文化 文化觀察
影市這塊蛋糕,還得繼續烘焙
華夏經緯網   2018-09-05 10:01:26   
字號:

  《我不是藥神》成為今年暑期檔口碑和票房雙高影片。

  前有《我不是藥神》成為現象級作品,後有《西虹市首富》笑翻觀眾,《一齣好戲》引發影迷各種解讀,最近《碟中諜6》上映,又掀起一輪觀影高潮。今年的暑期檔,驚喜一次次襲來,將近174億元的總票房也沒有辜負業內和觀眾的期待。雖然影片口碑效應凸顯,但如何提高觀影人次、如何讓市場更均衡發展,則是未來中國電影市場更需思考的問題。電影市場這塊蛋糕,有待繼續烘焙。

  市場表現

  一枝獨秀變百花齊放

  “去年暑期檔是《戰狼2》一枝獨秀,今年是好些影片百花齊放。”廣安門電影院市場部經理張淼用“海浪”來形容今年暑期檔的走勢,“三個月以來有很多小高潮,一波接著一波。《我不是藥神》賣得最好,第二梯隊有《一齣好戲》《西虹市首富》《邪不壓正》等,像進口片《摩天營救》《侏羅紀世界2》、合拍片《巨齒鯊》在我們影院也賣得不錯。”

  根據國家電影局提供的數據,今年暑期檔(6月1日-8月31日)全國電影票房173.99億元,較去年的163億元增長6.74%。在與進口片的競爭中,國產片表現出了較強競爭力。貓眼研究院暑期檔研究報告數據顯示,今年暑期檔共有137部影片上映,其中國產片114部、進口片23部,國產片票房佔比超過75%,守住了市場陣地。

  值得欣喜的是,電影的口碑效應凸顯。某種程度上說,好口碑已成為高票房的前提,而那些粗製濫造的爛片遭到觀眾驅逐。今年暑期檔票房前15名有4部影片的豆瓣評分在及格線上,《我不是藥神》以豆瓣9.0分拿下了口碑榜第一名。相比之下,東方魔幻爛片《阿修羅》上映一天就匆匆撤檔,《歐洲攻略》被吐槽為“2018年《富春山居圖》”,“挂羊頭賣狗肉”的《愛情公寓》上映第二天票房便斷崖式下跌。

  《我不是藥神》出品方之一、歡喜傳媒製作總監趙毅軍認為,要做出好內容、受歡迎的影片,講好中國故事,首先要注重立意,解決好方向問題。除了在價值取向上正本清源、開掘進取,還要在選材上注重與受眾的“共情”效應,否則,再好的立意也會“應和者寡”,收效甚微。

  隱藏危機

  觀影人次並未同步增多

  當業內為今年創下票房新紀錄的暑期檔而慶賀時,也有人表示擔憂。根據微信公眾號“毒眸”的統計,今年暑期檔放映總場次超過2810萬場,相較去年同比增幅超過16%,但觀影人次4.9億次,僅比去年增加3%。這意味著在放映影片頻次增多的情況下,走進影院的觀眾並沒有同步增多。

  “事實上,觀影人次以及單個電影院單塊銀幕產出的指標更重要,但目前我們在統計上存在一定的短板。”中國電影家協會秘書長饒曙光說,2011年暑期檔是37億元票房,銀幕數量是9600塊;而2018銀幕數量已經超過5.6萬塊,票房為174億元。“只需要小學生的算數水準,我們任何驕傲自滿的東西都會自動蕩然無存!”

  張淼也承認,儘管大盤數據看上去還算亮眼,但不同影院表現可能判若雲泥,“有笑的,也有哭的。”在他看來,當國內銀幕數建設加快後,觀影人數並沒有明顯增長,影院單塊銀幕產出下降,各影院放映的都是一樣的影片,同質化競爭嚴重,而且三四線城市的市場潛力沒有被充分挖掘,一二線城市的市場又趨於飽和。

  “中國電影要想獲得持續健康的發展,首先要保證有足夠多足夠好的優質內容,其次影院要引導、培養觀眾的不同需求,讓各種類型題材的電影都能有一定受眾人群,讓觀眾養成固定的觀影習慣。”張淼說,電影市場這塊蛋糕,還得再多烘焙一下。

  專家建議

  傳統優勢類型片應發力

  2017年暑期檔共有23部影片過億元,其中10億元以上的影片3部,5-10億元票房的影片4部。今年暑期檔有24部過億元,其中5部影片超過10億元,6部影片票房在5-10億元之間。

  “5億元、10億元以上票房影片數量的增加,說明中國電影的發展更加均衡,不單集中在一部影片、一個導演上,也反映了中國電影正走向成熟。”饒曙光說。但他同時表示,今年暑期檔票房前十的影片佔到總票房73%,近70%投放市場的影片票房不足1000萬元,這說明“兩極分化的趨勢依然明顯,結構性矛盾依然突出”。

  從類型上看,今年暑期檔票房排名前十的國產片中,大多有喜劇元素。電影產業專家蔣勇認為,國產片對喜劇的依賴有點大,在類型上應該有更豐富多元的探索。“喜劇片在北美並不是最賣座的類型,但國內因為電影工業化水準有限,只能靠喜劇與好萊塢抗衡。我們的神話奇幻影片呢?武打片呢?暑期檔學生都放假,但我們卻沒有好的闔家歡影片。這些類型片應繼續推進。”

  此外,有人說今年新導演表現突出,暑期檔國產片票房前三甲《我不是藥神》《西虹市首富》《一齣好戲》均出自新導演之手。但製片人瞿曉認為,儘管這幾部作品的導演確實是新手,但影片均由大明星主演,背後的製作團隊在業內也頗具實力。他認為目前更重要的是培養新導演創作商業片的能力,“業內要對他們做好引導,讓他們多創作有新鮮感的作品。”袁雲兒

來源:北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·關閉流量顯示,只是清醒自救第一步
·暑期檔火爆 票房破百億
·《碟中諜6》:動作片會不會死掉?
·評:“流量明星”別成“流星”
·視頻網站關閉播放量,只是告別數據崇拜第一步
·配角為何老“搶戲”?都是“灌水”惹的禍
·衛視暑期檔“涼涼”挨苦夏
·都是印度片,《蘇丹》票房為何沒“開挂”?
·36集抻到63集:《香蜜》“注水”,誰來“背鍋”?
·慢綜藝能呈現我們嚮往的生活嗎?
·刷屏時代更需要深讀靜思
·用精品遊戲講好中國故事
·除了皇室八卦,古裝劇我們還能聊點啥?
·“大尺度”雕塑惹爭議,實質是藝術批評缺位
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
·中國社會科學院揭曉2018年中國考古新發現
·“老舍入圍諾獎”傳聞破滅:真相雖“難聽”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
中國文聯“百花迎春2019春節大聯歡”將
《大江大河》第二部劇本大綱階段已完成 2
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
有一種漲價叫“調節遊客增幅”
鐵馬紅顏蕭燕燕 契丹第一女英豪
“童話大王”鄭淵潔成長歷程
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
清代典妻現象:讓士人無法回避又羞啟齒
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---