文化 文化觀察
評:希瑞公主畫風變了,沒必要大驚小怪
華夏經緯網   2018-10-11 09:33:24   
字號:

《非凡的公主希瑞》(1985)版的公主希瑞形象



奈飛打造的新版公主希瑞形象。

  【漲姿勢】

  7月18日,Netflix聯合夢工廠發佈了重製版《非凡的公主希瑞》的海報與劇照,全部劇集計劃將於11月16日在Netflix放出。與原作相比,最引人注目的是新版希瑞的形象發生了很大變化。儘管都是金髮女郎,手持寶劍,但希瑞的形象不再是一個美麗性感的女神,而是變成了一個小姑娘。沒了碧眼紅唇豐胸長腿,這個希瑞是誰?不少網友看到童年女神變了模樣,紛紛抗議:“這不是我的希瑞!”

  童年偶像大變樣 老粉絲不滿新變化

  希瑞曾是大批中國80後90初觀眾的童年女神。1988年,北京電視臺引進了《非凡的公主希瑞》(以下統稱為《希瑞》),由鄭建初老師擔綱配音,播出後迅速風靡全國。猶記得當年,正值《希瑞》熱播,它是我們課間討論的唯一話題,幾乎每個人都能背誦希瑞的那段開場白“我叫阿多拉……我是水晶城堡的保護者……賜予我力量吧……我是希瑞!”然後隨便撿起什麼舉起來,當做是希瑞的寶劍。回想起來,那個時代很美好,但借用葛優老師的話說:“1999年過去了,我很懷念它。”

  想必國外的希瑞愛好者也有同樣的心結,因此對重製版希瑞多少有些抗拒。夢工廠9月10日發佈了新《希瑞》的首款預告片,在YouTube上被踩了兩千多次。許多原版《希瑞》的老粉絲留言,批評新版希瑞所做的改動毀掉了他們心目中的童年女神。10月4日,夢工廠發佈了新版《希瑞》的第一季預告片。這一次,網上反對的聲音貌似變小了,讚與踩的比例大大高過了首款預告。眾多網友給出了正面的評價,表示願意讓自己的孩子去看這部作品。

  在劇情上,新版《希瑞》基本上忠實于原劇本。第一季重點描繪阿多拉如何從霍德戰士成長為起義軍的領袖,如何和她的朋友們相遇相識。阿多拉從小被霍達克(霍達克的形象也有很大變動,相比之前有些萌萌的反派形象,新版霍達克外形更加暗黑)收養,在訓練場中接受嚴格訓練,在執行刺殺安吉拉公主的任務中意外獲得寶劍,決定站在正義的一方,對抗邪惡的霍德王(霍達克的兄長)。

  可以說,新版《希瑞》所做的改動主要體現在畫風上。就風格而言,原版希瑞顯得更加成人化,像是漫畫,而新版則更像是兒童卡通。除了人物形象更加迎合兒童與青少年,它的畫風趨向於平面二維,細節簡單,顏色絢麗。這種畫風在許多當代美國動漫作品中都能見到,例如《辛普森一家》、《神秘小鎮大冒險》、《小豬佩奇》等等。它們的統一畫風是對形象進行二維卡通畫處理,省略無關細節,使用大塊顏色平涂,儘管這樣會顯得有些廉價。

  受眾群體是決定這一畫風的主要原因,有研究表明,兒童的大腦結構使得他們更能接受顏色鮮艷輪廓明顯的卡通形象。而漫威與DC漫畫那種追求寫實、注重細節與光影效果的風格要等到這幫孩子長大之後才能被接受。

  受眾群體轉變是畫風變化的決定因素

  重製版《希瑞》無意迎合我們80後與90初動漫“老炮兒”的口味,它的目標群體是7-10歲的兒童。動漫產業發展到今天,早已明白受眾群體才是決定產品風格的首要因素,繼而針對不同年齡段推出不同風格的作品。為了給新一代少兒樹立新的偶像,製片人諾埃爾·史蒂文森表示,她的希瑞是一個剛剛踏上旅途的女孩子,她會有困惑、迷茫,但始終在不斷成長。因此,希瑞的形像是一個小姑娘——少女,扎著幹練的馬尾辮,穿更適合戰鬥的服裝。人物的臺詞也更加符合當代人的口味。

  實際上,許多動漫形象隨著時間的推移,以及觀眾審美口味的變化,都會進行一番形象上的改動。這樣做的目的無非是更加適應當代觀眾的口味,讓作品能夠永葆生機,再出續作。例如對比兩版《美少女戰士》,很明顯能夠看出新版的美少女戰士從可愛的包子臉變成了更現代的瓜子臉,人物的形象和氣質也不再是那個14歲的少女了。

  值得一提的是,希瑞的最初形象取材于美漫《神奇女俠》。我們能看出初代希瑞和神奇女俠之間的相似之處,例如都是性感女神,性徵明顯,散發著成熟的女性魅力。此外,都擁有超能力,都在超級英雄的世界堿陘k性代言。可是兩個形象隨後的發展卻大不相同。神奇女俠繼續走著“性感女超級英雄”路線,而重製版的希瑞,則逆生長為少女。

  儘管神奇女俠的性感形象被女權主義者批評討好男權社會,但她的角色定位與受眾群體決定了她只能繼續性感下去。而重製版《希瑞》把目標群體定為兒童與青少年,所面對的阻力明顯要小得多。一位支援者一針見血地指出:希瑞是給孩子們的動畫片,如果你覺得她不夠性感,請你多反省下自己。

  看起來,關於新版希瑞“不夠性感”的爭論已經告一段落了,剩下的只是操心夢工廠能不能把重製版希瑞做好。這關係到它能不能像33年前那樣捕獲觀眾的心,重新颳起一股“女超人”的風氣。作為原版希瑞女神的粉絲,我很希望看到今天的孩子也能大聲喊出“賜予我力量吧,我是希瑞!”。但說到底,我們只是這場事件的旁觀者。

  □呂過(評論人)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·明星微博背後無真人,團隊運作不能不走心
·實事求是 歷史教材準確描述“地動儀”
·國慶檔電影,爭議難掩成功之處
·姜文電影《邪不壓正》“衝奧” 競爭對手高手如林
·好聲音、新說唱輝煌不再 90後、00後喜歡啥?
·鄧超走出中年“影”
·理想的“粉絲”應回歸“觀眾”
·捐千萬票房 《二十二》讓人感動的是承諾
·美劇中藏著現代家庭模式的演化
·觀眾長假不去影院,應該考慮“服務”問題
·全域旅遊讓“詩和遠方”不再遠
·微信公號影評,別賺了快感掃了威信
·傳統影評如何面對新媒體
·壁畫複製可否取代臨摹?
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
以影像記錄改革開放 40位紀實攝影師的作
第二屆中國畫雙年展開幕 青年才俊與老畫家
孫中山後人獲頒“文化遺產築夢者”傑出個人
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
宋慶齡的救濟福利觀:不能再有一點"施捨"
揭秘"隱居"的周總理後人:11人中只1人
曾國藩位極人臣生活水準卻越變越差 沒留下
建國初不滿外事活動浪費 毛澤東提倡減少國
張春橋靠心理承受能力成"四人幫"最長壽之人
李鴻章:簽完《辛醜條約》大口吐血
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---