文化 文化觀察
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
華夏經緯網   2018-06-14 09:39:42   
字號:

    “邊緣青年”鐘秀(左一,劉亞仁飾),同村女孩惠美(中間,全中淑飾)和富二代本(右一,史蒂文·元飾)在鐘秀的鄉下老家門口,三人的複雜關係從畫面傳遞出來。

    【今日看片】

  在剛結束不久的第71屆戛納電影節,李滄東的《燃燒》入圍主競賽單元,並且憑藉場刊3.8分的高分(滿分4分)成為戛納場刊史上最高分。僅隔不到一個月時間,《燃燒》的好評便在評分網站上呈兩極分化態勢,有人大呼這是傑作,也有人批評它“淺陋低級”、“直白拖遝”,“戛納場刊最高分根本名不副實”。《燃燒》何以引起兩極評價?究竟該如何評價這部電影?

  從小說到電影:充沛的文學性

  《燃燒》的故事主體改編自日本作家村上春樹的《燒倉房》。小說本身並不複雜,“我”、他、她三人相識,他和她在一起,有一回他告訴“我”他有燒倉房的癖好,他認為那些廢棄的倉房毫無用處,他還向“我”透露,他下一個打算燒掉的倉房就在“我”家附近。“我”找出了家附近的倉房,經常跑去查看,都沒有被燒掉。可就在這時,“我”發現“她”消失了……小說就此結束。

  《燒倉房》有著典型的村上春樹小說的調調,邊緣的人物、清冷的氛圍、簡單的情節、飽滿的情緒,這其實是一個細思極恐的故事,但村上春樹的處理非常“輕”,他無意深挖倉房與女孩之間的關聯,或者三人的複雜關係,只在意于傳遞某種懸疑和虛無的情緒,把人擊中,然後迅速翻篇。

  從《燒倉房》到《燃燒》,許多人認為這是“最好的村上改編電影”,李滄東最大限度地在電影中保留了小說的文學性,並且進一步放大。作為電影大師,李滄東之前作品的一個重要特色,就是充沛的文學性和詩意。文學性既來自於李滄東現實主義表達、批評和闡釋的流暢和深度,更來于他賦予人物的那種深沉的悲憫情懷,並由此延展出的超現實現象。

  在《燃燒》堙A李滄東放棄了他擅長的寫詩,而是借助村上春樹小說的情緒來凸顯齣電影的文學性。比如他放大了小說的懸疑,讓電影中佈滿了貓、手錶、枯井等符號,虛虛實實、亦真亦假;他也著力於人物的生存狀態,女主角那段迎著夕陽的裸舞由此顯得意味深長……

  李滄東對文學性的追求,讓電影層層疊疊具有豐富的解讀空間,但這也極大阻礙了觀眾對電影的直接感受和理解。這或許是電影評價兩極分化的根源。

  迷人之處在於虛實結合

  《燃燒》對《燒倉房》的一個最重要的改編是,李滄東放大了三人之間的階層差距,並放置於南韓的現實社會中,這讓電影具有了尖銳的現實批判性。關照現實、批判現實、反思現實,可以說是李滄東電影創作生涯始終貫徹的立場。

  劉亞仁飾演的鐘秀,來自農村,從小與脾氣暴躁的父親長大;他在首爾從事最底層的體力勞動,卻一直夢想著成為小說家。在首爾他遇到同村的女孩惠美,並愛上了她。但一趟非洲旅行後,惠美結識了富家公子本,並成為情侶。沒有人知道本是做什麼的,他不用工作,卻住豪宅,開豪車,一直在玩,身邊始終有新女伴。鐘秀感受到了本帶給他的無形壓迫,他想不通為什麼南韓有這麼多“蓋茨比”。

  本告訴鐘秀他有燒塑膠棚的習慣,隨著惠美的消失,鐘秀很快將塑膠棚和惠美聯繫起來。在本看來,他專門燒那些沒有用的,又臟亂礙眼的塑膠棚,這些塑膠棚,即使消失了也沒有人會在意的。當鐘秀質疑他無權斷定哪個是無用的時,本的態度是輕蔑的,他認為自己是審判者,塑膠棚只需接受自己的命運即可。如果塑膠棚真的意指女孩,足見有權階層對社會底層的踐踏和褫奪是多麼喪心病狂。

  但《燃燒》的迷人之處在於,它在虛實之間遊蕩,以及無限的回味空間,它並不是有些影評人所詬病的粗淺直接的“社會問題電影”。如果是“實”,那麼鐘秀最後的報復將是對有權階層的有力告誡,有恃無恐的剝削最後只會是“吾及汝偕亡”。如果是“虛”,一切只是鐘秀的臆測和“寫作”,那麼三個主角被暗無天日的虛無(電影中所說的“great hunger”)所困也會令觀眾心有慼慼:我們到底活著是為了什麼?我們到底在追求些什麼?這個世界還會變好嗎?

  電影沒有給出答案,就像李滄東說的,世界靜默如“謎”。幸運的是,始終有人在孜孜探索。

  □曾于堙]影評人)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《西部世界2》:美好的人性值得永遠留存
·電影導演為何紛紛入局網劇
·什麼樣的原創圖畫書在打動國際市場
·評:影視宣發中成語“新”解,不能如此氾濫
·國產情景喜劇25年,期待有超越之作
·世界盃將至 這些燒腦大戲能搶回男性觀眾嗎
·讓文化遺產“活”在尋常百姓家
·文化遺產首先應滿足精神需求
·你會為“眼生”音樂劇買單嗎?
·說說《超時空同居》的缺點
·表達當守正,修辭立其誠
·“x分鐘看電影”難辭侵權之咎 有待法律平衡博弈
·評:《深宮計》水準一般,受到好評只因同行襯托
·作家為何不能成為故鄉的“逆子”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
第29屆中國天水伏羲文化節兩岸書畫作品展
全國藏漢雙語詩歌大賽落幕 促熱藏民族詩歌
唐長安城明德門遺址保護工程在西安正式啟動
沒了手機和wifi,古人說還能這樣花樣過
千年敦煌文獻還原端午舊俗雅趣引眾“共鳴”
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
夏至吃什麼 帶你領略各地的飲食習俗
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
侯仁之:開拓歷史地理研究新領域 指導城市
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---