文化 文化觀察
“電影級質感”只是一流網劇的入門級門檻
華夏經緯網   2018-11-07 14:05:41   
字號:

    圖為《無證之罪》主角嚴良,下圖為《白夜追兇》主角關宏峰,兩個角色的人設類似,反映了犯罪懸疑題材網劇的同質化風險。

《白夜追兇》主角關宏峰。

  從《余罪》《法醫秦明》到《河神》《白夜追兇》,近幾年,國內的網劇市場正在逐步告別粗製濫造的起步階段,一部部畫面精緻、製作精良、品質驚艷的網劇憑藉比肩院線大片的“電影級質感”收穫了一大批網劇觀眾的好評和激賞。但也有一些作品,空有“電影級質感”而無品質,在觀眾不斷成長的今天,相較于更見功力的劇情設計和敘事節奏,“電影級質感”可能僅僅是一流網劇的“入門級門檻”。

  國劇觀察

  製作精良難掩劇情硬傷

  無論是製作班底、拍攝預算,還是演員陣容,最近在愛奇藝上線的網劇《悍城》都是高配。它擁有一支由《太平輪》《黃金時代》的執行導演李明臣,《痞子英雄》的攝影指導魏聖儒,《綁架者》的美術指導郭怡君和《英雄本色2018》《解救吾先生》造型指導王毅,《河神》編劇楊宏偉、劉成龍等組成的院線級製作團隊;拍攝全程在東南亞和俄羅斯等多個國家和城市取景;李光潔和袁文康領銜的幾名主演也均是實力派演員。可以說,《悍城》一齣生,就備受關注。

  架空的全新世界,幫派火並、官商勾結、警匪同流的堪國蘭庫帕,鬥毆、暗殺、槍戰無處不在的兇悍之城,精緻、符號化的人物設計和服化造型,雙線敘事的正義罪惡之爭和兄弟生死之情……《悍城》的登場,不可謂不強悍。然而,劇情設計和節奏把握上接連不斷的硬傷,已經暴露出《悍城》的強悍外表只是外強中乾、華而不實。

  劇情設計上,架空重新設定世界當然可以,但在任何一個世界媮`有基本的常識規範。從片頭開始,可能為了營造“黑色幽默”,在一場幫派街頭械鬥後,男主珞珈竟在眾目睽睽之下,自導自演了一齣槍擊案後主動自首,如此視路人為無物的臥底方式,一度讓筆者誤以為這是一部惡搞喜劇。而劇中隨時隨地隨意切換的中英文模式和對不上口型更是讓不少觀眾看得一頭霧水。在節奏把握上,男主珞珈和兩位女主的感情線就目前來看也顯得十分拖遝,男主試圖逃出醫院那場戲,除了生硬地解讀為珞珈和林熙的情感鋪墊外,實在找不出必要的理由;更遺憾的是,作為一部標榜動作懸疑題材的網劇,在本該驚艷的武戲方面也表現平平。動作花拳繡腿,假拳套路太過明顯,在珞珈和白振赫的“硬漢”人設下,如此軟綿綿的動作場面不但難以推動緊張的劇情節奏,反而產生了落差尷尬的觀感。

  類型片應避免流於同質化

  算上《悍城》,犯罪懸疑題材無疑是當下最熱門的網劇類型。雖然敘事時空和故事背景不盡相同,但是從《余罪》《河神》《無證之罪》到《白夜追兇》,不難發現,這些網紅劇走的都是犯罪懸疑題材的類型劇路線。

  佳片迭出、屢試不爽背後一方面是該題材的巨大創作空間和市場熱度;另一方面也折射出網劇市場的同質化競爭已經白熱化。

  必須承認,儘管存在硬傷,但是相較于《心理罪》《十宗罪》等網劇,《悍城》在題材下的差異化競爭還算是比較成功的。導演獨具匠心地將故事建構在一個虛構的時空和國度內,在懸疑劇的大框架下大膽自如地嵌入東南亞黑幫生態鏈、官商警匪沆瀣一氣、孤膽英雄和兄弟義氣等特點鮮明的敘事元素,打造出了具有區分度的標簽和看點。但是,和許多追求“大片質感”的網劇一樣,受限于該題材的創作背景,《悍城》的風格化敘事仍以暗黑係為主色調,挖掘不出更具創作空間的類型題材,就難以跳出同質化競爭。

  “電影級質感”不是宣傳噱頭

  “電影級質感”近年來似乎成了一個炙手可熱的流行詞,不只網劇喜歡用它來自我標榜,電視劇、綜藝、廣告、MV也都對此樂此不疲。影視娛樂圈對“電影級質感”的追捧幾乎已經到了不貼上這個標簽就跟不上潮流、就體現不出自己的專業水準了。

  其實,這個詞並不是一個規範的專業概念,但它也絕不是貶義詞。它意味著網劇市場已經決定告別粗製濫造,在資本與技術的加持下,去追求更高的製作水準。一部具備“電影級質感”的優秀網劇,大致具備三個層次的要素。第一層次是“技”,包括專業複雜的拍攝技巧和精緻講究的服化道運用;第二層次是“術”,包括緊湊流暢的敘事結構和自然到位的演員演技;最後一個層次是“道”,即能通過高水準的鏡頭語言傳遞出導演的價值觀。

  顯然,宏大震撼的畫面取景、僂翿M業的鏡頭運用、精緻的人物造型、風格化的獨特配色和嚴謹的後期製作,已經奠定了《悍城》的品相。但是,一部真正具備“電影級質感”的一流網劇,永遠是面子和堣l的高度統一。國產網劇要打造出名副其實的“電影級質感”,就得把高標準同樣訴諸網劇內容本身,而非僅僅把“電影級質感”當成一個宣傳噱頭。

  □林中路(媒體人)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《奇遇人生》:可以整段垮掉的綜藝勝在不用劇本設計
·《網路迷蹤》:技術和介質將創造電影新花樣
·新垣結衣的微笑變了人氣花旦轉型需找對角色
·《黑暗中的舞者》讓觀眾真正走進黑暗
·金庸用15部小說證明武功沒那麼重要
·金庸武俠小說是一個獨特的文學存在
·“Kindle壓泡麵”帶來的閱讀之思
·體育綜藝重在競技性而非娛樂性
·“青春正能量”需要富有時代感的鮮活表達
·“戲曲課間操”想不走紅都難
·留住報刊亭留住那一份文化情感
·網路視聽:讓創優成為常態
·《朗讀者》為什麼能海內存知己
·金庸小說價值的變遷:從通俗讀物到文學經典
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·文物,來場旅行不容易
·影片預售未現高增長《啥是佩奇》為何不“帶
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
知名作家林清玄去世終年65歲 曾當過屠夫
國內博物館文創“網紅款”頻現 “圈粉”年
改革開放40年系列評選:張藝謀、三代“謀
鄭天挺:為民族保存文化火種
《報告》:“90後”成為老字號非遺粉絲中
《報告》:“90後”成為老字號非遺粉絲中
山西出臺法規規範社會力量認養文物 係全國
林清玄散文精選《願你,歸來仍是少年》
細數古代各行各業的祖師爺
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---