文化 文化觀察
《三塊廣告牌》揭開人物表像故事才有意義
華夏經緯網   2018-03-13 09:29:49   
字號:


  美國影片《三塊廣告牌》在北京剛剛上映,大洋彼岸就傳來了影片女主角弗蘭西斯·麥克多蒙德獲得最佳女主的消息,不過這並沒有對電影在國內的影市產生太大的影響,就像該片在海外之前上映的好名聲也同樣沒有對該片的排片產生太多的作用一樣。按照我們《北京晨報》電影記者對國內電影市場的觀察,目前中國觀眾對於國產片的興趣已經遠高於進口片,除非是特別強的進口片,否則都很難跟國內影片的現象級影片抗衡,去年的票房冠軍《戰狼2》的紀錄,是好萊塢影片很難在國內取得的成績,而剛剛過去的春節檔影市上,一正一諧兩部國產片《紅海行動》和《唐人街探案2》是票房的亞軍和冠軍。這說明觀眾的觀影選擇,第一要素還是故事的接近性,儘管國產片的品質還不盡如人意,但是觀眾仍然最需要的還是接地氣的故事,而不僅僅是來自遙遠國度的生活方式白日夢。相比于那些很容易被好萊塢攻佔的電影市場,中國這樣的文化大國,有著自己的表達語境,所以移植好萊塢的成熟技術體系是有效的,但是西方電影的文化體系,顯然不是國內觀眾可以完全接受的。在我們電影工業剛剛起步的初期,好萊塢可以迅速攻城拔寨,但是到了我們開始逐漸成長的階段,面臨兩種不同選擇,觀眾很容易做出自己的判斷。在這一點上,與中國體量接近的印度電影市場有相似之處,而印度電影工業雖然限于其國內經濟的局限產值並不可觀,但其藝術品質的發展程度和對於其本土文化的吸收傳達,足以令我們尊重。

  回到《三塊廣告牌》,雖然上映11天總票房只有4000多萬,但這並不能降低這部作品的藝術價值。這樣一部劇情片,相比于國內的某些小眾“文藝片”來說,其藝術水準是國內很多電影難以望其項背的。如果將其作為文藝片對待,那麼這個票房總量也應該是不錯的成績。《三塊廣告牌》已經上映了多日,相關的評論已經很多,但筆者的關注點並不在於電影的一些所謂社會意義等,由於彼此的社會現狀並不相同,有些東西對比起來並沒有太大的意義。說到這裡,還是要簡單敘述一下劇情,故事是一個美國的普通小鎮,並不繁盛,甚至有些荒涼和衰頹。一位單親母親米爾德里德的女兒被人姦殺,但是警察始終不能破案。忍無可忍的母親租下了3塊路邊的廣告牌,用大字寫上了當地警長的名字,質問他什麼時候能破案。廣告牌在當地引發軒然大波,也造成了警方很大的壓力。與此事件相關的人都被捲進了漩渦之中,原本平靜的小鎮變得躁動不安。最終原來就已經診斷出患有癌症的警長飲彈自盡,租用廣告牌的米爾德里德也招致巨大的壓力。但倔強的米爾德里德強硬地選擇繼續抗爭……

  從表面上看,影片似乎描述了一種社會現狀,貌似發達成熟的美國司法系統,並沒有幫上身處社會底層的米爾德里德們的忙,自殺的警長威洛比是深受警察局眾多警員愛戴的好上司,在小鎮的威望也不低,還是個好父親和好丈夫,按照一般的標準來說,是個大好人,可是他面對這件看起來很簡單的刑事案件,完全束手無策。經歷過章瑩穎案件的中國讀者,也已經對美國的司法不抱太大的希望了,看到這裡,完全明白影片主人公的那種無力的感覺。米爾德里德的那種奮起抗爭,也是在被逼迫到絕境下吹響的對整個體系的挑戰號角。這種抗爭雖然無濟於事,但是堂·吉訶德式的勇氣值得讚揚。

  但是影片的真正意義並不在於此。這部影片揭示的是,在原有的表像之下,每個人都有自己不同的內心世界,個性更是千千萬萬,在人與人的交集中,會不斷暴露出不同的東西,交集越深,才能越看到更多。而且,對於絕大多數人來說,用單純的黑白來做標簽,往往就會失之於偏頗,如何講述出複雜的人性,是電影創作的一個重要關鍵,只有不簡單地把人物符號化,才能塑造出有血有肉的人物形象。

