文化 文化觀察
評:《侏羅紀世界2》把恐龍搞砸了
華夏經緯網   2018-06-22 16:14:42   
字號:

    《失落世界》官方海報上出現了眾多恐龍角色,但新角色暴虐迅猛龍與系列作品中其他恐龍相比黯然失色。

    【今日看片】

  《侏羅紀世界2:失落王國》(以下簡稱《失落王國》)于上周上映,該影片是《侏羅紀世界》的續集,也是侏羅紀電影系列的第五部。影片主要講述努布拉島上的休眠火山開始活躍,歐文與克萊爾保護島上倖存的恐龍免於滅絕的故事。上映至今各界反響平平,為何這部美式恐龍片不火了呢?要知道,1993年上映的《侏羅紀公園》在全球可是締造過票房奇跡的。

  一直以來,“侏羅紀”系列最吸引人的就是恐龍視覺奇觀。它們把栩栩如生的恐龍帶到大銀幕上,滿足了人類對這種古代生物的好奇。在《失落王國》中,暴虐迅猛龍卻並非恐龍神秘形象的還原,而是主創們費盡心機刻畫的夢魘。

  本作的最大“反派”就是這個混合多種猛獸基因的“暴虐迅猛龍”了。“侏羅紀”系列的恐龍都是混合基因而成,但暴虐迅猛龍與我們熟悉的恐龍形象最不接近。它頭頂和背上長著令人毛骨悚然的倒刺,淩厲的金色條紋分居身體兩側。比起普通迅猛龍,暴虐迅猛龍體型更大、下肢利爪更突出,並且熱衷於四肢並用地移動。可以說,暴虐迅猛龍根本就是一款原創的怪物。

  小女孩梅西躲在被窩堙A怪物緩緩步到床前,伸出利爪,似要慢慢把獵物開膛破肚。這一幕會令影迷聯想起獵殺中的異形,或者影史中的諸多怪物、靈體、殺人狂。

  影迷期待一部充滿恐龍大混戰的大片,最後卻迎來一部劍走偏鋒的恐怖片。這種心理落差恐怕是《失落王國》口碑不及前作的一大原因。

  恐龍角色魅力盡失 是《失落王國》的致命問題

  “侏羅紀”系列向來擅長把恐龍當做“角色”來創造。《侏羅紀公園》中的迅猛龍、《侏羅紀世界》中的暴虐龍,其威力與智力並重的一面被表現得淋漓盡致。《侏羅紀公園3》中的翼龍,則把驚險場面延伸到空中。

  《失落王國》其實欠缺這些特色鮮明的恐龍。在預告片中被大肆渲染的滄龍,只在序幕和尾聲各打了一次醬油。《侏羅紀世界》中最後時刻的霸王龍也只是發揮了給受傷迅猛龍輸血的道具作用。

  在迅猛龍身上下的筆墨,主要關於它與主角的情感交流。可是這種交流相對於《侏羅紀世界》來說沒有什麼新元素,無非是主角又拿出他“乖恐龍要聽話”的三板斧。

  新角色暴虐迅猛龍作為一頭經過全新基因改造的獵殺型恐龍,它理應表現出前作暴虐龍那種機智兇狠與神出鬼沒。但暴虐迅猛龍追殺主角們時,全程只會橫衝直撞和擺造型,根本只是一介莽夫。論體型不及霸王龍,論智慧不及迅猛龍,暴虐迅猛龍與系列中的經典恐龍相比實在黯然失色。

  相對好點的恐龍角色,恐怕只有那頭莽莽撞撞、拆棬}門的包頭龍。可惜包頭龍只起到插科打諢的作用,無力承擔增加影片刺激效果的重任。《失落王國》把恐龍“搞砸了”。

  人性惡是《失落王國》三大恐怖元素之一

  “侏羅紀”系列一直富有批判性,從《侏羅紀公園》開始就表達了“人類傲慢自食其果”的主題。但在《失落王國》中,人性批判從“自大論”轉移到“性惡論”,最明顯的例子莫過於影片中出現了謀殺情節。過去“侏羅紀”系列中的受害者多數死於恐龍嘴下,而《失落王國》堻奶蒏a悶死了臥病在床的恩人老闆。

  “侏羅紀”系列之前也表現過人類的貪婪,例如《侏羅紀公園2:失落的世界》中的恐龍獵人。而《失落王國》除了推出與之形象相似的新角色之外,更大篇幅描述了一場恐龍拍賣會,恐龍的利益產業鏈首次直觀地表現在銀幕中,《失落王國》對人類利欲熏心的控訴達到全新階段。

