文化 文化觀察
影視“多胞胎”,故事新編還是重復創作?
華夏經緯網   2018-08-10 11:06:10   
字號:


  影視兩版“合夥人”看似“配方”相同,但因“時代”這一關鍵要素的剝離,劇版變了味,成了荒腔走板的“偽現實”劇。電視劇 《合夥人》劇照。

  ◆電影 《中國合夥人》海報。

  ■本報首席記者 王彥

  “如果額頭終將刻上皺紋,你只能做到,不讓皺紋刻在你心上。”五年前,電影《中國合夥人》的這句臺詞讓不少人唏噓過。它浪漫訴說著,奮鬥的心不可老、不會老。後來,本片被視為國產片創業題材的第一個成功注腳。

  五年過去,電視劇《合夥人》在北京衛視和優酷視頻播出。新劇不僅有影版的編劇參與創作,且敘事框架、人物設定也沿用了大銀幕的。作為創業劇“標配”,劇中臺詞讀來也有勵志成分,比如“再難的路也是我們自己選的”,比如“你有勇氣回頭,為什麼沒有勇氣堅持到底”。可這些話沒在觀眾心媬E出多少漣漪,劇集更是口碑慘澹。

  近年來,電影與電視劇的“多胞胎”層出不窮。有些是基於同一IP的“一雞多吃”,比如《泡沫之夏》《致青春》等都有多個影視版本;有些是沿用同一框架、套用一個模板的“故事新編”,例如現在的《合夥人》。可除了2017年劇版《白鹿原》的口碑遠超此前的電影版,其餘影視的同題創作,大多一版不如一版。問題出在哪兒?

  時代本是創業劇最好的土壤,抽離真背景的創作如同空中樓閣

  和電影《中國合夥人》一樣,劇堛漸D人公也是異姓三兄弟:古東青——考學多年的農家子弟,霍志遠——自信到自負的優等生,王子——潮流青年、浪漫主義者,人物性格基本能與影片中的成冬青、孟曉駿、王陽一一對應。電影堣@首《海闊天空》為夢想點題,電視劇《合夥人》選用同一支樂隊的《情人》貫穿始終。加之都是三兄弟相識于微時、有並肩有疏離最終創業成功的故事,影視兩版看似“配方”相同。但因一個創作要素的剝離,劇作變了味。

  時代,是創作者無法拋之腦後的要素。

  五年前的電影固然有煽情之嫌,但片中懷的舊——上世紀90年代的 “土孩子”逆襲,“美國夢”變白日夢,一代人在友情、愛情、事業以及東西方文化碰撞下的迷思等——都因嚴絲合縫的時代感而具有現實落點,服裝、道具、相應歷史節點的新聞資料片也都運用得恰到好處。反觀熒屏上的《合夥人》,開播前,它是被列在期待榜單前排的,因朱亞文等人的演技有保障,更因“大眾創業,萬眾創新”的時代主流為創業劇提供了豐沃的受眾土壤。但從播後反響來看,恰是時代土壤“倒戈一擊”,讓劇本露了怯。

  電視劇從2002年講起,三兄弟大學肄業,先跑物流,再轉戰電商。對觀眾而言,切近的十多年是大家心頭依然鮮活的記憶,這些行當也都是互聯網時代拔地而起、令人嘆為觀止的產業。所以,當劇中人到2008年仍在質疑物流業,到2010年仍看不見電商創業的曙光,難怪觀眾吐槽,“一切證明,他們真的不適合創業”。更不消說,劇中大量的植入廣告、網路流行語,不少與真實年份錯位,讓人不解今夕何夕。

  時代本是創業劇最好的生發土壤,此前的 《溫州兩家人》《雞毛飛上天》等都是成功示範。相反,抽離了真背景的作品只能淪為空中樓閣。

  要避免相近題材重復表達,元素堆砌絕非出新“反套路”的良方

  時間線混亂已是個大漏洞,隨著《合夥人》播出過半,劇情媢L載的愛情戲份、牽強的人物遭遇,更讓創業背上莫名所以的罵名。

  編劇給三兄弟各自安排了愛慕者。西北王小愛對古東青一見鍾情,不由分說便千里追愛,送來他們創業的第一桶金。富家千金馬小倩愛了霍志遠多年,先後在三人走投無路時充當送錢上門的“天使”角色。個人能力上乘的楊子和辛晴分別鍾情于王子和古東青,所以,她們甘願在酒局塈篝t說客。一言蔽之,創業三人組身上並未顯露太多閃光點,他們開創事業的每一步幾乎都離不開愛情的支撐。成功靠異性,看上去,難道不是“大女主”“瑪麗蘇”的套路劇本?

