文化 文化觀察
國產影市需要莊文強式的噴發
華夏經緯網   2018-10-11 10:28:43   
字號:

  莊文強獨立於麥兆輝的自我蛻變

  老實說《無雙》的預告片並沒有吸引到我,尤其最後一個老發哥用美鈔點煙的鏡頭,把我年初被《英雄本色2018》倒過的胃口幾乎又倒了出來。最終促使我國慶日走進影院的原因,也不是超前場的各種口碑提氣,而是國慶檔另兩部主打影片的不給力,我需要一種可能性來平撫空落落的觀影期待。

  在此之前,已經看到許多人在談《無間道》,在談《竊聽風雲》,但許多人都在混淆視聽。我們必須清楚,莊文強不過是《無間道》編劇之一,那是劉偉強和麥兆輝執導的電影,而《竊聽風雲》系列的導演和編劇崗位排序,莊文強也都跟在麥兆輝之後。稍微擼一擼莊文強的履歷即知,有莊文強署名的電影中,除了一部大叔版古惑仔庸作《飛砂風中轉》外,《情義我心知》《大搜索》《關雲長》《聽風者》以及《竊聽風雲》系列都是麥兆輝、莊文強聯合署名。而與麥兆輝攜手《無間道》之前參與編劇的六部作品中,有三部與他人合編,莊文強獨立編劇的《陽光警察》《別戀》和《幽靈情書》,皆為平庸之作。

  開篇說這麼多,並非要踩莊文強,而是覺得《無雙》的冒尖,另有時代意義,它讓我們重新發現了一個莊文強。很多人都在感情氾濫地振臂高呼,《無雙》是《無間道》之後最好的香港電影,是後《無間道》時代的巔峰之作。關心香港電影的觀眾可能會覺得這話眼熟,這類大標題《寒戰》時有人用過,甚至《追龍》和《掃毒》時也有人用。想必這些人既沒看過《踏雪尋梅》,也沒看過《一念無明》,更無視許鞍華《桃姐》的存在。《無雙》是部優秀的電影不假,但它還沒優秀到港片金字塔尖的程度,它可以說是莊文強電影的新高峰,意味著莊文強獨立於麥兆輝的一次自我蛻變與成長,並讓市場發現了一個全新的莊文強。

  真假“畫家”無雙:周潤發風采歸來

  回到電影本身。《無雙》可以說是一個關於壞人的故事,故事堮M著故事,其中最精彩的部分,是壞人講的故事。這個故事的精妙之處在於,它以犯罪類型為陣地,偽鈔製造為驅動,用一個三層套娃式的無雙立意完成了一個複雜性敘事。先是周潤發和郭富城之間圍繞著偽鈔案演繹出來的真假“畫家”無雙,然後是張靜初和馮文娟之間圍繞著阮文角色延展的愛情無雙,最後一切終歸幻滅的命運無雙。

  李問對“畫家”的講述,是一個仰視的視角。“畫家”從阮文畫展上風度翩翩的垂釣出場,到野外車邊循循善誘的魅惑下水,到搶劫塗料時突如其來的救命式綁架,再到金三角出生入死的復仇式創業,再到因同夥貪婪引發的行規處決,再到初戀被綁造成的突發性兄弟反目,李問把自己講述成了一個天賦異稟又始終不忘初心的失意小人物——既是“畫家”不可或缺的團隊新寵,又是一念之差掉進狼窩虎穴的小可憐。總而言之,講得言之鑿鑿,令人篤信不疑,一切都是那個“畫家”的錯,他李問只是個小人物和小幫兇,不僅罪不至死,還應該從輕發落。

  我很喜歡活在郭富城講述堛漫P潤發,像一個神秘的存在,也是一個精彩的傳奇。他時而儒雅高端大氣上檔次,時而狡猾像只千年老狐狸,他上一秒還文質彬彬地做個尊重前輩的好後生,下一秒突然提槍突突丟手雷就像放煙花。他有時像個諄諄教導的良師,有時是個溫情脈脈的益友;他有時像是義薄雲天的兄弟,有時殺起兄弟翻臉無情;他有時讓我們看到熟年的發哥越發質感,有時又讓我們感到突然小馬哥附體回到屬於他的那個激情年代。

  已經很多年沒看過這麼有層次和維度的周潤發了。感覺《讓子彈飛》後的發哥在演藝事業上一直流年不利,甚至流落到在王晶的《澳門風雲》系列媕蓮雱侘揮鉿s在感。《無雙》總算讓周潤發找回了久違的表演舞臺,盡情釋放出一個神秘人的喜怒和哀樂,以及他的柔情與暴戾。而這部分故事的視覺呈現,既有上世紀八十年代《英雄本色》的老港式暴力美學傳承,也有《無間道》以來的辦公室政治的美學沿襲。

