文化 文化觀察
評:有真功夫,“反派”也能成角兒
華夏經緯網   2018-07-12 10:50:41   
字號:

    長年習練武術讓計春華形成了不怒自威、不怒自邪的氣質。不單單是皺皺眉頭,做做兇相就是反派了。
新京報漫畫/高俊夫

    【人物志】

  著名武術影視演員計春華于昨日因病在杭州去世,享年57歲。計春華的逝去,對整個華語電影界來說算得上一個重大損失。這並不是說他生前的作品影響力有多大,而是他代表了早期一批特定的反派動作演員,那個憑藉真功夫、硬實力去彌補自身不足的光輝歲月。

  多年積澱,開啟“職業反派”類型

  長相俊朗、風度翩翩是我們對一部電影或者電視劇主角的普遍要求,而像計春華這樣的“兇相”來說,實在難以接受他們擔任正派的主演。換做更早之前,這類形象的演員只能演一些小角色、小配角,基本不能承載劇情轉接。當時的反派演員很多時候都是正反都能演的,尚未出現“職業反派”這一類型。但從1982年《少林寺》上映,計春華扮演的“禿鷹”這個角色開始,華語電影的職業反派演員才算正式有了個代表人物。

  計春華不光是形象上給人直觀的反派感覺,他更能駕馭的是古代的反派。這種獨特的氣質不光是他的眼神和長相造就的,而是他長年習練武術形成的——不怒自威、不怒自邪,單純靠一個人長得惡是根本駕馭不了禿鷹、馬寧兒這類心狠手辣的角色的。

  從動作戲的角度看,計春華的動作剛勁有力、大開大闔,少有那種短小的拆招短打動作,從這點上看,都符合那種反派壞得徹底、壞得大大方方的特點。就如他在電視劇《連城訣》塈篝t的血刀老祖一樣,壞得光明磊落。而長期扮演這種角色後,演員會懂得拿捏分寸,不單單是皺皺眉頭,做做兇相就是反派了,那是很低級的反派。而是幾個動作、幾個眼神就能讓人看得出這個人是反派,而且是大反派,或者重要反派,計春華就做到了這種分寸。《三國志之見龍卸甲》堶情A作為魏軍大將,提槍、拉韁繩,冷眼看一下闖入軍營的趙雲,淡定驅馬向前,這幾個動作下來,觀眾自然知道這個是魏軍營帳中武力和軍銜最高的武將,這就是多年積澱的功力,無需多說,立在那奡N是反派。

  技術“升級”,反派只有帥氣沒了邪氣

  早年香港的戲班都是很多南下的老師傅經營起來的,本來戲曲堶惜慦Z人才就多,丑角、武醜生一類角色自古就有,但真正放到電影堶情A不涂上大花臉了,所以對演員本身有了一定要求。所以會不會功夫,能不能吃苦,舍不捨得摔打就成了一個硬指標。早期成龍也是因為長相不出眾,靠著摸爬滾打的玩命精神成名的。不過這類演員在逐漸有名氣後,就會轉型演配角乃至主角,不再專門演反派和小嘍啰。

  隨著影視行業發展,相關人才需要越來越多,於是香港劇組到內地拍片的時候就在各種武校選人,吳京當年就是這樣被袁和平選上的。而香港電影的輝煌也吸引了很多內地武術人才前往香港發展,比如李連杰、熊欣欣等。有了這批人的加入,武俠電影、功夫電影的人才儲備在那個年代達到頂峰。但並非人人都能出位,人人都能演大俠。一齣戲總有唱黑臉的人,計春華的出現給了這些有身手有功夫的人一個最好的例子,反派也能成角兒。

  由於1982年的《少林寺》,1984年的《少林小子》再到1986年的《南北少林》,三部作品堣洉ㄙ漲言\使得計春華的路線影響了很多華語電影人。在那之後,香港電影界一批職業動作反派誕生,他們一樣有良好的武術功底,有一張看上去就很壞的面龐,憑藉過人的身手在電影堨H反派的形象嶄露頭角。比如泰拳手出身的盧惠光,在《醉拳2》堨H一字馬震驚影壇;同樣,反派專業戶鄒兆龍也是搏擊好手,《九品芝麻官》、《中南海保鏢》堛漱洉ㄗ丹漎O他最深入人心的形象。不管怎麼說,這批反派演員都是貨真價實的功夫,都有長期鑽研打拼的經歷。

  但到如今,威亞技術和各種3D技術的普及,反派也越來越水,靠動作這條路走的人幾乎已經絕跡。反派開始帥氣,沒有了邪氣,那種長時間修煉武術,鍛鍊精氣神,拿捏劇本,掌握分寸,壞到好處的表演越來越少。計春華的逝去,或多或少代表著這一種類型的衰落,不管怎麼說,感謝他一路走來帶給我們那些精彩的回憶。

  □楊添(影評人)

來源:新京報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《誠忠堂》:有國才有商
·藝術場館不能放棄公共教育功能
·《射雕英雄傳》何以能和《魔戒》殊途同歸
·體育電影或將成為下一個熱點
·眾多網路小說改編的電視劇現雷同之處 “套路”究竟套住了誰
·評新版《流星花園》:還用老套路已經走不通
·網路文學二度改編要做“加分項”
·文學經典才是最大的IP
·法制訪談節目切忌博眼球突破底線
·把最傳統“傳播”成最時尚
·新主流軍事電影引發全民關注
·克羅埃西亞,最後的文藝青年
·講好中國故事是國產劇走出去必由之路
·誰能夠叫醒裝睡的侵權者 秋菊嗎?
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·暑期綜藝,能幫學生哥“充電”
·這個暑期,國漫能否再領風騷?
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《邪不壓正》口碑冰火兩重天
《阿修羅》上映3天撤檔,誰該背鍋
《獵毒人》導演:吳秀波徐崢沒到頻繁出場時候
吳京上太空 科幻片《流浪地球》偏寫實
王國維之死:一個時代的終結
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
農曆二十四節氣之大暑
陜西韓城出土大量春秋珍貴文物(組圖)
史海:劉銘傳後裔講述解放時刻家族護寶故事
熱血季羨林:燒成灰也愛國 曾直面日本人刺刀
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---