文化 文化觀察
熱播電視劇服飾隨意“穿越”被詬病
華夏經緯網   2018-07-05 13:53:42   
字號:

  在某熱播劇中,中國上世紀三四十年代的女主角身披的軍綠色斗篷,與韓劇《來自星星的你》中21世紀的千頌伊“撞衫”了。

  ■本報記者 陳熙涵

  年代劇服飾被挑毛病的事兒最近又上熱搜了。日前,有觀眾吐槽,在某熱播諜戰劇中,中國上世紀三四十年代的女主角身披的軍綠色斗篷,與韓劇《來自星星的你》中21世紀的千頌伊“撞衫”了。

  據說,這套軍綠色斗篷來自於某世界頂級奢侈品牌的設計,由於全智賢在 《來自星星的你》堛漱H物設定是一個當紅明星,穿該斗篷符合其身份。而諜戰劇的故事發生在80年前……如此現代的衣著 “跑”到劇中人物身上,則成了十足的槽點。

  從2015年黃曉明與陳喬恩主演的《錦繡緣》,到2016年陸毅與趙麗穎主演的《胭脂》等,年代劇中女主角的服飾問題似乎成了一個被廣泛詬病的“重災區”:很多在中國上世紀20到40年代不可能出現的款式,提前亮相在了時代“潮流”之中。儘管電視劇不可能完全還原過往年代的服飾原貌,但是如此的草率和荒腔走板,著實令一些熱衷於服飾考據的“細節控”觀眾直言“不能忍”。

  如今的一些年代劇中,當紅明星的顏值加造型成了標配。有的劇主角從頭到尾不同的服飾造型多達100種之多。女主角一集換個五六套行頭不在話下,出門送個情報來套洋裝;接個頭換個情報,又換了一套……

  頻繁更換的服裝從哪來?

  魯迅先生筆下的“拿來主義”正在電視熒屏上大行其道。為體現電視劇質感,現今國內越來越多的影視作品都在採用高級定制的工藝進行劇服的設計與製作。一些韓版大衣和毛衣,甚至各大時裝周上剛剛推出的爆款都被拿來用了。

  事實上,被演繹成“時裝秀”的年代劇,其描述時代的女性大部分時間穿著還是以旗袍為主,因為旗袍本身就是當時中國女性的主要時裝。穿洋裝的也有,但並不是像有些電視劇堥獐侚H便配個裙子就叫洋裝。當時,上海的流行趨勢確實受西方的影響很大,基本可以同步于同時期的西方流行款式,即便這樣,像《胭脂》婸紕R穎這樣的打扮,放在當時的歷史背景堣]實在是太違和了。比如,裙子基本上要到上世紀40年代初才開始變短,即便變成短裙,也絕非拿現在的時髦短裙來穿就是那時洋裝的概念。

  另外,不同時代的旗袍從外形到長度也都有所不同。而當代的旗袍,與舊式旗袍有個明顯的差別就是肩部的斷袖設計。不僅如此,上世紀三四十年代旗袍的下襬是直角的,到了後來,為了讓衣服更加緊身,把兩側又切成了斜角,再加上高開衩。相比之下,電影大銀幕上衣飾的嚴謹程度要好一些,如《一代宗師》塈獐z喬穿的旗袍,連肩的部分線條自然流暢,就充分體現了相應時代的韻味與美感。

  電視劇不應是某些人認為的“速朽”的藝術。精緻講究,也不僅僅是對服裝發展技藝的講究,更應在對不同歷史時期服飾藝術的研究和專業度上得到體現。在這方面,同樣有著悠久歷史文化積澱的英國電視劇同行就做得比較出色。比如,前幾年很火的一部英劇《唐頓莊園》,這部劇從第一部開始講述了“一戰”前後的故事,觀眾可以很清晰地看到服裝從1912年開始的一個發展脈絡。

  業內人士認為,電視劇“時尚化”成為潮流並不為過。當年,《偽裝者》的成功開啟了諜戰劇偶像化的先河。劇中,胡歌、靳東、王凱飾演的三大男主角,把軍裝、制服、西服、燕尾服等各種款式質地精緻講究的時代男裝演繹得嚴絲合縫。

  藝術創作確實允許自由發揮,但是如果服飾一味追新追美,而跳脫歷史文化和年代感,不僅觀眾齣戲,演員也會齣戲,得不償失。

來源: 文匯報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評:《我不是藥神》擊中癌症患者痛點
·評:流量時代,是誰讓山爭哥哥C位出道?
·評:幾分鐘一集,韓劇給我們上課了
·一部電影引發的海外藥品代購反思
·評《伊庫斯》:一個異常“整齊”的社會是最可怕的
·電影導演為何紛紛跨入網劇市場?
·以新語言和新思維喚醒民間故事
·《哎呦,媽媽!》:先鋒話劇混搭黃梅戲,光有形式還不夠
·電影工業化與工匠精神
·人民網三評浮誇自大文風之一:文章不會寫了嗎?
·旅遊演藝呼喚更多動人的精品
·《國家寶藏》:立字成書,溫潤持久
·文學與影視二者不可兼得?
·漲幅超過房產?明星天價片酬迎來重拳監管
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
孟京輝《茶館》沒有“館”巨輪代表孤獨無助
《月亮和六便士》告訴你:面對眼前的茍且和
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
武俠小說寫手:“小說生成器”能帶來靈感
中華書局版點校本《史記》迎來首次修訂本
歷史上真實的胤禩
"紅寶書"出版不為人知的秘密
作家富豪榜嬉皮笑臉向錢衝
明年起北京將大修十三陵 司馬臺長城等均在
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---