文化 文化觀察
明星微博背後無真人,團隊運作不能不走心
華夏經緯網   2018-10-11 09:26:00   
字號:

  【一家之言】

  10月9日,趙麗穎微博發文宣佈結束和經紀人黃斌的合約。誰知趙麗穎工作室賬號之後忽然發了一條長微博,稱趙憑《陸貞傳奇》《花千骨》積累了知名度,但在電影和時尚方面有短板,“粉絲撕走了原來的經紀”,而黃斌上任後成績亮眼。明眼人一語道破:這明顯是經紀人自賣自誇。粉絲怒斥“結束合作還打算黑她?”無獨有偶,同一天,“劉昊然工作室”的致歉信也成了熱議。導火索是這個工作室微博在發合作廣告時出了紕漏。兩起事件讓粉絲和工作室間產生越來越大的矛盾。

  秒刪和致歉信,都難以彌補明星形象的損失。娛樂工業如此發達,再也不是明星個體戶單打獨鬥的草創時代了,過去那種“一個人就是一支隊伍”的運營已經行不通。每個明星光鮮亮麗的背後,是經紀團隊大量持續的、瑣細的工作鋪就的。這其中,社交媒體賬號的打理,或許並不最受重視,可一旦失誤,擴散速度和廣度卻是驚人的和難以挽回的。

  網路時代,微博不僅是社交平臺,更是明星重要且有效的宣傳工具乃至營利工具。一個明星在微博通常設立有個人賬號、工作室賬號,甚至後援會組織賬號。這些賬號雖然代表的身份、立場有差異,但大多數是公司在掌握運營,甚至由同一撥人切換賬號,統一運作。

  中國娛樂史上最出名的明星微博烏龍事件,是幾年前何潤東的“大概8點20分發”。那一幕太尷尬了,無數網民圍觀譏諷。何潤東方面採取的對策是當晚報警,聲稱微博被盜號。但明星微博類似的錯誤自“8點20分”後,仍屢有發生。今年5月悼念汶川大地震,許多明星微博紛紛轉發表達哀思。扎眼的是,吳磊的個人微博轉發時太不走心,短短一句話前赫然有“微博文案”四個字打頭。隨後,吳磊工作室公開道歉,表示吳磊正在緊張準備高考,“工作人員的一時疏忽,造成重大失誤”。

  明星的個人微博操作不當,比工作室微博失誤更尷尬,影響更惡劣。長期以來,明星個人微博是不是別人代發的,一直是很受關注的話題。姚晨曾說:“微博最大的特點就是藏不住,它是你自己寫的還是別人代寫的,通過幾條微博就能看出來。別人代寫的東西,根本是不敢傳遞情感的。”要是被看出來代寫,那麼以明星本人口吻發送的個人微博,就少了很多情感投射,缺了溫度。這也難怪八卦群眾愛尋找窺探明星們的小號,覺得那才是真性情的流露地。

  一開始,不少明星的確是自己發微博的,“想寫什麼就寫什麼”。但很快,他們都放棄了。原因有很多:正處於上升期的年輕明星或者當紅藝人,工作繁忙,騰不出空來親自運營微博。有些公司直接收走旗下明星的微博發佈權,交由專人打理。但更重要的原因是,社交網路改變了明星與外部世界的距離,一句無心的話很可能惹來一場大風暴。社交網路的蝴蝶效應也正在摧毀明星面向公眾時的個性。他們小心翼翼,說著四平八穩的話,害怕動輒得咎,成了一群無比正確又極端無趣的人。

  另一方面,明星個人微博又成了“賣人設”的地兒,而人設都是團隊策劃包裝出來的。有些看似“真性情”的明星微博是塑造出來的,本質上和當年湯唯經紀團隊的“香菇菜心”一樣假。比如有人質疑,楊冪公司旗下力捧的“小花”迪麗熱巴,微博風格就是“逗比”“自黑”“賣萌”,是在複製楊冪的風格,由同一個團隊在打理。

  明星微博並不代表真實的明星本人,這已經是顯而易見的。然而,工作人員沒有責任心,出了紕漏,挨板子的還是這個明星。明星微博後面的人,也都長點心吧。畢竟,一個明星就是一支團隊的合力,產業分工細化的當下,沒有人會原諒任何不專業。

  □指間沙(娛評人)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·實事求是 歷史教材準確描述“地動儀”
·國慶檔電影,爭議難掩成功之處
·姜文電影《邪不壓正》“衝奧” 競爭對手高手如林
·好聲音、新說唱輝煌不再 90後、00後喜歡啥?
·鄧超走出中年“影”
·理想的“粉絲”應回歸“觀眾”
·捐千萬票房 《二十二》讓人感動的是承諾
·美劇中藏著現代家庭模式的演化
·觀眾長假不去影院,應該考慮“服務”問題
·全域旅遊讓“詩和遠方”不再遠
·微信公號影評,別賺了快感掃了威信
·傳統影評如何面對新媒體
·壁畫複製可否取代臨摹?
·《影》:美則美卻難有共情
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
·金庸小說在台灣的“奇幻漂流”
·筷子僅僅是個食具? D&G,那是你不懂中國
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
整部電影用電腦螢幕講故事 這樣的影片你會
潛心12年探尋神秘布堥特部落的中國作家
電視劇《朱槿花開》即將全國首播 中泰90
嶺南畫派趙少昂黎雄才關山月楊善深合作畫展
江南新作《九州飄零書:商博良》:預先寫結
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
名人齊聚廣州 周國平:讀書是最好的養生秘
歷史--華國鋒揭穿四人幫偽造毛主席遺囑的
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
史書中對岳飛的增美與溢惡
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---