文化 文化觀察
《遠方的家》:中年創業者的奮鬥人生
華夏經緯網   2018-11-08 09:56:51   
字號:

    電視劇《遠方的家》是一部充滿人文關懷的現實主義力作。對於遠離故鄉、投奔子女的中老年人來講,家是未來的依靠,更是心靈的寄託。本來,家是一個意味著穩定和安全的地方,但《遠方的家》寫的卻是生活中的漂泊感,通過幾個寄居“他鄉”的中老年人的故事,寫出了對家的另一種理解,寫出了別樣的人生滋味。

    這部作品的很多方面讓人聯想起《貧嘴張大民的幸福生活》,兩者都在一個相對跼踀的空間堮i開故事,寫的都是小人物的喜怒悲歡,宋明媚的性格中也有一種與張大民相似的樂觀和達觀。但不同的是,宋明媚個性張揚,敢作敢當,比張大民更有韌性,更有進取精神。這一方面來自她艱難奮鬥的經歷,另一方面來自她用勞動創造美好生活的自信。表面看來,宋明媚十分要強,即便付出代價也要捍衛自己的權利,其實,她的要強是為了保護內心最容易受到傷害的那個角落,所以,她總擔心別人受到傷害,甚至在遭遇不公正待遇時也還會替別人著想。她很懂得為人處世之道,但她的為人處世之道中,最為核心的是人的尊嚴,這是她的底線。這個形象的人格魅力就來自對底線的堅守。

    平凡的生活小事,平和的敘事風格,似乎故事所講的就是觀眾身邊發生的事,因而給人一種強烈的“在場感”。這種“在場感”源於創作者視點與人物視點的高度一致。創作者對老百姓的態度,不是居高臨下,不是隔岸觀火,而是把自己視為老百姓的一分子,用老百姓的話,講老百姓的事,用平常心看待生活,用寬容的態度化解煩惱,在不緊不慢的敘事中透出對老百姓的深切同情。沒有任何概念化的東西,觀眾看到的只是生活,但可以從中悟出藝術家對社會人生的獨到理解。

    在情節安排上,作品體現出一種恰到好處的隨意性。然而,這種隨意性並不排斥戲劇性。情節環環相扣,張力十足,且又通過自然的方式呈現出來。比如劇中那場不歡而散的訂婚宴,設計得就非常巧妙,人物的語言、動作背後有著豐富的潛臺詞。創作者寓精緻于素樸之中的情節處理,把平凡的生活瑣事變成了令人難忘的藝術形象,顯示出一種藝術上的舉重若輕,匠心十足而毫無匠氣。

    劇中的很多細節看似隨意,其實是經過潛心設計的,具有一種藝術上的精確性。一個小小的珊瑚手串,就把宋明媚與哥嫂的關係、宋揚夫妻的關係勾連在一起,還由此推進了宋明媚與羅孝莊的關係,而且這個手串在後面的情節中還會再次發揮作用,改變宋明媚與趙老太太的關係。另外,劇中的對話也非常生動,饒有生活情趣,看起來都是家常事、平常話,其中卻藏著深刻的道理。比如羅孝莊評價宋明媚:“是穆桂英她就是不了秦香蓮。”比如富伯琣b母親面前強詞奪理:“錯是錯不了,但不一定對。”這裡面既有北京衚同埵囥m的處世哲學,又有中國文化的人生智慧。

    有些藝術家表現俗的東西,作品中會透著一股俗氣,讓凡俗流於粗俗,令人感覺是市井中人寫市井之事。《遠方的家》同樣表現了很多俗的東西,但在處理上有節制、有品位,用人性的善良和美好,把生活的俗化為藝術的雅。以家庭內部爭吵而言,有人會把爭吵寫成庸俗的家鬥,而且以此為樂趣,但到了沈好放手堙A爭吵就成了表達情感的一種方式,爭吵背後是相互的關心、扶持。家的內核是情感,家的底色是中華民族傳統的倫理道德。比如母親忌日兄妹三人聚會那場戲,火藥味十足,本來快要吵翻天了,但大嫂的一碗素面,就讓劇情徹底反轉過來,一段對母親的回憶帶來家的溫情,由此把衝突昇華了。這時我們才明白,原來前面的衝突都是鋪墊,親情才是創作者真正要表現的東西。於是,觀眾從作品中看到了人間煙火氣,卻看不到人間煙火的油膩感。

    不過,從藝術的完整性來看,《遠方的家》的整體和諧感還有所欠缺,後半部分戲劇性相對不足,有些衝突顯得比較生硬。另外,劇中線索過多導致有的線索發展得不夠充分,比如宋飛和林婷婷的愛情關係在後半部分基本處於停滯狀態;有的線索收得比較倉促,比如宋揚夫妻關係的變化顯得比較突兀。儘管有這些不足,《遠方的家》仍然是那種讓人看過之後還想再看一遍的電視劇。

    (作者:李躍森,係《中國電視》雜誌執行主編)

來源:光明日報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·下架批量歌曲是堂版權保護課
·KTV下架6000多首歌曲是版權保護的進步
·金庸群俠,奠定多少少年是非判斷的基礎
·“娛樂娛樂”,李孎幭雂F中國觀眾的收視習慣
·“電影級質感”只是一流網劇的入門級門檻
·《奇遇人生》:可以整段垮掉的綜藝勝在不用劇本設計
·《網路迷蹤》:技術和介質將創造電影新花樣
·新垣結衣的微笑變了人氣花旦轉型需找對角色
·《黑暗中的舞者》讓觀眾真正走進黑暗
·金庸用15部小說證明武功沒那麼重要
·金庸武俠小說是一個獨特的文學存在
·“Kindle壓泡麵”帶來的閱讀之思
·體育綜藝重在競技性而非娛樂性
·“青春正能量”需要富有時代感的鮮活表達
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·故宮首次出品文化節目 網友看了忍不住買買
·清華簡發第八輯研究成果 證《尚書》部分篇
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
武俠大家蕭逸因病去世 他說"有武沒俠很悲
“偉大的變革”展覽 微縮四合院藏著40年
故宮文創產品引爆網路 “暢音閣睡衣”籌款
塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
《京劇藝術??中國文化的一朵奇葩》出版
《永樂大典》的悲歡離合
山西渾源李峪青銅器“犧尊”的前世今生
元至順三年銅火銃是現代槍炮祖先(圖)
漫話白居易的詩品人品
五種方法可鑒別古玉 唐玉多線條宋玉細而柔
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---