文化 文化觀察
熱播電視劇服飾隨意“穿越”被詬病
華夏經緯網   2018-07-05 13:53:42   
字號:

  在某熱播劇中,中國上世紀三四十年代的女主角身披的軍綠色斗篷,與韓劇《來自星星的你》中21世紀的千頌伊“撞衫”了。

  ■本報記者 陳熙涵

  年代劇服飾被挑毛病的事兒最近又上熱搜了。日前,有觀眾吐槽,在某熱播諜戰劇中,中國上世紀三四十年代的女主角身披的軍綠色斗篷,與韓劇《來自星星的你》中21世紀的千頌伊“撞衫”了。

  據說,這套軍綠色斗篷來自於某世界頂級奢侈品牌的設計,由於全智賢在 《來自星星的你》堛漱H物設定是一個當紅明星,穿該斗篷符合其身份。而諜戰劇的故事發生在80年前……如此現代的衣著 “跑”到劇中人物身上,則成了十足的槽點。

  從2015年黃曉明與陳喬恩主演的《錦繡緣》,到2016年陸毅與趙麗穎主演的《胭脂》等,年代劇中女主角的服飾問題似乎成了一個被廣泛詬病的“重災區”:很多在中國上世紀20到40年代不可能出現的款式,提前亮相在了時代“潮流”之中。儘管電視劇不可能完全還原過往年代的服飾原貌,但是如此的草率和荒腔走板,著實令一些熱衷於服飾考據的“細節控”觀眾直言“不能忍”。

  如今的一些年代劇中,當紅明星的顏值加造型成了標配。有的劇主角從頭到尾不同的服飾造型多達100種之多。女主角一集換個五六套行頭不在話下,出門送個情報來套洋裝;接個頭換個情報,又換了一套……

  頻繁更換的服裝從哪來?

  魯迅先生筆下的“拿來主義”正在電視熒屏上大行其道。為體現電視劇質感,現今國內越來越多的影視作品都在採用高級定制的工藝進行劇服的設計與製作。一些韓版大衣和毛衣,甚至各大時裝周上剛剛推出的爆款都被拿來用了。

  事實上,被演繹成“時裝秀”的年代劇,其描述時代的女性大部分時間穿著還是以旗袍為主,因為旗袍本身就是當時中國女性的主要時裝。穿洋裝的也有,但並不是像有些電視劇堥獐侚H便配個裙子就叫洋裝。當時,上海的流行趨勢確實受西方的影響很大,基本可以同步于同時期的西方流行款式,即便這樣,像《胭脂》婸紕R穎這樣的打扮,放在當時的歷史背景堣]實在是太違和了。比如,裙子基本上要到上世紀40年代初才開始變短,即便變成短裙,也絕非拿現在的時髦短裙來穿就是那時洋裝的概念。

  另外,不同時代的旗袍從外形到長度也都有所不同。而當代的旗袍,與舊式旗袍有個明顯的差別就是肩部的斷袖設計。不僅如此,上世紀三四十年代旗袍的下襬是直角的,到了後來,為了讓衣服更加緊身,把兩側又切成了斜角,再加上高開衩。相比之下,電影大銀幕上衣飾的嚴謹程度要好一些,如《一代宗師》塈獐z喬穿的旗袍,連肩的部分線條自然流暢,就充分體現了相應時代的韻味與美感。

  電視劇不應是某些人認為的“速朽”的藝術。精緻講究,也不僅僅是對服裝發展技藝的講究,更應在對不同歷史時期服飾藝術的研究和專業度上得到體現。在這方面,同樣有著悠久歷史文化積澱的英國電視劇同行就做得比較出色。比如,前幾年很火的一部英劇《唐頓莊園》,這部劇從第一部開始講述了“一戰”前後的故事,觀眾可以很清晰地看到服裝從1912年開始的一個發展脈絡。

  業內人士認為,電視劇“時尚化”成為潮流並不為過。當年,《偽裝者》的成功開啟了諜戰劇偶像化的先河。劇中,胡歌、靳東、王凱飾演的三大男主角,把軍裝、制服、西服、燕尾服等各種款式質地精緻講究的時代男裝演繹得嚴絲合縫。

  藝術創作確實允許自由發揮,但是如果服飾一味追新追美,而跳脫歷史文化和年代感,不僅觀眾齣戲,演員也會齣戲,得不償失。

來源: 文匯報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:《我不是藥神》擊中癌症患者痛點
·評:流量時代,是誰讓山爭哥哥C位出道?
·評:幾分鐘一集,韓劇給我們上課了
·一部電影引發的海外藥品代購反思
·評《伊庫斯》:一個異常“整齊”的社會是最可怕的
·電影導演為何紛紛跨入網劇市場?
·以新語言和新思維喚醒民間故事
·《哎呦,媽媽!》:先鋒話劇混搭黃梅戲,光有形式還不夠
·電影工業化與工匠精神
·人民網三評浮誇自大文風之一:文章不會寫了嗎?
·旅遊演藝呼喚更多動人的精品
·《國家寶藏》:立字成書,溫潤持久
·文學與影視二者不可兼得?
·漲幅超過房產?明星天價片酬迎來重拳監管
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第二十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十六章
·文化博物館系列之河南博物院
·中華四書五經系列之《道德經》第二十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十四章
文化視野
  更多
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
文化365
   
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
編輯推薦
 
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·"偉大的變革--慶祝改革開放40週年大型展覽"
·多款文物表情包走紅 回應:促使大家更了解
·文化產業發展迎來新紅利
·“掌門人”單霽翔:故宮開放步伐要堅持下去
·首個長城修復中心將設立:保護更細緻
·箭扣長城修復工程即將再啟動 未來三年修17
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
奈飛的《愛、死亡和機器人》被大家高估了
兩部門點名通報五個保護不力的國家歷史文化
“文化+”將成電視節目新熱點
文化博物館系列之河南博物院
中國國際芭蕾演出季面試演員 入選者將參演
關羽真墓在關莊?墓冢“分明是磚窯”
泉州錦繡莊民間藝術園局部開放 折服海內外
孔子收肉納徒
季羨林的異國之戀
孝莊文太后身邊最神秘的女人:蘇麻喇姑
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---