  影片的女主角米爾德里德是一個看起來簡單粗暴的女人,抽煙,滿口髒話,外形粗糙,不修邊幅,家庭經濟條件顯然不好,影片用了不同的細節來刻畫這個人物的內心世界——她租下已經廢棄很久的廣告牌,第一個月的租金就豪擲5000美元,在觀眾以為她是個富婆的時候,接下來就發現她其實在一個旅遊小禮品店上班,還要獨立撫養兩個孩子——現在是一個了,女兒已經被殺害……她租廣告牌,鎮堛漱H都不以為然甚至反感,送兒子上學的時候,有個同校的中學生向她的車窗投擲雜物,她下車衝過去,照著男生的下體就是一腳,然後又向著邊上的女生下體也是一腳……她吃飯的時候想和兒子開玩笑,把沙拉甩到兒子頭上,讓兒子很火大,這時候身為前警察的前夫衝來家堙A對她立廣告牌的事情大發雷霆,掐著她的脖子把她逼到棆銦A兒子抄起餐刀就頂在父親的脖子上……廣告牌成了米爾的精神寄託,她還在廣告牌下面種了花草,在整理花壇的時候,一隻美麗的馴鹿走過來探尋,面對這只純潔美好的動物,米爾堅硬的面龐上充滿溫情,但她最終說,你不是她(女兒)……最重要的情節就是她在女兒的房間中回憶女兒出事前的那個夜晚,要出去和同學約會的女兒,管她借車,她卻因為女兒在外面不學好粗暴地罵她,最終女兒步行去約會的途中出事,走之前女兒恨恨地說我盼著被強姦,米爾則憤憤地回應,你最好被強姦,還被殺死,結果一語成讖……這樣一個充滿了複雜和矛盾的人物,讓我們更深刻地了解了在這個悲劇故事背後所傳達的真實人生故事,也把視線從刑事案件偵破轉向了故事所牽涉的人們的林林總總。

  《三塊廣告牌》的另一個重要人物警察狄克森,其重要性甚至超過了表面上的男一號警長威洛比。因為這個人物的矛盾性和性格演變的過程,可以給觀眾更多的啟示,也是使影片真正贏得口碑的重要因素。狄克森是一個暴力色彩嚴重的警察,在片中當眾暴打出租廣告牌的廣告公司經理,並因此被解職,他還有著種族歧視傾向,而且自己完全不避諱,但是他深深愛戴警長威洛比,威洛比自殺對他影響巨大,先開始是受不了打擊的他去暴揍廣告公司經理泄憤,然後當他讀到威洛比留給他的遺書懂得了作為警察的真正意義,他甚至原諒了放火燒傷他的米爾德里德,從仇視米爾轉為堅持不懈地去尋求本案真相,儘管這時候他已經被解職,不是警察了。

  影片結尾的一幕意味深長,最終對本案一無所獲之後,狄克森和米爾德里德發現了另一個州的疑似強姦犯,倆人帶上槍準備去找他。在路上,有個簡短的對話,米爾問狄克森,要殺了他嗎,狄克森說不一定,然後問米爾,你認為該不該殺他,米爾說我也不確定,猶豫了一下又說,我們可以在路上決定……這個開放式結尾,可以讓觀眾想到很多,社會現實,司法制度,人性和人生,但是按照本片的邏輯推演,那個只露了兩面的疑似強姦犯,其真實的一面又是什麼呢?狄克森和米爾德里德兩個普通人,只通過兩次簡短的談話,其中一次還是偷聽,就有權力結束他的生命嗎?對於這兩個雖然缺陷重重,但實際上本性質樸的人,如果走上這種以暴制暴的道路,他們的人生又會如何演進呢?

  對人物命運的深切關注,是由於人物的真實和生動,這就是好的劇情片的魅力所在吧。

  鬱曉東

來源:北京晨報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·綜藝節目錄製要不要那麼拼?
·電影市場增量推動主旋律電影的類型化探索
·拿大獎、創票房,女性電影人風頭正勁
·鄉村振興應注入文化動能
·現實題材網路文學的寫作要義:恢復創作與現實的審美關係
·評:“整過容的不要”,藝考這要求過分嗎?
·評《黑豹》:漫威電影終於有了格局上的突破
·“老男孩”們也能在中年邂逅純愛
·《迷霧》成功塑造了中年危機下的女主角
·評:《新笑傲江湖》失敗是翻拍劇縮影
·評:《金錢世界》沒拿獎也是奧斯卡級別
·以“愛”為底色 印度電影得以超越國界
·《厲害了,我的國》熱映展現了真正的民族自信和自豪
·《厲害了,我的國》:彰顯中國人民的創造偉力
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:《侏羅紀世界2》把恐龍搞砸了
文化之河滋潤“人間天堂” 杭州大運河保護
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
揭開天價藝術品洗錢黑幕:賄賂是最常用手法
紅酸枝將成紅木傢具下一熱點 五年內或砍伐
清代紫檀傢具存世量至多一萬件(組圖)
拍賣市場回調:藏品人文價值受關注
“江驢兒”與放木排:腸子顛出來不松手
武則天父親叫什麼名字?
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---