  三人組的個人經歷也有著太多離奇:遭人陷害被開除學籍,因肄業而找工作碰壁,去西北送貨遇“車匪路霸”,第一次創業又趕上了行業 “霸淩”,“女神”因愛不成反與三人仇人為伍。此外,他們經歷落水、失火,得過抑鬱症,還輪流背叛過彼此……細數起來,動作、懸疑、愛情等強情節類型幾乎應有盡有。

  元素堆砌的理由可以想見。創業劇並非新興述說,要避免相近題材重復表達,似乎“創業+”才是唯一齣路。事實上,創業故事“茍日新,日日新”。向遼闊生活學習,不必面面俱到,即便只從互聯網創業這一處入手,也能譜出一本創業新說。遺憾的是,不少影視同題創作都走了類似彎路。誤以為元素越多表達越新。《匆匆那年》《何以笙簫默》《致青春》等影視“多胞胎”,都是在“反套路”的過程中跌入另一個陷阱。殊不知,同樣劇本要吸引觀眾“二次消費”,真沒那麼容易。

  《合夥人》套著《中國合夥人》的模板,在熒屏上東拉西扯講砸了故事。其收視率和口碑走低,都是觀眾的表態。

  事實上,影視“多胞胎”現象儼然近年來一大趨勢。已與觀眾見面的包括 《杜拉拉升職記》《失戀 33天》《山楂樹之戀》《何以笙簫默》《匆匆那年》《微微一笑很傾城》《三生三世十里桃花》《盜墓筆記》《重返 20歲》等。

  未來的同樣有不少。本週五上映的電影《愛情公寓》就是電視劇版的“二次創作”;曾在各種頒獎禮上被嘉獎的電影《七月與安生》,已於今年五月開始了電視劇版的拍攝;《悲傷逆流成河》的影視兩版作品都已殺青,並分別排期2019年和2018年秋天;而《集結號》《芳華》《紅海行動》等電影都有了拍攝電視劇的計劃……

  無論 “影改劇”還是 “劇改影”,口碑超越前作的,目前看來僅2017年的電視劇 《白鹿原》一部。內容 “劇透”的前提下,要吸引觀眾 “二次消費”,該追趕熱度還是該尊重創作規律,答案一目了然。

來源: 文匯

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《媽媽咪呀!2》 可惜了這出好戲
·評:虐戀劇套路,一次可矣
·余秀華詩走紅之後
·電視綜藝節目展現原創新趨勢
·霸屏劇的吸金邏輯
·非遺與爆款電視劇的互相成就
·綜藝節目炒情懷,炒變了味兒
·古裝劇怕是要“涼”上一陣子了
·影版《愛情公寓》要“借殼上映”?
·正劇導演轉型如何不掉分?
·“90後寫作熱”,需要一些“冷思考”
·以兒童為本,少兒節目才能實現價值引領
·《延禧攻略》:大女主靠反套路逆襲
·《如果國寶會說話》:與文明的超時空對話
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
文化視野
  更多
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
·第29屆香港書展:"情"意濃濃 展現文化魅力
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·七夕,聽文物講古人愛情故事
·2018上海書展開幕 15萬種圖書匯聚成“海”(
·2018上海書展開幕:中外名書薈萃 書香綿延
·2018上海書展閱讀活動多達1150余場
·接地氣、網感強,這樣的“國寶”誰不愛?
·電影暑期檔上半場:誕生兩部爆款 喜劇最受
·親子共讀,我們怎麼做
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
嫌《延禧攻略》國內更新慢 網友追劇“到”
當“小人書”變身繪本:久別重逢的浪漫
“純妃”王媛可:倘若我在宮中,活不到5集
《愛的溝通》:寫給男士的科學戀愛指南
七夕鵲橋相會是"董永七仙女"還是"牛郎織
南派三叔:把《盜墓筆記》中最大"坑"青銅
乾隆與弘晝:龍兄禦弟
七夕,講給他的故事
磨喝樂:源於揚州的七夕吉祥物
七夕節詩詞
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---