文化 文化觀察
票房“黑馬”的氣質
華夏經緯網   2018-10-11 09:43:24   
字號:

  王金躍

  最近以來,國產影片出現了不少讓人有點意外的票房“黑馬”,除了剛剛過去的暑期檔的《我不是藥神》、《西虹市首富》以及《快把我哥帶走》外,這個國慶檔,一開始不被看好的《無雙》在《影》和《李茶的姑媽》的夾擊下突圍而出,成為了當之無愧的票房“黑馬”,也讓主演周潤發嘗到了久違的被觀眾推崇的味道。

  票房“黑馬”都有哪些獨到的氣質呢?我以為,有以下幾點:

  首先,影片要能擊中時代的情緒點。《我不是藥神》就是一個很好的例子。按照以往的邏輯,這部影片可以被歸結到文藝片的類型,票房最多不會超過一個億。但《我不是藥神》卻抓住了“進口天價藥”和“印度仿製藥”之間價格的巨大落差,把病人的生命放在金錢的天平上進行考量,最大程度地激起了觀眾們的共鳴。像這種全民關注的電影,一定有其在情感上的共鳴點,以往的電影如《一江春水向東流》《漁光曲》《牧馬人》《少林寺》《廬山戀》等都是典型的代表。《我不是藥神》的大賣,說明瞭電影直擊人心的重大作用。

  其次,影片要關注當下生活。《西虹市首富》說的是金錢關係,從表面來看,這是一部典型的喜劇,堶悼R滿了各種匪夷所思的對於金錢的膜拜,但撥開這些嬉鬧的表像,我們可以看到當下社會正在發生的很多細節,這些細節會讓觀眾感同身受,感喟不已。

  日前在長沙舉行的慶功宴上,《西虹市首富》導演閆非和彭大魔指出,電影中的“西虹市”,其實是早已埋在《夏洛特煩惱》中的“隱藏彩蛋”,對於這一地名的含義,閆非解讀:“想起童年雨後彩虹的快樂回憶,‘西虹市’其實是我們每個人心中小時候故鄉的樣子,在那埵釩雃h人幸福地生活著。” 他們表示希望以後的電影都可以發生在“西虹市”,“西虹市”永遠是市民們心目中的故鄉。由此不難看出,導演設置這樣一座城市,就是想洗去現實都市中的喧囂和金錢味,給大家的精神做一個按摩。這是電影的精神撫慰作用,它不一定解決現實問題,但可以讓觀眾獲得短暫的精神洗滌。

  第三,顛覆的故事講述方法。《無雙》在多部電影中突圍而出,觀眾的叫好聲一片。其實迪卡普媔囓D演的《禁閉島》也有類型的故事結構。說起來,《無雙》故事分為三部分:一部分是郭富城飾演的落魄畫家李問為了逃脫罪行,臨時虛構了一個偽鈔造假集團老闆吳復生的故事,在這個故事中,他成為了一個被誘惑者,但內心深處依然留有良心底線,所謂罪責由吳復生來承擔;第二部分,當結尾被揭穿時,他真正的“畫家”身份才浮出水面,原來所有的一切都是他一手策劃的。而在這兩者之間,他和鄰居女畫家阮文及偽鈔專家秀清的情感糾葛也穿插其中。如果按照常規的拍攝,這個故事並不複雜,但導演和編劇莊文強卻另辟蹊徑,大膽採用了這種複式的結構,居然意外地贏得了觀眾的認可,這其實也說明,很多時候,觀眾的口味是變化的,與其討好觀眾,還不如立足於把故事講好。

  國慶檔另一部影片《李茶的姑媽》一開始就被大家寄予厚望,在繼《羞羞的鐵拳》後,IMAX公司再次跟“開心麻花”合作,《李茶的姑媽》這一次在全國有超過500家的IMAX影院同時上映。國慶檔的電影中,只有張藝謀的《影》也在IMAX影院公映,可見片方的重視。《李茶的姑媽》在笑點上一點也不比《西虹市首富》少,但從目前的票房來看,跟《羞羞的鐵拳》、《西虹市首富》這兩部影片差不少,有觀眾反映有點鬧,就是搞笑有餘、思辨不足的意思。

  最後,我認為,所謂的“黑馬”,一定是有出其不意的意思,任何想拍攝一部黑馬電影的想法都是徒勞的。對創造者而言,按照電影的規律來拍攝,關注現實,關心生活中的人,能做到另辟蹊徑,不為套路局囿,或許在不經意間,一匹黑馬就誕生了。

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·粉絲集資追星,莫讓“眾籌”變“眾愁”
·評:希瑞公主畫風變了,沒必要大驚小怪
·明星微博背後無真人,團隊運作不能不走心
·實事求是 歷史教材準確描述“地動儀”
·國慶檔電影,爭議難掩成功之處
·姜文電影《邪不壓正》“衝奧” 競爭對手高手如林
·好聲音、新說唱輝煌不再 90後、00後喜歡啥?
·鄧超走出中年“影”
·理想的“粉絲”應回歸“觀眾”
·捐千萬票房 《二十二》讓人感動的是承諾
·美劇中藏著現代家庭模式的演化
·觀眾長假不去影院,應該考慮“服務”問題
·全域旅遊讓“詩和遠方”不再遠
·微信公號影評,別賺了快感掃了威信
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·盛世光影見證偉大變革
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
盛世光影見證偉大變革
《中國夢》歌曲出品人岳曉峰:一顆赤子心
戲劇舞臺,被《茶館》霸臺
徐悲鴻油畫《愚公移山》以2.088億被買
蔡徐坤、孟美岐、楊超越能否一直紅下去?
周星馳攜《新喜劇之王》再戰大年初一
網路大電影“新編”《西遊記》遭下架
評“那不勒斯四部曲”之終章《失蹤的孩子》
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---