文化 文化觀察
世界盃將至 這些燒腦大戲能搶回男性觀眾嗎
華夏經緯網   2018-06-13 14:34:47   
字號:

  俄羅斯世界盃將於本月14日晚揭幕,這一賽事會持續一個月。在這個時間段,會有一大波新劇與世界盃展開競爭,頗受關注。這些劇以諜戰懸疑為主,比如《脫身》已在東方衛視開播,《愛國者》則在江蘇衛視亮相……這些燒腦題材試圖吸引更多的男性觀眾。而古裝大劇《扶搖》以及一些情感劇則會以女性觀眾為主打。不過,這些明星雲集的劇作要想在世界盃的壓力下獲取不俗的熱度,還得靠自身的硬實力。

《脫身》海報

  《脫身》:陳坤一人分飾兩角很過癮

  這兩年,因為各種偶像演員的加入,加上劇本品質參差不齊,諜戰劇的品質一直不太穩定,《脫身》被期待能打破這種現狀。從首播的兩集看,這部劇因為邏輯清晰、節奏緊張、演員表演出彩受到不少觀眾好評。

  劇中,女會計黃儷文為祭悼亡夫,孤身從解放區返回故鄉上海,並在非常情境之下,加入了一個至關重要的“歸省計劃”。隨後,她遇上了孿生兄弟喬智才與喬禮傑,三個年輕人在風波中守望相助,不斷脫身,最終領悟到愛與信仰的真諦。故事以“拿錯箱子”為開頭,這個情節設計在諜戰劇中雖然不夠新鮮,但勝在各種推理、場景轉換合理,沒有太多的漏洞。

  角色的精彩是吸引陳坤9年之後再度回歸熒屏的關鍵所在,他在劇中一人分飾兩角,演得十分過癮。哥哥喬智才剛出監獄,放浪形骸,但為人正直,充滿小市民的生活智慧,他要如何放下個人恩怨,轉而關心國家前途,頗受關注。陳坤初次亮相就是一身牢犯造型,令人印象深刻。但他一穿上少爺的服飾,馬上滿身貴氣。接下來,弟弟喬禮傑登場,他作為留洋博士、物理學家,有嚴謹刻板和儒雅紳士的一面。陳坤必須要演出兩個人物的反差感,對此,他表示,觀眾可以從挑眉毛和說話速度上區分角色。

  萬茜是陳坤看到劇本後第一時間向劇組推薦的女主角人選。她在劇中臨危受命,先後展現了惶恐、沉靜等不同情緒狀態,顯露出了新晉革命者的逐步變化。後續她會與孿生兄弟頻繁互動,表演備受期待。

  此外,廖凡、王耀慶、王景春等實力派一齣場就“領盒飯”,讓許多網友表示“沒看夠”。老戲骨趙文瑄扮演喬家老爺,雖然戲份不多,但驚喜感十足。

  實際上,不同於一般諜戰劇,《脫身》並沒有很明確的雙面間諜元素,也不是“板著面孔講一個苦大仇深的故事”,而是讓觀眾在“貓捉老鼠”的故事中看到不少“萌點”,體會到大時代中的人性和情感。

《愛國者》海報

  《愛國者》:情節設置不斷反轉

  由龔朝暉執導,汪海林擔任編劇,張魯一、佟麗婭、蘆芳生等出演的傳奇抗戰劇《愛國者》正在江蘇衛視熱播。該劇一開篇便上演了宋煙橋(張魯一飾)為解救自己的同志,自我設計“入獄”,並幫助戰友“越獄”的好戲。地下交通站被搗毀、叛徒出現、尋找叛徒、解救同志、設計越獄等一系列緊張劇情一氣呵成,引發觀眾追劇熱潮。近日,編劇汪海林對於強情節設置也闡述了自己的創作見解,“情節設置跟主人公的命運相關,需要不斷反轉,戲才能好看”。