  真假愛情無雙:張靜初一人四面

  相比完全活在李問講述堛熊篔嚏孝e家”,女主角阮文的故事要幸運得多,她至少有一半人生活在現實堙C我記得張靜初演過一部叫《A面B面》的電影,而這一次她還有C面和D面。張靜初的A面是來警局勸說李問如實交代,和盤托出“畫家”底細的“阮文”,是李問的“初戀情人”;B面是活在李問講述堛漕縣憛A是卑微的李問生命不能承受之輕,是“畫家”一度想幫李問找回的那份愛情;C面是被李問整容成阮文模樣的秀清;D面則是現實中的阮文。這部分設計的妙處在於,你以為阮文要和馮文娟爭奪或共用一個身份,結果卻是張靜初一人四面。

  阮文和秀清,是李問真假愛情的無雙。在李問的講述堙A李問愛阮文而不得,他從火堆堭洃U秀清後,給秀清做的新護照以阮文之名,似乎是李問對阮文的情感寄託,在這層,李問對阮文的愛情顯得純真而美好。而在現實故事堙A李問確實從火堆堭牊L一個叫秀清的女孩,他不僅給了秀清阮文的新身份,還將其整容成了阮文的樣子,就像他生產的偽鈔,從頭到尾由堥鴠~地假造了一個阮文,並強調“假的比真的還真”。而這個比真的還真的阮文收到他的資訊後,來到警局配合他金蟬脫殼。

  港片從來未死,激勵國產影市

  然而李問終歸沒能逃脫命運無雙的囹圄。影片從一開始的可恨之人必有可憐之處的講述,最後三翻兩轉歸位為可憐之人必有可恨之處。原來連阮文的愛情都是李問一廂情願的想像,阮文只是他當初的鄰居並非戀人,甚至連熟悉都算不上,不過是他絕望潦倒時的一份精神寄託罷了。當“畫家”真身顯露,李問的狡黠也就暴露出來,然後是他的卑劣與猥瑣,最後,他的命運只能以悲劇告終。然而在故事的落幅上,莊文強並沒有顯露出多少批判色彩,更多的是人生的迷茫與遺憾,人性的荒誕與悲涼。

  在《無雙》中,莊文強展露出了他過人的編劇才華和敘述技巧,而且文學性和文學結構也相當突出。故事從假鈔到假仁假義,從假面到假情假意,人心和人性如洋蔥層層剝落,每一個套層和翻轉都出人意料,每一層故事都有昇華,玩得天花亂墜迷人眼,又賞心悅目知返途,最後再回到人性的母題——什麼都可以以假亂真,唯命運不能作假。

  有人說《無雙》是後《無間道》時代的巔峰之作的論調,我不敢恭維,有人說它的冒尖終止了港片已死的流言,這話我也消化不了,說它是今年目前為止最好的港片倒是綽綽有餘。個人以為,香港電影只是進入了它的低谷期,有那麼多香港演員還活躍在一線,有那麼多香港導演和編劇還活躍在電影的舞臺,而且還有新生代香港影人涌現,根本不存在港片已死之說。香港電影的蟄伏只是暫時的,蟄伏之後必然有莊文強式的噴發。我們不敢奢望港片黃金時代的波瀾壯闊,但間歇式的火山噴發還是可以期待的。

  而且,《無雙》的冒尖,也不僅僅是港人港片的豐收,它對整個國產電影市場都是一個很好的激勵。說句開玩笑的話:連《無雙》中的壞人都開始講故事了,還講得那麼好,我們的國產電影,還有什麼理由不好好把故事講好。曾念群

來源:北京日報

 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·學識修養有助“C位出道”
·票房“黑馬”的氣質
·粉絲集資追星,莫讓“眾籌”變“眾愁”
·評:希瑞公主畫風變了,沒必要大驚小怪
·明星微博背後無真人,團隊運作不能不走心
·實事求是 歷史教材準確描述“地動儀”
·國慶檔電影,爭議難掩成功之處
·姜文電影《邪不壓正》“衝奧” 競爭對手高手如林
·好聲音、新說唱輝煌不再 90後、00後喜歡啥?
·鄧超走出中年“影”
·理想的“粉絲”應回歸“觀眾”
·捐千萬票房 《二十二》讓人感動的是承諾
·美劇中藏著現代家庭模式的演化
·觀眾長假不去影院,應該考慮“服務”問題
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
沉寂150年的宋拓孤本重現“江湖”
孫中山後人獲頒“文化遺產築夢者”傑出個人
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
宋慶齡的救濟福利觀:不能再有一點"施捨"
揭秘"隱居"的周總理後人:11人中只1人
曾國藩位極人臣生活水準卻越變越差 沒留下
建國初不滿外事活動浪費 毛澤東提倡減少國
張春橋靠心理承受能力成"四人幫"最長壽之人
李鴻章:簽完《辛醜條約》大口吐血
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---