文化 文化觀察
“娛樂娛樂”,李孎幭雂F中國觀眾的收視習慣
華夏經緯網   2018-11-07 14:07:22   
字號:

    【一種懷念】

  李囍]病去世,引發眾人哀悼。李礸奶H當年的努力,豐富了中國電視觀眾的生活。他曾在自傳中寫道:“其實我自己心堣]一直有個口號——娛樂娛樂。聽起來跟‘寓教于樂’差不多,意思可差遠了去了。”

  央視唯一留長髮男主持人 書寫中國電視史重要章節

  沒想到的是,李囍A次密集出現在公眾視野堻熊M是因為癌症去世,年僅五十歲,英年早逝。我們不妨先回顧一下李曭滬茪H經歷,在個人自傳《艭椰釦鶠n中有著詳細的自述。李1968年在新疆烏魯木齊出生,1987年考入北京廣播學院(今中國傳媒大學),1991年畢業後拿到當時央視唯一的一個播音員名額,成了一名編導。據說,他本來叫李勇,後來因為領導眼神不好,就改成李齯F,他自嘲說,這個改名確立了他之後靠嘴吃飯。

  他從1995年開始轉型做主持人,先是主持《歡聚一堂》《天涯共此時》,不過反響一般,他評價自己是“工作能力尚可,公眾知名度為零”。後來偶然機會從朋友那堿搢鴙^國的電視節目《GO BINGO》,受此啟發,1997年創辦了《幸運52》。這檔節目一時風生水起,成為國內同類節目的翹楚,也確立了李曮梏q詼諧且張揚個性的主持風格。

  李齯@張長臉、一頭長髮,加上一身色彩鮮艷的服裝,與“誇張、咬嘴唇、對著鏡頭揮拳”的主持語言一起,成為那個年代電視上的一道風景線。雖然被王朔調侃為“穿得像18世紀法國皇宮堿搕j門的”,但在那個年代,作為唯一一個在央視留長髮的男主持人,其文化符號的象徵意義不言而喻。爾後,李囓後主持了《非常6+1》《夢想中國》《虃硍蛂n,並且連續主持了2002年到2008年的春晚,以及2011年到2013年的春晚。他與水均益、白岩松等書寫了中國電視史最為重要的章節之一。

  十幾年間,他是中國最有名的主持人之一,也是娛樂報道的焦點人物,好評差評齊飛、讚賞詆毀同在,以至於美國的《紐約時報》在2006年評論說“李欓O中國電視的秘密武器”。

  近幾年李禷}始淡出公眾視野,除了在傳媒大學擔任教師,和在《中國新歌聲》《喜劇總動員》《偶像就該醬嬸》等節目客串過幾次以外,屬於隱退狀態。在這個娛樂至死的社會堙A新生代觀眾群早已被各種影視、綜藝和遊戲爭奪了時間,電視的寵兒李齱A與老藝術家們一樣用離世再次引起大眾關注,不能不說是歷史的吊詭之處了。

  走在時代的軌道上 是當今娛樂生活的開拓者

  李屭型鶞滬I後,深刻暗合了中國電視文化發展的歷史進程。李齯J行的上世紀九十年代,中國經過十多年的改革開放,經濟建設取得了很大成就,八十年代最為風行的啟蒙話語和道德力量逐漸在普通民眾堨╞h話語權,被多元生活方式軟化、消弭。大眾對更好的物質生活的追求成為主流,社會進入到了一個全面擁抱消費文明的時期。中國電視業也隨之進入了一個迅速而平穩的發展階段,電視成為休閒生活的中心。

  八十年代確立的電視的教化功能雖然在精英話語體系媮棖Q反復強調,但九十年代的電視最為主要的功能已經是提供娛樂、填補閒暇的消費媒介了。港臺劇和一些真人秀節目的引進,極大地刺激了電視的娛樂意義。

  中國的電視業從九十年代初開始了規模浩大的產業化進程,制播分離體制、電視新聞欄目製片人制的確立,廣告收入的不斷擴大也刺激著業務改革的緊迫性。楊偉光1991年開始擔任中央電視臺臺長以後,也開始了各項探索和試驗,央視開始步入自己的“黃金時代”。《東方時空》《正大綜藝》《焦點訪談》《經濟半小時》《實話實說》《大風車》《今日說法》等一大批優秀節目火爆播出,白岩松、水均益、倪萍、崔永元、鞠萍、王小丫、撒貝南、張泉靈等人也從幕後站在了歷史的臺前,不但成為當年央視銳意改革活力四射的標識,也成為幾代人的共同回憶。

  李齯]處在這個歷史進程之中。按照常江在《中國電視史》的記述,當時為了應對《快樂大本營》等節目的競爭壓力,不但對《綜藝大觀》進行改版增加娛樂性和親和力,另外就是在1998年推出了《幸運52》,這檔節目也與《快樂大本營》等一起引爆了電視綜藝時代的到來,“平時晚上看電視劇,週末晚上看綜藝”成為當時無數電視觀眾的生活模式。

