文化 文化觀察
綜藝節目錄製要不要那麼拼?
華夏經緯網   2018-03-13 09:21:47   
字號:

  張傑

  費曼錄《爸爸去哪兒2》眼角受傷

  王寶強錄《真正男子漢》時骨折

  錄《奔跑吧兄弟》時李晨眉骨受傷縫針

  近日,張傑在錄製綜藝節目《王牌對王牌》第三季“玻璃管吹乒乓球”環節時暈倒,有粉絲爆料該環節存在安全漏洞,聲討節目組“不顧嘉賓安危”。另有消息稱,事發時為淩晨三點,節目已連續錄製七小時,嘉賓身體已十分疲勞,此時再玩這類遊戲,無疑是雪上加霜。

  近兩年來,國內綜藝模式層出不窮,花樣翻新,此次事件暴露了綜藝發展的一大問題——安全與健康。連基本保障都沒做好,又何談創新呢?

  張傑暈倒,節目組道歉

  事件

  張傑3月6日參與錄製《王牌對王牌》第三季,在“玻璃管吹乒乓球”環節時,因缺氧暈倒,頭砸在凳子上,造成面部擦傷。據現場粉絲透露,張傑在遊戲開始前,已提醒該項目有危險,但節目組認為安全措施到位,仍堅持錄製。暈倒後,張傑沒多久就醒來,在工作人員陪同下去了醫院,沒有再參與錄製,並在當日淩晨五點發微博報平安:“剛檢查了,沒有大礙,休息一下就好,放心!”

  據現場粉絲透露,在張傑受傷後,場面一度陷入混亂,一同參與錄製的大張偉曾質問現場導演:“遊戲安全有問題,你們還照錄,合著暈倒的不是你?”而現場導演的回應是笑而不答。還有粉絲爆料,在節目錄製結束後,有工作人員向粉絲們提出“不要在網上傳播”的要求;而粉絲要求節目組道歉,卻遭到現場工作人員的驅趕,並揚言:“過馬路還有危險,難道就不過了嗎?”

  隨後,《王牌對王牌》第三季總導演吳彤站出來解釋並道歉:“當晚我焦急萬分,陪著傑哥在醫院,未能第一時間跟現場觀眾致歉,但確有現場導演代為報平安和致歉。”對於驅趕粉絲的說法,他回應:“當時還有其他藝人在場等待補錄,因為已經很晚了,所以請大家儘快散場儘早回家。至於有微博所指現場不當言論的說法,如果哪位有這名現場人員的資訊可以提供給我,必將追責。”

  分析

  國內綜藝,仍需更規範

  《王牌對王牌》作為季播綜藝,一直維持了業界高口碑,並深受觀眾喜愛。而此次事件並非特例,暴露了國內綜藝製作的流程管控問題:一是參與者安全如何保障?二是“疲勞戰術”是否適應行業潮流?

  安全問題層出不窮

  最近幾年,綜藝節目的安全問題層出不窮,藝人受傷成為常有之事。《奔跑吧兄弟》第一季時,李晨被金鐘國摔出後撞傷左眼眉骨,縫了二十多針;《真正男子漢》第一季錄製時,王寶強與劉昊然在獨木橋上對抗時受傷導致右腳骨折,第二季錄製時,蔣勁夫在演練救護動作時發生意外,手臂受傷;《極速前進》第二季錄製時,筷子兄弟的王太利因躲避公牛擦傷手臂……甚至還有致殘、致命的例子:某節目中,一位明星的助理溺亡;另一節目中,有選手摔至八級傷殘;還有一節目中,一名女子在臨時看臺拍照時不慎失足,從高處墜落死亡。

  目前,國內綜藝節目的安全保障措施相較十年前,已經有較大改善:明星會安排貼身保鏢;消防器材的設置、擺放都有規定,並接受嚴格檢查;現場設置有明確的標示和安全提示;會給選手購買意外保險……但即便如此,安全漏洞還是存在,比如,搭景、看臺等裝置的安全隱患全靠節目組把握,沒有檢測標準,有些舞美搭建甚至會外包給沒有資質的小公司;現場管理鬆散無序,觀眾管理不規範、無明細要求,全靠現場導演喊話,交代的事項多與節目錄製相關,較少涉及現場安全。

