文化 文化觀察
評:古裝IP劇是“30+”台灣男偶像必經之路嗎?
華夏經緯網   2018-03-02 09:27:23   
字號:

  【聚光燈】

  周渝民、趙又廷、霍建華、鄭元暢、阮經天等靠台灣偶像劇走紅的“30+”男明星,他們中不乏各類獎項傍身、演技得到認可的人,但今天拍大陸電視劇,能選擇的似乎只有古裝IP。

  1

  周渝民的古裝初秀終於撩開了神秘面紗,《櫃中美人》與《烈火如歌》同時亮相,一部是週旋于宮廷爭鬥的皇帝,一部演江湖風雲的世外高人,與他搭檔的是90後大陸小花。

  時代不同了,早年偶像一夕成名,多半靠現代言情劇;現在小生冒出頭,往往憑藉大IP大製作的古裝玄幻劇。像台灣的霍建華、趙又廷等來大陸演古裝劇大紅大紫,30歲之後迎來事業新高峰。已經好些年沒有新作的周渝民,能否抓住這波小高潮,在“30+”年齡段翻紅?

  有人說:“港劇告訴我們怎麼過現實生活,臺劇告訴我們怎麼談理想戀愛。”台灣電視劇向來以出產大量深情款款的小生聞名。當年台灣偶像劇鼎盛時期,源源不斷向我們提供純愛夢幻的男偶像,現在一個個也進入了“30+”行列。驀然回首,昔日偶像有起有落都還在這個圈子堙A倒是覺得,歲月未必是一把殺豬刀。

  初代偶像劇花美男,紛紛進入30+,相貌也沒怎麼走形,只是在偶像劇的黃金時代過去之後,台灣影視業也不復當年盛況,已過而立之年的男明星紛紛到大陸拓展市場和事業。

  “仔仔”周渝民不滿二十歲就憑藉《流星花園》紅遍華語圈。在演了一堆頭髮飄逸的“花美男”後,積極尋求突破。早在十年前,他已經向“型男”“硬漢”轉變,塑造更複雜多元的角色。2009年,周渝民主演的《痞子英雄》爆紅,入圍金鐘獎。四年後憑藉電視劇《彼岸1945》(2012年在浙江衛視播出,後在台灣播出,改名為《回家》),獲得了第48屆台灣電視金鐘獎最佳男主角。不過,這以後熒屏上五六年沒見過他的作品,只能偶爾在電影堿搢鴗w經變成熟男的他,氣質有了很大的變化。

  不知不覺中,被稱作“仔仔”的周渝民今年37歲了。就在大家以為原本就低調的他逐漸淡出時,今年在央視春晚看到了他的開場歌舞秀,緊接著兩部古裝IP劇也如期在視頻網站播出。值得一提的是,《櫃中美人》和《烈火如歌》皆為網文IP改編——這或許是周渝民重新適應大陸市場的第一步。

  2

  說到周渝民,不禁想起趙又廷。九年前的金鐘獎“視帝”之爭記憶猶新——那年《痞子英雄》大熱,主演周渝民奪帝呼聲極高,但最終奪獎的是同劇的趙又廷。趙又廷拍的偶像劇不算多,走的演藝之路卻是一眾台灣小生堻抾隍滿A將事業重心轉至大陸後更是如此,演過陳凱歌的《搜索》、趙薇的《致我們終將逝去的青春》,以及《狄仁傑之神都龍王》《九層妖塔》等大片。不過,真正令他在內地獲得高人氣的作品還是《三生三世十里桃花》——同樣是網文界大IP改編的古裝玄幻劇,一舉將趙又廷版的“夜華”送上“國民姑父”的位置。

