文化 文化觀察
眾多網路小說改編的電視劇現雷同之處 “套路”究竟套住了誰
華夏經緯網   2018-07-11 08:52:42   
字號:

    根據天下歸元網路小說 《扶搖皇后》改編的古裝電視劇《扶搖》,近日網臺同步首播。自該劇播出三天后,騰訊視頻播放量就突破10億,大有成為今年上半年國產古裝劇市場堶滬 “爆款”的趨勢。然而播出至今,該劇的網路評分已經下降到4.8分,超過一半的觀眾給出一星或兩星的差評。

  楊冪、阮經天等主演的《扶搖》,延續了網路玄幻小說中女主人公常見的成長路數:劇中女主角扶搖為解救同伴下山踏上五洲曆險征途,一路披荊斬棘,最終成功對抗不公的命運。播出後,不少觀眾表示,《扶搖》從主人公造型或設定、故事脈絡乃至配角設定等,都能在之前的熱播古裝劇 《楚喬傳》《花千骨》,甚至楊冪的上一部古裝作品《三生三世十里桃花》中找到或隱或顯的雷同之處。

  業內人士指出,近年來不少國產影視劇的劇本大多來源於網路文學,這些原作本身就常常會出現雷同的情節互相“撞梗”。這就對編劇的改編提出了更高要求——將文字表達轉碼視聽呈現的過程中,倘若不對情節做提煉和昇華,又無法設計出有個性的服裝美術和道具,很容易讓觀眾陷入“看來看去差不多”的審美疲勞。事實上,好作品不是靠俗套堆砌出來的,如何規避各種“老梗”所帶來的雷同感,需要匠心和技巧。若要讓原作轉化為精彩的影視作品,製作方不僅要尊重工業、觀眾和戲劇規律,還要通過增強故事歷史縱深感、發掘角色人性深度等方式,增強劇作厚度和觀感。

  為“穩住”觀眾,人物造型與服裝被“複製粘貼”?

  早在《扶搖》發佈人物海報時,就被指出楊冪飾演的孟扶搖和趙麗穎主演的《楚喬傳》女主角,從造型到動作都十分相似——長髮飄逸,眼露殺氣,手握利器,似乎將要面臨戰鬥。等到《扶搖》預告片播出時,無論是女主角淋雨時倔強不屈的眼神,還是她遭到眾人圍剿時,臉上濺血並大聲喊叫的場景,也讓很多觀眾看到了《楚喬傳》的影子。

  不少細心的觀眾提出,《扶搖》《三生三世十里桃花》即使時代背景不同,男女主角的造型卻分外相似,有些劇照甚至讓人分不清究竟是哪部劇。比如在《三生三世十里桃花》的劇照中,司音頭上綁著發髻,身著白色長袍,畫面配色以黑白為主色調;而《扶搖》的某張劇照也是類似的黑白色調,孟扶搖同樣綁著發髻,人物造型儼然是前一張劇照的翻版,只是服裝從白色變成了黑色而已。此外,兩部作品都有女主角女扮男裝和男主角互動的橋段,對比其中的造型,楊冪男裝時頭上的帽子除了顏色不同,式樣非常相似。

  既然是天馬行空的古裝玄幻劇,為何造型不能常變常新?除了《扶搖》《三生三世十里桃花》的造型團隊有大量人員重合之外,有業內人士認為,試錯成本高,成了許多劇組不敢嘗試改變的原因。當下影視劇投資高、行業盈利壓力大,觀眾的接受度很大程度上左右著市場表現。為了“穩住”收視群體,一旦出現被觀眾認可的造型,就會影響到後來的設計。“儘管是架空題材,但投資方也不敢輕易突破既有審美,曾經就有因為服裝造型導致劇集收視欠佳的案例。”

  劇情頻頻“撞梗”,缺乏新意的橋段正在“透支”觀眾信任

  相比人物造型、服裝化蛣左犒p同,不少玄幻題材電視劇的人物設定和情節走向,則存在深度 “撞梗”。

  許多觀眾表示, 《扶搖》和 《楚喬傳》 《花千骨》的人設和故事就十分相似。如楚喬在一開始作為宇文府中等級最低的女奴,其標誌是頭上佩戴的 “鐵鈴鐺”,她不甘自己是女奴的命運,一直在抗爭並且想要廢奴止戈。而扶搖在劇集開始,是整個玄元山中等級最低的玄幽部的雜役,其身份標誌是 “一身黑袍”。和楚喬類似,扶搖不甘於只有貴胄子弟的玄正部才能學武,想要打破這種局面。同樣,扶搖和花千骨都是身懷異稟與重任的女子,天下興亡繫於她一人,但是潛能生下來就被 “封印”。二人性格天真無邪,最終卻走上復仇之路,而復仇均係愛人背叛和同門迫害所造成。除女主人公, 《扶搖》和 《花千骨》的配角也很像,包括因嫉妒而陷害女主角的女二號,男女主角身邊擁有“神力”的寵物等。

  不難發現, “撞梗”頻繁的電視劇,很多是根據網路玄幻小說改編而來的。這當中有些套路屢試不爽,如扶搖被人陷害後關進大牢,並被帶到角鬥場與人決鬥的情節,就在很多根據網文改編的古裝大劇中出現過,類似 《海上牧雲記》中 “碩風和葉”與人之間決鬥的場景,也有人說像 《擇天記》中的情節。

  隨著越來越多的網路文學作品被搬上銀幕和熒屏,如何避免網路文學中一些模式化的段落造成影視劇面目相似,也成為業界討論的話題。尤其是當諸如灰姑娘邂逅霸道總裁這樣的類型化敘事中,一些極為常見的套路已經失去吸引力,甚至淪為時裝劇的笑柄時,改編自網路小說的古裝玄幻劇,如果沒有紮實過硬的劇本作為保障,長此以往 “套住”的也將是自己, “透支”的則將是更多觀眾的信任。(姜方)

來源: 文匯報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·評新版《流星花園》:還用老套路已經走不通
·網路文學二度改編要做“加分項”
·文學經典才是最大的IP
·法制訪談節目切忌博眼球突破底線
·把最傳統“傳播”成最時尚
·新主流軍事電影引發全民關注
·克羅埃西亞,最後的文藝青年
·講好中國故事是國產劇走出去必由之路
·誰能夠叫醒裝睡的侵權者 秋菊嗎?
·“藥神”的神力何來?
·21世紀新詩整裝再出發
·不再尋找“鄉思”,《人生一串》在市井接“地氣”
·打破類型化桎梏,泰國電影電視也在融入中國市場
·現實主義電影超級爆款誕生?
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·暑期綜藝,能幫學生哥“充電”
·這個暑期,國漫能否再領風騷?
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《邪不壓正》口碑冰火兩重天
《阿修羅》上映3天撤檔,誰該背鍋
《獵毒人》導演:吳秀波徐崢沒到頻繁出場時候
吳京上太空 科幻片《流浪地球》偏寫實
王國維之死:一個時代的終結
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
農曆二十四節氣之大暑
陜西韓城出土大量春秋珍貴文物(組圖)
史海:劉銘傳後裔講述解放時刻家族護寶故事
熱血季羨林:燒成灰也愛國 曾直面日本人刺刀
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---