  暴虐迅猛龍的恐怖形象,也是為這種批判服務。恐怖的怪物因人類的貪婪而誕生,怪物越醜陋、越不符合我們的尋常認知,越能表現那群恐龍創造者的喪心病狂。

  “破碎的拐杖琥珀”亦耐人尋味。從琥珀抽取恐龍DNA是復活恐龍的開端,這支拐杖則代表了侏羅紀公園創始人哈蒙德“把奇跡帶給世人”的夢想。《失落王國》用琥珀破碎來表現哈蒙德老搭檔之死,暗示美好、善良的初衷最終都將被人性惡所玷污。

  人性惡、怪物,再加上“侏羅紀”系列固有的技術失控主題,構成了《失落王國》的三大恐怖元素,令“侏羅紀”系列產生了前所未有的陰鬱氣氛。《侏羅紀公園》和《侏羅紀世界》還帶有一些技術樂觀主義色彩,兩座樂園的創始人,都被塑造為天真的造夢者。

  導演應向25年前的“恐龍恐怖片”學習

  塑造恐龍,“侏羅紀”系列的強項;批判人類,“侏羅紀”系列的老調。《失落王國》沒有完全平衡好這兩個方面,顧後者而失前者。拍攝驚悚恐怖片出身的導演巴亞納,應該向25年前一部真正的“恐龍恐怖片”學習。

  1993年正是《侏羅紀公園》的上映年。同年更早時候還有另一部恐龍作品誕生,叫《雷克斯暴龍》(Carnosaur)。《雷克斯暴龍》比《侏羅紀公園》早四週上映,卻並非單純的蹭熱度“山寨片”。如今《失落王國》所批判的內容,在《雷克斯暴龍》中早有鮮明表現。

  《雷克斯暴龍》中的恐龍,同樣是一種多基因混合的可怕物種,可謂暴虐迅猛龍概念的“祖師爺”。片中瘋狂科學家創造恐龍的目的,竟然是消滅全人類,讓恐龍再次統治地球。恐龍誕生的方式更加富有恐怖片味道。除了實驗室中培養,科學家還發明瞭一種可以從空氣中傳播的病毒。女性感染後恐龍將在其體內培植,然後破體而出,殺死宿主。這簡直就是恐龍版的異形,暴虐迅猛龍與之相比只不過是一個“傻大個”。

  《雷克斯暴龍》的結局最令人震撼——男主角戰勝了恐龍,卻死在前來封鎖病毒消息的士兵的槍下。女主角感染了病毒後已注射解藥,卻在康復期間死於士兵為毀滅證據而點燃的火焰中。這種完全為營造絕望感而設的情節,遠比《失落王國》的殺人場面令人不安。

  恐龍恐怖片受預算所限,場景、道具均非常簡陋。想看逼真恐龍的觀眾絕對會失望。但如果喜歡恐怖片那種血流成河、恢詭譎怪的格調,《雷克斯暴龍》倒是可圈可點。瘋狂科學家形容人類是地球的癌細胞。誠然,她在偏激中製造了瘋狂。但是官方用另一種瘋狂手法去應對這種瘋狂,卻也似乎在印證人類本性的可怕。

  “異形恐龍”加上“致鬱”世界觀,《雷克斯暴龍》營造氣氛的能力非常獨到。假如巴亞納在執導之前,參考一下前人的珠玉,《失落王國》倒真有可能成為一部徹底改寫系列格局的代表作。

  □freelee(影評人)

來源:新京報

 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《德·浦爾叟雅克先生》:借莫堳s致敬藝術的黃金年代
·國產劇“邊寫邊拍”為何難逃“爛尾”?
·印度電影為何能在中國掀起一次次票房風暴?
·《廁所英雄》真有大家捧得那麼好嗎?
·“神劇”不再橫行,抗戰劇回到正軌
·《廁所英雄》:小小的廁所,大大的女權
·《深海越獄》:可領“年度最差引進片”通行證
·一些網紅主播何以頻頻僭越法律紅線
·評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
·《西部世界2》:美好的人性值得永遠留存
·電影導演為何紛紛入局網劇
·什麼樣的原創圖畫書在打動國際市場
·評:影視宣發中成語“新”解,不能如此氾濫
·國產情景喜劇25年,期待有超越之作
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·暑期綜藝,能幫學生哥“充電”
·這個暑期,國漫能否再領風騷?
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《邪不壓正》口碑冰火兩重天
《敦煌國樂——中國國樂名家音樂會》在敦煌
《阿修羅》上映3天撤檔,誰該背鍋
嚴歌苓《一個女兵的悄悄話》:荒唐年代的青
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
余光中笑對李敖攻擊:我的生活可以沒有他(
歷史上真實的胤禩
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
韆鞦萬歲(瓦當)
商鞅的為人:刻薄少恩 極端功利主義
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---