文化 文化觀察
評:美食+真人秀+紀錄片是綜藝節目的新嘗試
華夏經緯網   2018-05-16 09:09:57   
字號:

    【今日看片】

  在各種真人秀節目充斥熒屏的當下,各家都在想方設法通過規則、嘉賓陣容和眼花繚亂的後期剪輯製作,讓節目吸引更多觀眾的眼球。但是南韓這檔《街頭美食鬥士》卻另辟蹊徑,在真人秀中成為一股清流。前兩集關於成都和香港街頭美食的節目一下子吊起了中國觀眾的味蕾。可以說,從節目製作和後期剪輯來看,這部美食綜藝和以往我們了解的美食節目截然不同。

  既是綜藝,又是紀錄片

  我們過去的美食節目,情節要麼是探店行銷,要麼教你如何做菜。近年來有一些美食綜藝,比如《拜託了冰箱》,屬於明星出鏡,素人做菜,把故事和美食相結合,最後評選冠軍隊伍的模式。有的綜藝像《頂級廚師》,比較符合真人秀的一般定義,即真人出鏡,強調實時現場直播,不是角色扮演,聲稱百分百反映真實的電視節目。

  另外一類美食節目類似于《舌尖上的中國》、《尋味順德》這樣的紀錄片,因為有“紀錄”二字,所以更注重真實,通過對食物的歷史、人的故事的描述來呈現節目。與真人秀相比,這類節目沒有太多娛樂性質。

  南韓綜藝《街頭美食鬥士》通過真人出鏡,從主持人口中得知食物的歷史,同時利用綜藝的剪輯、配樂、後期等手段對節目進行加工,呈現出了“紀錄片綜藝”的複合感受,讓比較靜態的紀錄片有了更多觀眾的參與感,更生動了。這個節目只有一個主角出鏡,就是主持人白鐘元,他是南韓美食節目中的常客,參與製作過很多成功的節目。而該綜藝的製作方是製作出《請回答》系列和《鬼怪》系列的南韓tvN電視臺。

  剪輯後期綜藝化,全面展示食物特點

  《舌尖上的中國》前兩部的導演陳曉卿曾說他喜歡小店,除了味道,那媯徆A隨意的市井氣也很吸引人。這部綜藝的立意也是描繪世界上各個城市的街邊小吃。第一集在成都,一開始就給人耳目一新的感覺。

  首先主持人的中文很好,他說自己的中文是在餐廳點菜中學會的。汪曾祺認為:“許多東西不吃,‘下去’,很不方便。到一個地方,聽不懂那堛爾隉A也很麻煩。”潛臺詞就是入鄉隨俗。只有與當地人打成一片,才能尋得至味。中文優勢讓白鐘元可以跟環境有更多互動,讓觀眾有了浸入感。

  其次就是令人驚艷的剪輯功力了。我們很少在美食節目堿搢鴘滌鰱銴閬‘X現在了這檔節目堙C食物被塑造成了明星,有時會有閃光燈不斷閃爍的鏡頭,就像巨星出場。倒放的手法也被應用在食物上,電影《開往春天的地鐵》、《兩小無猜》堻ㄔX現了這樣的手法,以體現人物過去與現在的變化。用在食物上,一盤做好的美食通過倒放,撥開一層層配料,最終還原到食物的原材料,如把豆花還原到大豆,紅油還原到油菜。這種戲劇化的操作,讓節目的節奏錯落有致。

  採用聽覺新概念,給觀眾耳朵帶來享受

  這部綜藝的配樂可謂五花八門,爵士、古典、民樂、搖滾……看似混搭的組合在成都的老街和香港的街道上得到了和諧統一。因為我們是在現代人角度審視食物,不需要總趴在歷史的故紙堆。所以即使是在中國的小鎮上,在周圍環境一副田園詩的情況下,配上現代鼓點,也毫無違和感。優秀的配樂讓畫面和動作踩到每個節奏點。樂曲結束,美食出鍋,在視覺和聽覺上都是一種享受。

  另外,聲音技術的革新也讓食物能更直接地傳達給觀眾。一般美食節目會把做飯和吃飯過程的聲音展現出來,這部綜藝是把一些更細小的聲音描繪出來,如製作豆腐時手攪拌黃豆的聲響,串串蘸幹碟的聲音。通過電視節目,我們的感知被放大,就像是給觀眾創造一場ASMR體驗(這是一個用於描述感知現象的新詞,其特徵是:對視覺、聽覺、觸覺、嗅覺或者感知上的刺激而使人在顱內、頭皮、背部或身體其他範圍內產生一種獨特的、令人愉悅的刺激感)。這就是新概念在綜藝中的應用。

  美食節目要有文化,但也要有現代的視野。敢於嘗試不同元素,做加法的同時也要做減法。這部綜藝沒有太多綜藝特效,一開始讓人覺得更像紀錄片。但隨著節目逐步推進,戲劇化的剪輯,視覺和聽覺技術的介入,讓它變成了一部活色生香的美食真人秀。

  □刺猬果(影評人)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:《結愛》的“韓劇感”,保守但不是壞事
·評:《復聯3》泰坦星之戰做好了想像力功課
·評:網友腦洞雖好,影視開發也需注意版權
·王牌綜藝打好“素人”這張牌新鮮接地氣
·“走陵人”私搬唐代石刻 民間力量怎樣參與文保
·明星字體,破壞還是推廣字文化?
·評:文化扶貧不是單方面輸入文化
·網路文學20年:非主流“轉正”
·爆款無法拯救科幻IP,專業力量培養才是硬道理
·如果沒有諾獎,世界將會怎樣?
·“不讀盜版圖書”應成為自覺行為
·讓“全民閱讀”成為“全民悅讀”
·評:去戛納電影節,不是去法國看秀
·評《曖昧偵探》:網劇“破壁”突圍的一種新可能
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
·中華名樓系列之潯陽樓
·中華名樓系列之鸛雀樓
·盤點“2017年度全國十大考古新發現”
文化視野
  更多
·2018國際博物館日:超級連接的博物館
·第十四屆深圳文博會:科技激發文化活力
·《經典欓y傳》:唱詩詞經典 傳播傳統文化
·疑似圓明園虎鎣在英國拍賣行被強拍
·文化和旅遊部掛牌 “詩和遠方”終於在一起
·《厲害了,我的國》全民震撼 奏響新時代樂章
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·中國電影票房一季度突破200億元 摘冠全球電
·2018國際博物館日:超級連接的博物館
·國際博物館日來了:這些好玩的博物館你感興
·公佈“體檢”報告 故宮回應《千里江山圖》
·這幅“裸女”拍出近10億 然而作者生前卻不
·深圳:第十四屆文博會閉幕(圖)
·中文拼音一甲子:走進了你我 走向了世界
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
上映12天票房將近20億元 《復聯3》為
《復聯3》結局慘烈引猜測:英雄都變成灰,
《等著我》第四季今晚回歸
解密《鴨頭丸帖》:王獻之的“吃藥瑣記”
具有密法性質的藥師佛:由榆林25窟藥師佛
趙飛燕立過的金盤
北京兒藝:創作精品劇目 傾力構築兒童文化
55萬字被抄襲 《中華典故大觀》作者狀告
免費開放不應僅是“放觀眾進來”
“七十二賢”之高柴 以孝著稱
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---