文化 文化觀察
姜文究竟哪變了?
華夏經緯網   2018-07-16 15:53:17   
字號:

  四年一度的姜文電影,對有些觀眾來說,就像期盼已久的足球盛會世界盃,特有荷爾蒙氣息令觀眾們興奮不已。智商上的優越感,骨子堛熊窱L感,姜文玩電影仍有熟悉的配方,他仿佛在喚醒人們對於他的五部前作的記憶。但有人覺得《邪不壓正》和《讓子彈飛》之間差了不止一個《一步之遙》。不愛的人看不懂姜文的敘事哲學,粉絲則不太滿足,大概是因為姜文這次玩得不夠“瘋”。

  《邪不壓正》埵頃氻O美學,有激情戲,還有黑色幽默。屋頂裸奔的彭于晏,許晴好美,廖凡的戲份讓人會心一笑,好多網友發現,他竟然好像畫像上的朱元璋。奇怪屋頂裸奔都讓你看了,你還覺得可以肆意妄為,更加不按常理出牌。“十問”崔永元的馮小剛導演還在逞口舌之利,但從《我不是潘金蓮》、《芳華》好容易積累的格調,下降了不止幾個段位。觀眾對姜文導演的期待值恐怕會更高。但你看現在姜文,感覺不再是過去的那個飛揚跋扈的個性化人物。為了宣傳電影,願意領銜上偶像養成網綜《創造101》,周圍一群打了雞血的追星少女。這樣的姜文人設大概會影響到藝術創作風格產生微妙變化。或許姜文的變化,是年齡和環境使然,但觀眾還需要時間適應。張楠

  姜文的金線

  身邊看過《邪不壓正》的朋友評價異常兩極,我能理解各種不喜歡它的理由,但我對這部電影是愛的,非常愛。這是個評價標準的問題,一部電影沒有明顯bug但整體平庸,或者一部電影有明顯短板但它精彩的那些部分超出了工業上的平均想像,你pick哪個?《邪不壓正》明顯屬於後者,這也是姜文的“金線”,他不允許平庸。整部電影不成熟不完整夾帶“私貨”的地方太多了,但這不妨礙它的美和浪漫,彭于晏全程都帥得飛起來了,作為演員來說,他應該慶倖自己曾經成為過“李天然”。多年以後,也許沒人會記得這電影的豆瓣評分,但永遠記得那個陽光下飛檐走壁跑酷的少年。

  我覺得沒有必要拿電影過多去跟原著的老北京味道和作品深意對比,它就是一部打著深刻姜文烙印的電影,用姜文自己的話說:沒有私貨,那叫藝術嗎?那甚至不能稱作創作!  張艷

  影評人們

  不計前嫌地操碎了心

  圍觀《邪不壓正》電影以及影評,是上個週末很有意思的一件事。電影上映前記者就被劇透說“姜文這次在電影媟l了影評人”。觀影時果然看到著名影評人史航穿著英格蘭式裙子出場了,史航不僅演了回太監,而且堶悼L有一段戲甚至會讓觀眾覺得莫名其妙,就是史航賣力地對著電話評論著影評人這個行當。這段臺詞跟劇情沒有任何關係,所以被解讀為“姜文根本不在乎影評人”。

  更有意思的是,上個週末,在《邪不壓正》的口碑打分大幅度下滑時,各路影評人們自發上陣,安利的安利,普及的普及,甚至還有影評人認真寫了一篇“姜文其人”,就怕迭代的年輕觀眾們不知道姜文的分量而亂打分,影評人們簡直操碎了心。

  那麼,為什麼姜文導演在電影塈迂a私貨地損了影評人之後,影評人們一點也不計較,反而拼命維護他呢?原因大抵還是“姜文電影”強烈的個人風格吧,濃烈、生猛、浪漫又酣暢淋漓,這是其他人其他作品無法給予的,不媚俗、不迎合市場的電影是值得尊重。

  你看,甚至還有影評人專門寫了《邪不壓正》20個不易發現的彩蛋,比如梁啟超的腎、帕梅拉案、東棉花衚同39號、曹雪芹寫《紅樓夢》的地方,根本書屋、六國飯店等,有些是有歷史隱喻的。然而,今年暑假檔,在爆款電影“現實主義”話題刺激之下,還有多少普通觀眾會對歷史隱喻感興趣呢。 孔小平

來源:揚子晚報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·撕下“流量”標簽 其實需要更多努力
·電視劇市場亟待國產好劇提振
·杜絕過度娛樂化 網路綜藝需要正確的打開方式
·走對了路,嚴肅題材讓年輕人喜歡並不難
·涉未成年人綜藝應有發展心理學人士參與
·限秀令是規範娛樂節目良藥
·評:有真功夫,“反派”也能成角兒
·《誠忠堂》:有國才有商
·藝術場館不能放棄公共教育功能
·《射雕英雄傳》何以能和《魔戒》殊途同歸
·體育電影或將成為下一個熱點
·眾多網路小說改編的電視劇現雷同之處 “套路”究竟套住了誰
·評新版《流星花園》:還用老套路已經走不通
·網路文學二度改編要做“加分項”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第九章
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
文化視野
  更多
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·國家版權局:嚴厲打擊院線電影侵權盜版
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
·《流浪地球》堛漪儩ヲG事
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
菲利普•津巴多經典之作《不再
“三月三”昆明十余萬人“耍”西山 民俗風
鄉土風情漸行漸遠 西安戶縣農民畫的“1+
東西方大師跨時空“邂逅”:中英紀念莎翁湯
鴻慶寺石窟數十尊佛頭曾一夜被盜 古碑被搬
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
新疆和田亞蘭幹佛寺遺址發掘工作啟動
重慶市文物考古所在合川區發現精美宋代墓群
“大碗茶”入藏國博
話說閏五月
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---