文化 文化觀察
體育電影或將成為下一個熱點
華夏經緯網   2018-07-12 10:43:37   
字號:


  ▲電影《破風》劇照 資料圖片

   電影《沙鷗》海報 資料圖片

  電影《女籃5號》海報 資料圖片

  【文藝觀潮】

  體育電影表達了人類共通的生命理想和情感共識,它具備成為擁有廣大受眾基數的類型電影的市場基因,是兼具思想性、藝術性和觀賞性的創作類型。

  1、現實主義、理想主義、浪漫主義的集合體

  今夏,世界盃的戰火燃燒全球。羅納爾多、梅西、內馬爾等著名球星“組團”離去,由牙醫、導演等組成的冰島“非職業”球隊,世界盃變成歐洲盃等趣聞軼事,被演繹成各種段子火遍全球。在世界和平發展的全球化時代,奧林匹克運動成為國家之間綜合實力的較量,而足球則被視為體育領域堛瑣啋妝峊v詩。在萬眾矚目的沙場,作戰雙方分別派出十一員猛將,身披國家戰袍、肩負民族希望,排兵布陣、並肩戰鬥,場下還有元帥、軍師和兵員補給,他們用奮力拼殺來捍衛國家榮譽。體育運動的向心力和感染力,讓置身其中的參與者及賽場內外的圍觀者,凝聚強大共識、表達集體意志、宣泄家國情懷。體育運動幾乎是世界上唯一不用跨文化翻譯的人類集體活動。

  在世界範圍內,體育電影有著獨特的審美價值。體育電影是現實主義、理想主義和浪漫主義的集合體。在主題呈現層面,既要觀照現實生活中運動員充滿世俗情態和煙火氣息的生存境況,又要深入洞察競技體育本身的發展狀況和價值所在。在情節鋪陳層面,既要符合競技體育的競技規則和運動規律,又要在力與美的持續衝刺中高揚理想主義的旗幟。在鏡頭剪輯層面,既要在動態與靜態之間展現運動員心理與生理的淬火重生,又要捕捉更高、更快、更強的唯美而寫意的浪漫瞬間。

  早些年,以《女籃五號》《水上春秋》《沙鷗》為代表的早期國產體育電影,大都以為國爭光、民族榮耀作為重要的敘事母題,承擔了許多或沉重或悲壯的家國情懷,而較少關注運動員的個體意願和人生選擇。進入21世紀以來,體育電影在敘事表達上有所轉變,《買買提的2008》《女足九號》等作品,更多的凸顯了以人為本的運動理念,這在某種程度上是一種國家強盛、文化自信的積極表現。在華語電影堙A《翻滾吧,阿信》《破風》等影片則能夠卸下國家榮譽、民族復興等重大使命,聚焦于個人榮耀的爭取。

  2、賽場是聖殿、比賽是洗禮、勝利是信仰

  在類型化的創作過程中,體育電影總是喜歡講述底層人民或者失意人士的人生逆襲。從卑微弱小到遇見希望,再到陷入困境或自我懷疑,最終戰勝對手贏得勝利。從敘事技巧來說,或許只有人生境遇跌落到地平線之下的人,才能夠在生命能量華麗綻放的時刻迎來更加璀璨的光芒。《弱點》媯L家可歸的黑人男孩邁克爾,有著與他那龐大身軀極不相稱的自卑與怯懦。《鐵拳》堛漱韺Q原本是叱吒拳壇的輕量級拳王。然而,一場意外讓他失去妻子,女兒的撫養權被剝奪,財產被抵押,一夜之間跌落人生谷底。在體育電影堙A很多運動員在賽場下的人生都差強人意。他們或自卑或怯懦或徬徨,然而當他們踏入賽場的一刻,所有的不如意都化為比賽的動力,釋放出光芒四射的生命能量。

  體育電影有著強勁的敘事動力和戲劇張力。訓練中的汗水與淚水,生活中的無奈與艱辛,比賽過程、勝負輸贏所產生的懸念感和緊張度都能夠不斷強化故事張力,持續鎖定觀眾的目光。《摔跤吧!爸爸》堥漲嚆h揣冠軍夢的父親,克服經濟上的困頓和周圍異樣的目光,經過持之以琲漕霅W訓練,終於讓兩個女兒贏得了金牌。此外,體育電影還詮釋了競技體育與生俱來的狂歡與圍觀的快感。足球場上,看臺上縱情歡呼的人群與賽場上奮力廝殺的球員相互呼應、相映成趣。拳擊比賽中,拳壇上的選手、場邊的教練和看臺上的觀眾都同樣揮舞著拳頭。可以說,競技體育是一場場頗具象徵性和儀式感的萬眾行為藝術,是人類釋放生命本能、回歸娛樂天性的最佳載體。