  一旦出了事,大多當事明星考慮個人形象,選擇隱忍,甚至借此宣傳“堅強”人設。但也有追究到底的人,吳鎮宇之子費曼在拍攝《爸爸去哪兒2》時眼角受傷,被診斷受到永久性傷害,傷口癒合也會留下疤痕,吳鎮宇為此曾公開向湖南衛視討要說法。

  錄製經常疲勞作戰

  張傑受傷時,節目已連續錄製七小時,為什麼錄製時間如此長?早在八年前,曾發生《天天向上》錄製時間長達8小時,錄完節目後主持人汪涵現場向觀眾道歉一事。八年過去,“拖時間”已成為國內綜藝節目錄製的常態操作——明星、工作人員、現場觀眾、媒體記者一起熬夜,甚至有一次錄製連續工作48小時的情況。最近,“綜藝咖”楊迪也爆料自己參加某節目時錄製時間過長,早上十一點化好菕A錄製到淩晨四點才收工,嘉賓們都大呼頂不住。

  當年《中國好聲音》錄製時,盲選階段錄製通常從中午錄製到第二天淩晨,淘汰賽階段通常從下午五點錄製到第二天淩晨甚至淩晨三四點。劉歡曾公開表示“吃不消”,那英也曾表示希望錄製時間不要超過八個小時。據悉,節目單期錄製時長在《中國新歌聲》時期已經縮減,有傳是因為有嘉賓明確要求不能超時錄製。

  為了呈現較好的節目效果,一些環節反復錄製在所難免,比如《最強大腦》一期錄製七八個小時是常態,選手完成題目所需道具的設置、答題、評論都需要耗費大量時間。相比之下,一些控制錄製時長的節目非常難得,《快樂大本營》一般只用錄製三四個小時,《我是歌手》《天籟之戰》等節目的錄製時常也在四小時以內。

  鏈結

  保錄製安全

  國外這樣做

  國外也發生過節目錄製致人傷亡的案例,南韓配音演員張正鎮在錄製綜藝《星期天是101%》中,在比賽吃年糕時意外將年糕落入呼吸道,導致呼吸道堵塞當場死亡。去年3月,《美國達人秀》在帕薩迪納市錄製時,將一個電源線保護器置於殘疾人通行坡道,志願者莫琳駕駛電動輪椅在試圖越過保護器時發生側翻,多處重傷,先後做了八次外科手術,最終於去年6月死亡。其家人將《美國達人秀》的製作公司、NBCUniversal和帕薩迪納市全部告上法庭。

  在歐美、日韓,對綜藝節目製作有明確的要求,很多監管要求甚至被寫進了法律。節目搭建的裝置需有明確的技術指標;一些戶外競技類節目錄製,要求嘉賓達到一定的訓練時長,且現場醫療保障要到位;參與節目錄製的觀眾有明確的指引規範……

  據悉,在綜藝節目極其發達的南韓,節目製作已經實現標準化和系統化,節目錄製時,快餐車、救護車都是自帶的,《Running man》節目組甚至研究過明星在城市出現引起人群擁擠甚至踩踏事件時的預案。

來源:羊城晚報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·電影市場增量推動主旋律電影的類型化探索
·拿大獎、創票房,女性電影人風頭正勁
·鄉村振興應注入文化動能
·現實題材網路文學的寫作要義:恢復創作與現實的審美關係
·評:“整過容的不要”,藝考這要求過分嗎?
·評《黑豹》:漫威電影終於有了格局上的突破
·“老男孩”們也能在中年邂逅純愛
·《迷霧》成功塑造了中年危機下的女主角
·評:《新笑傲江湖》失敗是翻拍劇縮影
·評:《金錢世界》沒拿獎也是奧斯卡級別
·以“愛”為底色 印度電影得以超越國界
·《厲害了,我的國》熱映展現了真正的民族自信和自豪
·《厲害了,我的國》:彰顯中國人民的創造偉力
·《美好生活》混搭了韓式開局與本土中年愛情
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以一敵
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
香港舉辦“最大規模的書法課”慶祝孔聖誕辰
2018央視中秋晚會閉幕 三地共襄明月
張藝謀新片《影》發佈幕後紀錄片
瀋陽故宮清代梅蘭竹菊展 以畫會友與遊客共
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
海陽地雷戰有效反擊侵略:民兵制"頭髮絲雷
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
我們坐過的公交車:1956年研製第一代無
電腦需求高於民眾習慣 新《漢字表》亮相惹
“笑娷瓣M”的李義府
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---