  《愛國者》給不少觀眾的第一印象就是節奏快、情節強。地下組織被破壞、刺殺任務失敗、小組聯絡人重建、喬裝執行新任務……僅是開局的前幾集內容,就交代出了足夠多的背景資訊和人物關係。加上多角度的鏡頭轉接和快節奏的後期剪輯,地下工作者身處暴露邊緣的緊張感讓觀眾似乎可以隔著螢幕感受到。有觀眾評論:“開場就感受到了一種大劇品質,雨夜將緊張氣氛渲染得很棒,張魯一拿下帽子的那一瞬間簡直帥炸了!”“節奏好快,劇情全是幹貨,戰鬥畫面超燃,人物設置清晰明瞭,瞬間入戲。”“被張魯一、佟麗婭瞬間圈粉,張魯一紋絲不亂,佟麗婭又美又痞,偷拿著錢去救人那段看得我好緊張,感覺是在與時間賽跑,全程無尿點”。

  除了被劇中角色的命運所牽引,其設計的“越獄”情節也彰顯了智鬥水準,張魯一飾演的宋煙橋智勇雙全,深陷敵獄卻能靈活應對,而蘆芳生飾演的岸谷雄一同樣是個強有力的對手,見招拆招式劇情看得人緊張不已。對此,汪海林表示,這一切實際上都是理所應當的創作原則。他表示,情節設置跟主人公的命運相關,需要不斷反轉,戲才能好看,“事件發生、遭遇危險,這是固定格式,我們要做的就是如何在一個固定格式塈漭扛惘n”。

《走火》劇照

  《走火》:節奏很緊張,邏輯有欠缺

  懸疑劇《走火》正在熱播,緊張的敘事節奏受到好評,但邏輯上存在一些漏洞。該劇是以7年前趙鵬程(于毅飾)意外開槍走火、間接導致其師父因公殉職為主線,層層串聯起一系列驚險刺激的懸疑案件,並在其間抽絲剝繭、追尋真兇的故事。

  劇集一開播,便將“走火”大案的緣由火速交代清楚,“平海所青年行動小組”成功集結、便利店搶劫案、火車站盜竊案等劇情一氣呵成,令人直呼爽快,並不由得期待接下來的故事發展,牽扯出的“黃金大劫案”慢慢進入節奏,更加令人關注。演員于毅擅長飾演硬漢類角色,這一次發揮出了較好水準。

  作為一部注重推理的警匪戲,《走火》的劇情細節有待改善,邏輯上有一些讓人吐槽的地方,劇本的專業性因此有待提升。有人總結說:“這就是一個全能爸爸與四個熊孩子的故事。”不過劇中四個警察的一路成長經歷能讓年輕觀眾有所思考。

《為了你,我願意熱愛整個世界》海報

  古裝大劇情感題材也有更新

  這個檔期上映的電視劇,要搶世界盃的熱度,壓力肯定不小,所以各大播出平臺都派出了“強手”。除了《脫身》《愛國者》等吸引男性觀眾的劇集,女性觀眾愛看的情感劇也有更新。

  古裝大戲《扶搖》將在6月18日開播。作為今年播出的首部古裝大劇,《扶搖》將以周播形式播出。事實上,原著本是又一“大女主”的故事,但電視劇將有所調整,將弱化“瑪麗蘇”情節,以熱血勵志的人物成長線為主。楊冪將化身為灑脫不拘的“闖關少女”扶搖,阮經天則首次在電視劇中嘗試扮演古裝,飾演足智多謀、腹黑又專情的長孫無極,他們的甜虐愛情絕對十分吸睛。