  體育電影擁有強大的勵志功能。對於運動員來說,賽場就是聖殿,比賽就是洗禮,勝利就是信仰。在走向賽場的道路上,“苦其心志、勞其筋骨、餓其體膚、空乏其身、行拂亂其所為”,孟子關於“天降大任”的深邃思考,在體育電影中得到了全部闡釋。這就是為什麼《摔跤吧!爸爸》《烈火戰車》等電影中,總是能夠在比賽結束的那一刻,贏得觀眾直抵靈魂又心甘情願的眼淚。

  3、靈與肉、力與美、善與惡的動態詮釋

  在體育轉播當中,不同的運動項目有著差異較大的機位設置和鏡頭運動軌跡。嚴格來說,體育攝像要按照競技門類進行專門劃分。與現場轉播的實時性、瞬間性不同的是,體育電影在鏡頭運動和場面調度方面能夠反復選擇鏡頭、從容斟酌組接,以達到更為炫美的視聽效果。體育電影的畫面,既要照顧鏡頭美感又要符合競賽要求;既要表現運動員身體運動的軌跡,又要捕捉運動員心理活動的細節,復調式的表現運動員的心靈空間和肢體語言。

  美學家伊格爾頓認為:“美學是作為有關身體的語言而誕生的”。的確,我們在看世界盃時觀眾們尤其是女性觀眾,總是能被球星們強健的肌肉和英俊的相貌所俘獲。而藝術體操、沙灘排球等運動項目又吸引了眾多男性體育迷的目光。

  《勝利大逃亡》借助足球比賽講述二戰當中正義與邪惡的較量。《光榮之路》在籃球之外著重講述黑人球員面臨的種族歧視問題。《摔跤吧!爸爸》借助女子摔跤運動提出對印度女性地位和體育機制的質疑。《百萬美元寶貝》用冷峻的筆觸詮釋了人性中的光明與晦暗。優秀的體育電影,都在用體育精神重新定義平凡與偉大。體育電影時常把比賽雙方設置成二元對立的人物關係。擁有主角光環的一方,往往是公平、正義、人性之善的體育道德的代言人。而對手一方則大多有著有損於體育精神的人格缺點或道德瑕疵。主角往往是人物性格、內心世界異常豐富的圓形人物,而對手一方則多為符號化、臉譜化的扁平人物。體育電影試圖通過體育精神去觀照社會問題和人性真相。

  如今,一大波電影人已經開始將目光瞄準國內體育電影。如今正在拍攝中的體育電影:講述亞洲第一個網球單打大滿貫冠軍李娜故事的《李娜》;此外還有講述新一代女排崛起故事的《中國女排》……國產體育電影逐漸開始形成一個類型,“體育+電影”將成為新的行業風口。

   (作者:楊洪濤,係中國傳媒大學戲劇影視學院副教授)

來源:光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·眾多網路小說改編的電視劇現雷同之處 “套路”究竟套住了誰
·評新版《流星花園》:還用老套路已經走不通
·網路文學二度改編要做“加分項”
·文學經典才是最大的IP
·法制訪談節目切忌博眼球突破底線
·把最傳統“傳播”成最時尚
·新主流軍事電影引發全民關注
·克羅埃西亞,最後的文藝青年
·講好中國故事是國產劇走出去必由之路
·誰能夠叫醒裝睡的侵權者 秋菊嗎?
·“藥神”的神力何來?
·21世紀新詩整裝再出發
·不再尋找“鄉思”,《人生一串》在市井接“地氣”
·打破類型化桎梏,泰國電影電視也在融入中國市場
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
都說劇版《原來你還在這裡》意外地好看?
《你好,之華》遇冷:二十年後的“情書”不
金庸喪禮在港舉行 眾多讀者弔唁致敬(圖)
“毒液”打敗死對頭“蜘蛛俠”
陳可辛揭《你好,之華》幕後 幫岩井俊二"
漫威之父走了 留下一個宇宙
不完美的斯坦·李 不完美的超級英雄
台灣學者曾仕強去世 患癌後依舊“快快樂樂
岳珂的化蛦N
探訪孔子高足子路後裔
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---