  3

  從偶像劇小生到電影咖,將自己演藝生涯經營得風生水起的還有彭于晏。現在的彭于晏已經沒有了偶像小生的味道,化身為銀幕硬漢,主演《寒戰》《破風》《湄公河行動》等男人味十足的電影。不過,更多大陸觀眾認識彭于晏,還是因為癡情的唐鈺。2004年他來大陸拍根據遊戲改編的《仙劍奇俠傳》,第一次演古裝戲,“唐鈺小寶”和阿奴(劉品言飾演)的淒美愛情給觀眾留下許多感動。2014年和胡歌、劉詩詩合作《風中奇緣》(由桐華長篇小說《大漠謠》改編),飾演以霍去病為原型的“衛無忌”,同樣圈粉無數。

  4

  更早來大陸發展的台灣偶像明星,霍建華算一個。他頗有遠見地在十幾年前就認定未來的市場在大陸,毅然在大陸重新開始事業,嘗試過各種類型的角色和劇作,其中或許不乏你的“童年回憶”——《屋頂上的綠寶石》和孫儷展開純情愛戀的周念中、《仙劍奇俠傳三》癡情三世的徐長卿。這幾年也有《戰長沙》《鏢門》讓業界交口稱讚。但諷刺的是,讓他一舉躍身一線咖位的,卻是藝術性平平、口碑一般的仙俠IP劇《花千骨》。

  5

  也有一些“30+”台灣男偶像就沒那麼幸運了。“小綜”鄭元暢的偶像劇代表作當屬《惡作劇之吻》,由此成為許多人心目中的“入江直樹”。這幾年鄭元暢在大陸參加過一系列真人秀,每一次都“實力圈粉”,顯示出令人折服的身體素質和“雙商”。但去年他和王麗坤演古裝玄幻IP劇《鳳凰無雙》卻無甚水花——卻由此可見他也是在努力想趕上IP古裝劇的風口和紅利。有人在分析,各方面素質不錯的鄭元暢,不能再紅一步的原因之一是他不適合古裝——而這幾年紅的大多是古裝劇。

  同樣經歷的還有言承旭、賀軍翔、阮經天等同年齡段男偶像,這幾年也有一些作品,但缺乏“三要素”——古裝、IP、瑪麗蘇,皆反響平平。不過,阮經天今年有一部目前看來完全符合“三要素”的劇——和楊冪搭檔合作的《扶搖》(根據天下歸元小說《扶搖皇后》改編),或許“咖位”能有所突破。

  6

  所以,古裝IP劇是“30+”台灣男偶像的必經之路嗎?希望不是。實際上,這些有了一定年齡和閱歷,甚至拿過表演類獎項的“偶像”們,可塑性並不比大多數流量小生差。只是我們影視劇行業,太缺乏多樣化、深度性的題材劇作能讓他們發揮。有時候看他們一把年紀還在演神神道道的仙俠劇、浮誇言情劇,還得被彈幕吐槽“老黃瓜刷綠漆裝嫩”,實在也為這些曾經的“偶像劇男神”感到遺憾。

  □指間沙(專欄作家)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:觀眾厭倦套路,編劇需要自我成長
·從一口鐵鍋看工匠精神
·文化類綜藝節目成為爆款勝在內容好
·評:明星“自立門戶”,風光背後也要有眼光
·評:編劇說話不是寫劇本,發表言論需“過腦”
·你今天還能贊成童年“神劇”的價值觀嗎?
·新一輪武俠小說翻拍引熱議:金庸劇式微的背後是什麼
·中國電影,“闔家歡剛需”仍未滿足
·關注網路遊戲的更多功能
·最“瘋”春節檔落幕,逆襲之後還有逆襲
·評:大眾文藝要“有趣”,不要“有趣至上”
·讓古典詩詞乘著歌聲的翅膀飛翔
·評《祖宗十九代》:相聲思維傷害了電影創作
·透過萬家燈火 春節在發展中變幻光彩
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
原來端午節也可以過得很“文藝”
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
大象為中國傳統吉祥物 寓意吉祥太平(圖)
根植黃土高原 畫卷意象萬千-國畫家陳忠志
成人漫畫悄進中國動漫市場 漫畫分級勢在必
學者:北京人頭蓋骨在沉船阿波丸號
中華十大傳世名帖
大隱隱于屠
端午節詩詞
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---