文化 文化觀察
套路化宮鬥劇該降溫
華夏經緯網   2018-11-08 10:14:10   
字號:

    前有一上線就創下視頻網站播放紀錄的《延禧攻略》,後有因大手筆投資震驚影視圈卻千呼萬喚始出來的《如懿傳》,再加上被電視臺反復重播、不斷刷存在感的《甄嬛傳》……近期,古代帝王尤其是清朝皇帝和他們的後宮嬪妃在熒屏上忙得暈頭轉向。圍繞相關劇情和歷史展開的各種話題討論經常出現在社交平臺的熱搜榜上。有網友腦洞大開,把《步步驚心》《甄嬛傳》《延禧攻略》《還珠格格》的人物關係做了梳理,竟然串聯成一個跨越康熙、雍正、乾隆三代皇帝,縱橫百年的完整故事。在這種網路輿論的推波助瀾之下,宮鬥劇呈現出霸屏之勢。

    宮鬥劇在市場上出盡風頭,始於2004年香港電視劇《金枝欲孽》,而內地宮鬥劇大熱則是從2010年《美人心計》開始的。2011年《甄嬛傳》播出後創下傲人的收視率,並被美國、日本等多國引進,把大眾對宮鬥劇的關注度推向巔峰。宮鬥題材為何能歷久彌新,至今仍為電視劇創作者和觀眾所熱衷?宮鬥一時爽,流行風潮過後,又給文藝生態環境造成何種影響?這些問題值得我們思索。

    業內人士在分析《延禧攻略》的收視成功之道時提出了“爽劇”的概念,認為該劇一大創新之處就在於創作者將炮製爽點的敘事策略運用得爐火純青。其實,這種手法並非《延禧攻略》首創,而是宮鬥劇慣常使用的套路。仔細觀察不難發現,雖然隨著時代變遷,為了適應觀眾需求的改變,宮鬥劇女主角的人物設定從早先善良隱忍、天真無邪的“小白兔”變成了如今有主見、個性強、心機重的“黑蓮花”,但她們的人生軌跡卻十分相似:一開始是人微言輕、易遭人陷害踐踏的弱勢群體,為了適應後宮爾虞我詐的險惡環境,給自己和親人、愛人、朋友爭取更多生存空間,開始堅強振作起來,不斷打怪升級,衝破重重障礙,最終登上權力高峰,實現人生欲求。這种經歷波折後的成長反擊,容易令生活在競爭激烈環境中的當下觀眾產生代入感。有人把宮鬥劇視為職場晉陞秘籍,有人則將之看成兩性情感指南,有人醉心於男女主角輾轉纏綿的愛情故事,也有人沉迷在主人公得勢時揚眉吐氣、尊崇榮耀的感覺堙C可見,歷經十餘年的發展,後宮劇仍是換湯不換藥,其核心在於一個“爽”字。創作者主攻“文化下三路”,迎合人們淺薄的娛樂需求。然而,用虛無的滿足代替實際的付出,用簡單的快感代替深度的思考,可能在短時間內獲得經濟效益和輿論關注,但長此以往,會讓觀眾失掉在現實生活中奮鬥付出的鬥志和勇氣。

    往更深層思考,宮鬥劇先天的局限性,導致其很難培育出思想性、藝術性兼備的高峰之作——在相對封閉的戲劇空間堙A人物如同井底之蛙,只看得到三尺宮暀漯漕p欲和情愛,即便懷揣希望,嚮往自由,這些美好也會在接連上演的利益鬥爭和權力遊戲中被消磨殆盡,更何談心繫蒼生、胸懷天下。一些宮鬥劇對“一夫多妻”制的傳統陋習進行有意無意的正面渲染,對重男輕女的落後思想多有積極呈現。雖是女性題材,折射出的卻是男權對女性的物化和禁錮。相對於對複雜人性的開掘和對封建制度的批判,創作者更熱衷於表現表面的鉤心鬥角——夫妻、父子、兄弟之間工於算計,毫無倫理溫情可言。為了製造矛盾情節,營造緊張氛圍,為鬥而鬥,致使人物行為缺乏動機,劇情發展缺乏邏輯。在創作者手中,歷史成了可以隨意打扮的小姑娘:現代京劇大師梅蘭芳的名段《貴妃醉酒》穿越到了乾隆年間;身處深宮的皇后可以操縱時局,與乾隆皇帝爭權。凡此種種,導致宮鬥劇的格局越來越窄,陷入狹隘的創作窠臼之中無法自拔。

    與宮鬥劇的如火如荼形成巨大反差的,是歷史正劇的日漸式微。以歷史為題材的創作領域存在嚴重的扭曲現象,一方面,秉承嚴肅的創作態度、將歷史真實與藝術真實統一于歷史精神之中的歷史正劇難覓蹤跡,採取遊戲化態度、對歷史任意肢解,甚至直接脫離歷史範疇、披上古裝外套演繹現代故事的各種戲說佔據了熒屏,對觀眾特別是青少年產生嚴重誤導,使電視劇市場呈現亞健康狀態。在這種背景下,匡正創作理念,呼喚現實主義精神的回歸,為人們提供了一把正確認識歷史和現實的尺規,具有重要意義。創作者應提高使命意識,肩負起社會責任,加強自身文化修養,積極投入到歷史正劇的創作當中。而相關政府部門和行業機構,也應為制定合理的播出機制、營造良性的輿論環境而努力。唯有讓歷史正劇走向舞台中央,宮鬥劇退居次要位置,讓歷史文化的魅力在商業的角逐中勝出,才能使中國歷史題材電視劇創作走上正軌,讓更多觀眾從中讀懂歷史文明,獲得現實啟迪。蒲成 李蕾

來源:光明日報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《遠方的家》:中年創業者的奮鬥人生
·下架批量歌曲是堂版權保護課
·KTV下架6000多首歌曲是版權保護的進步
·金庸群俠,奠定多少少年是非判斷的基礎
·“娛樂娛樂”,李孎幭雂F中國觀眾的收視習慣
·“電影級質感”只是一流網劇的入門級門檻
·《奇遇人生》:可以整段垮掉的綜藝勝在不用劇本設計
·《網路迷蹤》:技術和介質將創造電影新花樣
·新垣結衣的微笑變了人氣花旦轉型需找對角色
·《黑暗中的舞者》讓觀眾真正走進黑暗
·金庸用15部小說證明武功沒那麼重要
·金庸武俠小說是一個獨特的文學存在
·“Kindle壓泡麵”帶來的閱讀之思
·體育綜藝重在競技性而非娛樂性
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·文物,來場旅行不容易
·影片預售未現高增長《啥是佩奇》為何不“帶
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
知名作家林清玄去世終年65歲 曾當過屠夫
國內博物館文創“網紅款”頻現 “圈粉”年
改革開放40年系列評選:張藝謀、三代“謀
鄭天挺:為民族保存文化火種
《報告》:“90後”成為老字號非遺粉絲中
《報告》:“90後”成為老字號非遺粉絲中
山西出臺法規規範社會力量認養文物 係全國
林清玄散文精選《願你,歸來仍是少年》
細數古代各行各業的祖師爺
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---