文化 文化觀察
喚醒音樂人的版權意識
華夏經緯網   2018-10-12 16:04:01   
字號:

  9月27日,中國傳媒大學音樂與錄音藝術學院副教授張豐艷課題組在第二期E法·數字音樂論壇上發佈了《音樂人生存現狀與版權認知狀況調查研究報告》(以下簡稱《報告》),《報告》反映的情況有喜有憂。喜的是,近五年,受訪的音樂人普遍認為近幾年版權秩序明顯好轉,國內數字音樂版權的使用秩序和商業模式已然建立;憂的是,還有29%的音樂人沒有任何來自於音樂的收入,收入完全來源於音樂的僅佔音樂人的30%,音樂人的版權意識還很淡漠,版權知識亟待普及。

  音樂文化是人類瑰寶,是啟迪智慧、放鬆身心、廣受國民喜愛的形式,是增強文化軟實力、發展文化繁榮、實現文化自信不可替代的藝術載體,其重要性不言而喻。但是,由於我國著作權法起步較晚,法律法規的完善速度無法滿足互聯網時代快速發展的技術水準,伴隨曇花一現的卡帶繁榮時期,音樂產業經歷了長達近30年“瘋狂盜版”的黑暗時代。隨著國家版權局“劍網行動”的部署和各平臺對音樂版權的逐步重視,從2013年,各平臺紛紛開始在音樂版權上作出佈局,為音樂產業帶來發展生機。2015年7月8日,國家版權局發佈了《關於責令網路音樂服務商停止未經授權傳播音樂的通知》,被譽為史上最嚴“版權令”,要求7月31日前,未經授權傳播的音樂作品,在各網路音樂服務商平臺必須全部下線。在限令期內,16家直接提供內容的網路音樂服務商主動下線了未經授權音樂作品220余萬首。

  未經授權的音樂被迫下架,體現了對音樂版權的保護,也是對音樂人在經濟收益上的保障。但是就音樂人個體而言,其版權保護意識卻相當淡漠。在發達國家,幾乎每位音樂人都有自己的版權管理組織,這些組織會幫助音樂人處理創作之外的瑣事,同時有利於形成強有力的話語主體,為產業爭取利益。在我國,中國音樂著作權協會是唯一一家音樂著作權集體管理組織,但《報告》顯示,受訪的音樂人中,88%的音樂人沒有加入音著協,甚至53.1%的音樂人從未聽說過音著協;71%的音樂人表示自己無力維權,但仍有68%的音樂人不將作品授權給版權組織,另外還有67%的音樂人從未聽過任何版權普及講座。

  除了對著作權保護認知上存在盲區,在認知上還存在誤區。《報告》顯示,75.94%的音樂人表示對作品被傳播卻沒有署名錶示不滿,而只有63.91%的音樂人表示作品被傳播沒有支付報酬表示不滿,相比于財產權,音樂人更看重署名權。而在維權的過程中,由於專業知識儲備差異,認為自己沒有能力維權的音樂人高達70.90%,認為自己有能力維權的僅佔24.63%。有44.44%的音樂人表示維權花費太多時間,27.78%的音樂人則認為已經習慣了被侵權。

  音樂人之於整個音樂產業鏈是創作源頭,也是核心環節。音樂人版權意識的缺失是音樂產業進取發展的巨大損失,音樂人對自身權益的放棄和漠然,勢必會影響著音樂產業健康有序發展。在外部的音樂版權環境和傳播技術不斷得到改善的情況下,喚醒音樂人自身的版權保護意識顯得尤為重要。目前應當發動社會力量,從各種渠道幫助音樂人普及版權知識,讓他們主動加入版權保護組織,有意識地將作品授權版權代理公司,在創作出優秀音樂作品的同時,也繃緊版權保護這根弦。

  張立

來源:檢察日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《格林童話》被“黑化” 美國CBS新劇毀
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
《月亮和六便士》告訴你:面對眼前的茍且和
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
武俠小說寫手:“小說生成器”能帶來靈感
鄧小平一生最痛苦的是什麼?文化大革命
"紅寶書"出版不為人知的秘密
明年起北京將大修十三陵 司馬臺長城等均在
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---