  節目的成功,除了符合時代的需求和大環境的支援,更加離不開的是主持人的努力。李纗儭`目的定位認知非常清晰,“說到底,電視是個消遣。超市貨架上擺的那些東西,還隔倆禮拜就調換調換呢,電視節目也一樣。作為商業時代的消費品之一,我不提供沉重的價值觀,也不想和誰一爭高下。”《幸運52》前所未有地改變了中國電視觀眾的收視習慣,甚至在某種程度上改變了他們的價值觀,成功也是必然的。

  李礸奶H當年的努力,豐富了中國電視觀眾的生活,讓大家通過一方小小的熒屏看到了一個更大的世界,雖然有著這樣那樣的評價,但是只要身處今日娛樂生活的從業者與觀眾,都應對當年的這些開拓者說一聲“謝謝”。

  而今,李曭漱H生傳奇落幕,電視也在互聯網的衝擊下逐漸失去往昔的風采,但是有種精神已經深入大眾的內心,即便過度娛樂有違初衷,但也比成天板著臉的教條說教要更易被人們接受。最後用李曭漱@句話來表達一種祭奠,“我依然提醒自己:要與時俱進,要敢做敢當,要有所獨創,要讓廣大人民群眾喜聞樂見。卸下偽善的面具,顯出真實的自我。”個人以為,李曭漱@生做到了這一點,希望他在天堂能繼續“幸運52”。 □何殊我(娛評人)

  李艭y錄

  從獻身娛樂的第一天,就自覺肩負起探底的使命。老拘在別人打好的格子堙A不好施展拳腳。

  “錢”這東西,過去誰敢提啊?除非他是商人,做買賣的,還得頂上個“無商不姦”的罪名。但是《幸運52》破了這個例。我的口號是:“誰都會有機會!”

  一台節目應該是主持人的外套,量身定做。但凡成了披肩,誰披都行,就不好玩了。

  我跟“7”有緣,說來很巧。我的大學宿舍是7號樓,我的第一台汽車尾號是7,我家的門牌號是2701。《幸運52》,《非常6+1》,加一塊兒還是7。

  在創作的過程中,我曾經看到過幾縷“大俗”的陽光。何謂“大俗”?老子說了,大俗即大雅。這就是我畢生的追求。

  真正意義上的主持人,是一台節目的靈魂。可我不是,沒人把我當“靈魂”,頂多是個“魂靈”,飄蕩在舞臺上,充當著某種必須的元素。

  我對自己,有著百分百近乎不要臉的自信——我唯一,我不可拷貝。

  另類,是熱愛自由的人最後的出路。

  而今什麼事兒都講究“速成”,但電視是要一步一個腳印來做的,來不得半點偷懶。

  ——節選自李囍蛚ョm艭椰釦鶠n,長江文藝出版社,2009年11月1日出版。

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“電影級質感”只是一流網劇的入門級門檻
·《奇遇人生》:可以整段垮掉的綜藝勝在不用劇本設計
·《網路迷蹤》:技術和介質將創造電影新花樣
·新垣結衣的微笑變了人氣花旦轉型需找對角色
·《黑暗中的舞者》讓觀眾真正走進黑暗
·金庸用15部小說證明武功沒那麼重要
·金庸武俠小說是一個獨特的文學存在
·“Kindle壓泡麵”帶來的閱讀之思
·體育綜藝重在競技性而非娛樂性
·“青春正能量”需要富有時代感的鮮活表達
·“戲曲課間操”想不走紅都難
·留住報刊亭留住那一份文化情感
·網路視聽:讓創優成為常態
·《朗讀者》為什麼能海內存知己
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之廣東省博物館
·“考古中國”公佈四項重要考古成果
·聚焦“義大利返還中國流失文物展”
·盤點2019年4月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第五十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第五十四章
文化視野
  更多
·"大美亞細亞---亞洲文明展":呈現文明之美
·聚焦第24個世界讀書日:今天你讀書了嗎?
·人類首張黑洞照片發佈 距地球5500萬光年
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·亞洲文明周活動亮點紛呈 展現亞洲多彩魅力
·百場演出“相約”上海 “戲”滿全城
·硬核、錦鯉、敲黑板……引導網路語言健康發
·亞洲文明對話大會“亞洲文明聯展”主展國博
·網路文學盜版猖獗 知名網路作家幾乎難倖免
·暢銷書還是長銷書?這是一個問題
·博物院“遇見”音樂會:南京市民感受“顛覆
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
第七屆“買得起的藝術展”在香港舉行
“考古中國”公佈四項重要考古成果
盤點2019年4月文化關鍵詞
內蒙古對外公佈“十大文化符號”
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
收藏家淘到明代大型月餅模具 直徑40釐米
身邊人憶陳強:年輕演員的良師 演壞蛋的大
酉陽土家族擺手舞申遺正進行(圖)
海南姜氏900多年繁衍 後裔至今約300
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---