、自演自賞自辦的“鄉村春晚”聚人氣、接地氣,以娛樂的方式傳播正能量,少了黃、賭、毒,少了打架鬥毆,這對陶冶情操,凝聚人心,振奮精神,推進村民參與管理村莊的自覺性和主動性,都有著非同凡響的意義。

  而從觀演村民的反饋看,無論是觀眾的如癡如醉,還是演員的興奮雀躍,都彰顯了鄉村春晚作為新民俗在村民心目中的獨特地位,表現出農民發自內心的一種實實在在的獲得感和幸福感——“村民們就好這口兒,不看演出不算過年。”“可不是嘛,過去過窮日子,村民們都忙活著各自生計,如今生活富裕了,農閒時大夥兒聚在一起樂和樂和,唱唱戲,扭扭秧歌,別提多舒心了!”

  對於鄉村春晚的在鄉村文化生活中的意義,浙江省麗水市雲和縣文廣新局的一位官員甚至認為,“鄉村春晚管鄉村村民一年的文化,策劃三個月,排練三個月,演出三個月,回味三個月”。中國傳媒大學教授趙月枝認為,如果從鄉村春晚代表了一種以人為本的發展道路和生活方式的高度來看,此話並不誇張。

  2018年中央“一號文件”提出,“實施鄉村振興戰略,是解決人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間矛盾的必然要求”。在這一高屋建瓴的論斷面前,在“新返鄉”蔚然成風的新的時代風潮前,鄉村春晚這個文化符號,的確是當之無愧地體現了農民在鄉村振興中的主體作用,表達了農民對美好生活的嚮往和他們的文化自信,能夠凝聚村民情感、繁榮農村文化、促進鄉風文明、推動和諧新農村建設。鄉村春晚這一“農民朋友自我創造、自我表現、自我服務的‘草根文化’”,如一雙生花妙手,有力叩響著中華民族偉大復興的“三農”新樂章。

  鄉村文化振興大有可為,大有作為;鄉村春晚乘風而起,成風化人。在這一意義上,正如有學者指出的,鄉村春晚“讓我們回望了過去又看到了現在,更重要的是還讓我們對未來充滿希望”。

  (作者:龔偉亮,係中國傳媒大學傳播研究院助理研究員)

  (稿件來自中國藝術研究院“青年文藝論壇”)

來源:光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·年味兒到底是個什麼味兒?
·打造影視巨作,別忽視語言
·過節看展要“打卡”更要“走心”
·電視春晚仍是不可或缺的文化大餐
·增強文化自信與實現文化自強
·《聲臨其境》:聲音的魅力
·互聯網少些噱頭多些看頭
·《經典欓y傳》以情化人再創文化節目新高度
·狗年春晚,家國情懷讓“年味”更香醇
·面對年俗差異,不妨多些隨性和理解
·評:《談判官》沒有“談判”只有“妥協”
·2018開年,我的倫敦好戲清單
·“還珠”“鄉愛”都播了 這才真正感到快過年啦
·“中年偶像”珍惜羽毛的方式不對
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
網路大電影“新編”《西遊記》遭下架
戲曲進校園(圖)
西藏舉辦《神山聖湖之間》當代布面重彩藝術展
南京明皇城禦道轍痕來由:85年前行人繞其
莫言談《紅高粱》中"我奶奶"的原型(圖)
北師大教授李山:《關雎》不是愛情詩(圖)
英推理女作家約瑟芬·鐵伊一生未婚:從不接
天堂電影院
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
溥儀為何欽點醜文繡為妃:只因其衣服好看(
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---