文化 文化觀察
《西部世界2》:美好的人性值得永遠留存
華夏經緯網   2018-06-14 09:35:41   
字號:

    《西部世界》第二季海報中,灰白色的地面上有一隻機械鳥和一頂黑色的帽子,機器人和人類的關係呼之欲出。

  【一家之言】

  《西部世界》第二季的評分從第一集開始就超過了第一季,直至播出8集,穩定地高居不下。第一季是無愧於神劇稱號的,短板在於中間幾集劇情稍嫌零散,削弱了哲學思想的表達,而最後一集將自由與生死的基本命題推向了最高潮。第二季劇情緊湊,每一集都在為其哲學思想作注解,有必然存在的理由,打分高於第一季也就不足為奇。

  記憶是人之所以為人的根本

  在這部劇中,所有機器人的覺醒都建立在擁有記憶的基礎上。在他們沒有長時記憶的時候,就像羔羊一樣任人宰割,今天被人強姦、殺害,明天繼續走向施害者,綻放出春天般溫暖的笑容,中間僅僅需要在晚上把記憶清零,把機器修理好。

  當機器人具有和人類一樣的情緒、情感體驗時,缺少長時記憶成了機器人與人本質上最大的區別。一旦機器人擁有了長時記憶,德洛瑞絲憶起了舊時的父親,老鴇想起了“前世”的女兒,Ake十年未升級,想念部落生活和妻子,他們就集體掀起了“是其自身”的保衛戰,拼死找回選擇生活的權利。老鴇在覺醒後,明知女兒不過是頭腦中植入的一段程式,仍然忠實于記憶,願意付出生命的代價把她找回來。Ake則是直接選擇了“死亡”,以便回到維修室見到記憶中的妻子——他不要替代妻子的新機器人。

  人的主觀世界由以往的經驗、經歷構建而成,記憶是主觀世界的基石,抽去記憶,人的主觀世界也就崩塌了。基努媞斯主演的科幻電影《捍衛機密》,男主為了運送更多資料,洗去了自己的記憶,之後便陷入自我認同障礙中,痛苦不堪。《銀翼殺手2049》堙A複製人K知道自己的童年記憶是被植入的,而植入的記憶帶來的情緒體驗卻沒什麼不同。記憶是人成為自己的根本。

  人性擁有美醜兩面

  記憶使機器人更加趨向於人,人性也在具有了記憶的機器人身上愈發表現得淋漓盡致。編劇用了長達幾集的篇幅來敘述老鴇梅芙尋找女兒,在這個過程中,梅芙日益強大,先是具備了以語言控制其他機器人的能力,繼而升級成僅憑意志就能控制其他機器人,然而她尋找女兒的初心不變。

  日本藝伎被設定成另外一個梅芙,有著類似的故事線,她同樣展現出了母性、人性的光輝,不惜一切代價保護女兒。德洛瑞絲覺醒後心狠手辣則照見了人性的另一面,遊客們在西部世界堮i現出的醜陋表明,在一個失去約束的環境下,人性的自私、貪婪、殘暴就會縱情釋放出來。於是引出下一個話題:人類是否值得永生?

  永生的意義在於解決終極問題

  有一些人看不出永生的價值和意義。比如《這個男人來自地球》,一個人活得那麼長久,除了擁有許多的知識和體驗,他的存在到底有什麼重大的意義不得而知。如果一個人沒有一份萬古長青的事業要做,沒有生死與自由之類的終極問題要解決,永生的意義何在?翻來覆去重復一模一樣的生活嗎?美國科幻作家羅伯特·海因萊因的《時間足夠你愛》堙A男主撒拉路最終只想找個安靜的地方死去。電影《攻殼機動隊》堙A人類只留大腦而全身機械化,人類異化到身體只是一個電腦終端時,不可避免要回答異化的人生是否值得經歷。一旦答案是否定的,永生就失去了意義。

  回到整個人類是否值得永生的問題上,假如我們以遊客在西部世界的所作所為來判斷人類是否值得永生,答案十之有九是否定的,人性太過醜惡了,但這是一個偽命題和偽答案。西部世界的主題是供遊客殺戮、發泄,方便人類展示醜陋。假如設計的是一個美好的東部極樂世界,以溫暖的溝通、交流為主題,那麼威廉從這個遊樂世界堿搢鴘滷N是有著美好人性的自己。不要忘了,梅芙、Ake等機器人展示出的美好,正是人性美好的一部分。美好或者醜陋,區別在於在手的是槍炮還是玫瑰。

  於是,人類是否值得永生的討論,變成了美好的人性值得永遠留存的答案。

  □翠紅(劇評人)

來源:新京報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·電影導演為何紛紛入局網劇
·什麼樣的原創圖畫書在打動國際市場
·評:影視宣發中成語“新”解,不能如此氾濫
·國產情景喜劇25年,期待有超越之作
·世界盃將至 這些燒腦大戲能搶回男性觀眾嗎
·讓文化遺產“活”在尋常百姓家
·文化遺產首先應滿足精神需求
·你會為“眼生”音樂劇買單嗎?
·說說《超時空同居》的缺點
·表達當守正,修辭立其誠
·“x分鐘看電影”難辭侵權之咎 有待法律平衡博弈
·評:《深宮計》水準一般,受到好評只因同行襯托
·作家為何不能成為故鄉的“逆子”
·這些觀眾喜歡的大叔,是票房保證
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
·中國社會科學院揭曉2018年中國考古新發現
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“中國音樂金鐘獎”落地成都 今年起將連續
宮廷文化的負面影響不容小覷
丹青寶筏——文人筆墨的前世今生
中醫藥版神曲《生僻字》走紅網路 你能認出
中華姓氏圖騰藝術展在杭州舉行首展
《大江大河》第二部劇本大綱階段已完成 2
《大運河》交響聲樂套曲音樂會在京上演
字體家國:漢文正楷與蔣介石發起的"新生活
臨清胡家灣古瓷窯之謎
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---