  此外,電視劇《為了你,我願意熱愛整個世界》已正式定檔于6月18日在愛奇藝獨播。該劇時間跨度長達20年,男主角張長弓(羅晉飾)與女主角李木子(鄭爽飾)的愛情之路歷經坎坷,在張長弓的事業低潮期,李木子始終不離不棄,二人相互扶持,攜手共進。在情感線上,它需要一改以往都市劇容易被詬病的“狗血”風格,才能在競爭中脫穎而出。至於演員,羅晉在戲中演繹“不責命、不啃老、不拼爹”的人設,有一定挑戰。這也是他近期在《真愛的謊言之破冰者》《歸去來》之後連續播出的第三部戲。鄭爽遇到的挑戰更大,除了較長的時間跨度外,她還首度挑戰飾演媽媽,表現會合乎觀眾要求嗎?需要拭目以待。

  娛評

  題材變熱,角色要有全新改變

  除了已經開播的幾部大劇,還有不少諜戰劇也都等著上檔,這一題材今年播出的數量會有不少,而且星光閃爍。

  《絕密者》有望在今年與觀眾見面。劇中,佟大為飾演的“金皓東”外表是公子哥兒,實則是滿懷赤子之心的愛國者和地下工作者。首次出演諜戰劇的鄭爽則有一副好身手和神偷技能,她能不能成功轉型也讓不少觀眾期待。此外,張翰、張儷主演的《獵隼》,秦俊傑、徐璐主演的《天衣無縫》,任嘉倫、李曼主演的《秋蟬》等,也都在待播陣營中。

  既有燒腦的劇情,又有戰鬥的熱血,諜戰劇一直是熒屏上深受觀眾喜愛的題材。然而自《暗算》《潛伏》《黎明之前》等劇大火後,大量跟風之作扎堆來襲,很快讓觀眾產生審美疲勞。因此,近年來諜戰劇紛紛求“新”求“變”,在偶像化嘗試之後,最近又著重在劇本上進行創新。

  年初熱播的《和平飯店》將諜戰劇放進了“密室逃脫”的設定堙A在人物關係構建、故事講述、拍攝手法、價值立意,甚至美術設計、畫面色彩等都在尋求突破。《誓言》則首次涉獵“兵棋推演”題材,給觀眾耳目一新的感覺。除了題材上的突破,這批諜戰劇也重回“燒腦”傳統,正反派系以腦力值進行對決,人物重新“智商線上”。

  需要提醒的是,編劇要放棄以往熟悉的諜戰劇套路,主角不能是全能人設,正反派勢均力敵地對決,才更具觀賞性。同時,在考驗觀眾智商之外,更需要呈現角色的多面性和複雜性,使其更豐富立體。

  仔細看來,俄羅斯世界盃一般是在北京時間零點以後開賽,只有少數場次是晚上11時,和電視劇播出有時間差,而且足球比賽和電視劇的主體觀眾並沒有很強的重疊度。所以,各部大劇要想吸引人,靠的還是自身過硬的品質,如果沒有取得好的收視、點擊數據和口碑,那一定是在故事、人物、表演的綜合表現上出了問題,怪不得世界盃。策劃:徐暉 撰文:記者 曾俊 莫斯其格

來源: 廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·讓文化遺產“活”在尋常百姓家
·文化遺產首先應滿足精神需求
·你會為“眼生”音樂劇買單嗎?
·說說《超時空同居》的缺點
·表達當守正,修辭立其誠
·“x分鐘看電影”難辭侵權之咎 有待法律平衡博弈
·評:《深宮計》水準一般,受到好評只因同行襯托
·作家為何不能成為故鄉的“逆子”
·這些觀眾喜歡的大叔,是票房保證
·偶像選秀冒出不少中學生 低齡化和學歷降低引爭議
·這部有“味道”的電影為近期平淡影市加料
·現實主義劇要擺脫“不真不正不好看”
·摒棄大學生手機“淺閱讀”需要多方發力
·評《廁所英雄》:熟悉的印度歌舞,更獨立的女性角色
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《格林童話》被“黑化” 美國CBS新劇毀
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
《月亮和六便士》告訴你:面對眼前的茍且和
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
武俠小說寫手:“小說生成器”能帶來靈感
"紅寶書"出版不為人知的秘密
明年起北京將大修十三陵 司馬臺長城等均在
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---