文化 文化觀察
金庸群俠,奠定多少少年是非判斷的基礎
華夏經緯網   2018-11-07 14:10:29   
字號:

  【一種懷念】

  金庸的小說媔麭y了各種性格的人物,在一個孩子物質貧乏的人格形成期,他們能為他打開奇異的幻想世界。堶悸獐鬖戭G事,能夠奠定一個孩子對於任俠、犧牲、是非、家國的基本判斷。這是一個武俠小說大家對一個普通人最深刻的影響。

  金庸去世那天,我正在臨安出差,這仿佛冥冥之中的啟示。我九歲讀金庸,讀到的首個地名就是臨安附近的牛家村。

  錢塘江水從牛家村後面日夜流過,然後有了郭嘯天和楊鐵心聽說書,有了丘處機路過,那些輝映千古的人物,郭靖、黃蓉、老頑童、黃老邪、洪七公,華山論劍、東邪西毒、降龍十八掌、九陰真經、打狗棒法、一陽指,現代武俠的史詩畫卷,從牛家村這個小村莊徐徐鋪開,把我這個小城少年帶進了一個匪夷所思的世界。

  金庸的才如大海,在武俠史上如何壁立千仞,已不需要我狗尾續貂,我對金庸先生的感恩,是他在一個孩子物質貧乏的人格形成期,為其打開了奇異的幻想世界。那個世界的大俠都打著補丁,周身在大漠如刀一般的風雪中噴著熱氣,懲惡揚善,千里追兇,為天下無告的弱者打抱不平。江南七怪為了一個承諾,一個賭約,十年的生命拋在草原;胡斐為了一個被母親剖開肚子的孩子,穿過大半個中國追殺南霸天。蒙古大軍侵略南宋,平日為地位名頭拼爭不休的江湖人,衣衫襤褸風餐露宿,從三山五嶽齊聚襄陽,與一座城池共存亡……這些熱血故事,奠定了我小時候對於任俠、犧牲、是非、家國的基本判斷。

  還有郭靖在哲別被成吉思汗追殺時大喊“我不說”,張君寶被打得鼻青臉腫時絕不低頭,楊過遭人白眼孤苦伶仃,張無忌身世更是悽慘無比,還有郭襄在風陵渡的際遇奇情……每當受到委屈或遭人毆鬥,這些少年都會被我引為知己,勉勵自己不要低頭。甚至為了讓自己內力大漲,學郭靖去野地尋找大蛇,準備挖蛇膽來吃,好找比我大的孩子單挑。

  當然該挨打還是挨打,打不過就是打不過,但我一點不埋怨金庸騙我,誰讓我的老家一馬平川,連個練功的山洞都沒有呢?長大後知道,金庸的小說是大人的童話,是孩子的夢想,他在前人基礎上,用一己之力為我們創造了一個不存在的世界,為我們重現了古代中國的詩意生活,那個流淌著詩與酒的浩瀚之地,未來還會繼續塑造著一方土地的精神氣質。

  我們尊一些作家為大師,因為他們無中生有,送給這個世界文學人物,司湯達送了于連,莎士比亞送了哈姆雷特和麥克白,司馬遷送給我們荊軻、項王,施耐庵送給我們林沖、武松。那麼,數數金庸給我們送來了誰吧,在任何的生活場景,我們都可以引用金庸人物、秘笈或典故,讓自己的語言變得很有趣、很有料、也很中國。這可能是金庸最大的價值。

  寫這篇小文的時候,我下榻在臨安鄉下一個村莊,三面環山只有一個進口,易守難攻,村堬M朝以前有四十多位地主和鄉紳,多是杭州掙了錢到此地避亂。飯局中,一位高大的臨安本地人,也不知哪一世代從中原南遷過來,提著酒壺穿過椅子森林尋我,“來,小杯不解渴,我們令狐衝”。一句話戳中了我,半壺酒下,踉蹌上樓,悲從中來,不可斷絕。

  寫到這裡,突然笑了起來,想起金庸、梁羽生和古龍這三位武俠小說大師。我上樓之後的場景,如果用金庸老師的話,自然是“悲從中來,不可斷絕”,如果梁羽生,可能是“達到宇宙的大和諧”,至於古龍,其必是“一位風一樣的女子,正坐在我的窗臺上飲酒”吧。

  □潘採夫(專欄作家)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“娛樂娛樂”,李孎幭雂F中國觀眾的收視習慣
·“電影級質感”只是一流網劇的入門級門檻
·《奇遇人生》:可以整段垮掉的綜藝勝在不用劇本設計
·《網路迷蹤》:技術和介質將創造電影新花樣
·新垣結衣的微笑變了人氣花旦轉型需找對角色
·《黑暗中的舞者》讓觀眾真正走進黑暗
·金庸用15部小說證明武功沒那麼重要
·金庸武俠小說是一個獨特的文學存在
·“Kindle壓泡麵”帶來的閱讀之思
·體育綜藝重在競技性而非娛樂性
·“青春正能量”需要富有時代感的鮮活表達
·“戲曲課間操”想不走紅都難
·留住報刊亭留住那一份文化情感
·網路視聽:讓創優成為常態
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·“永遠不要失去想飛的心” 台灣著名作家林
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·社會力量如何參與長城保護管理? 國家文物
·中國音樂家獻藝卡耐基音樂廳 中美歌唱家合
·文物,來場旅行不容易
·影片預售未現高增長《啥是佩奇》為何不“帶
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
北京豐臺首家24小時閱讀空間開放
“永遠不要失去想飛的心” 台灣著名作家林
“季羨林留給孩子的人生啟蒙書”系列圖書近
林清玄去世 10多年前曾在重慶講“慢生活”
林清玄去世 “永遠不要失去想飛的心”
《獨家記憶》:不狗血,就是好看的青春劇了?
知名作家林清玄去世終年65歲 曾當過屠夫
林清玄散文精選《願你,歸來仍是少年》
歷史背後的力量:赤壁之戰 曹操敗給了血吸
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---