文化 文化觀察
中國女導演拍出美國騎士的溫柔
華夏經緯網   2019-01-09 15:50:00   
字號:

  【聚光燈】

  好萊塢進入頒獎季。美國時間1月5日,奧斯卡前哨獎項之一,美國國家影評人協會獎公佈了獲獎名單,宋丹丹繼女、中國導演趙婷執導的《騎士》獲得最佳影片,趙婷還獲得了最佳導演第二名。而在之前,《騎士》已經獲得過哥譚獨立電影獎最佳影片,入選了《視與聽》雜誌2018年二十佳和BBC十佳影片,獲得第70屆戛納電影節“導演雙週”藝術電影獎、平遙國際電影展羅伯托·羅西堨宋a譽最佳導演獎等獎項。漫威已經宣佈將由趙婷執導新系列電影《永痡琚n(The Eternals),她也成為漫威電影歷史上首個有色人种女性導演。

  騎士的“困境”

  《騎士》的成功讓更多人發現並驚詫于趙婷的才華。一個中國女性用8萬美元成本在美國拍了一個美國故事,還能夠獲得美國主流影壇的認可,這可以說是破天荒的一次。固然之前就對《騎士》抱有極高的期待,但觀影過程中,《騎士》還是給人強烈的衝擊,它細膩、感傷又柔情,以至於即便是好幾天后依舊唸唸不忘。

  《騎士》聚焦美國西部的印第安族群,它講述了一個年輕牛仔的故事。依照美國的類型片劃分,它可以歸類到西部電影這一類別中。而提到美國西部牛仔,很多人腦海中會浮現出這樣的形象:寬檐的牛仔帽、牛仔褲和皮衣、柯爾特左輪手槍、帶有刺馬釘的高筒皮靴,當然最重要的,還要有一匹駿馬。就像戰士的手中要有槍,漁夫出海需要有船隻,一個牛仔也必須有一匹馬,馬是牛仔的魂。你能想像,一個牛仔失去他的馬匹,甚至是不再騎馬嗎?

  這正是《騎士》的切入點。佈雷迪是南達科他州頗有名氣的牛仔,曾在競技場上有過多次精彩的表現,儼然一顆冉冉升起的新星。但在一次表演中,他跌落馬背,腦部遭到重創。雖然對牛仔來說,“騎馬與痛苦相伴”,受傷是家常便飯,休息一段時間便重回馬場,但腦部受傷給佈雷迪留下嚴重的後遺症,他的手會不時痙攣,並伴隨劇烈的嘔吐,有時還會暈倒。醫生要求他不得再騎馬,否則情況會更加嚴重。

  于佈雷迪而言,馬背上承載的不僅是生計,更是他的全部熱愛和夢想,以及牛仔的自我身份認同。篝火唱歌時,他跟幾個朋友心有慼慼地表示,要做一輩子牛仔。佈雷迪不想放棄,他對所有人說,他只是在恢復階段,還要回去。他先是去當馴馬師,結果痙攣愈發嚴重,醫生下了最後通牒。佈雷迪仍不甘心,他又去給人當馬術教練。訓練是在一個手動搖晃的木馬背上擺姿勢學動作,佈雷迪只能在上面過過癮,他的悲憤和不甘都寫在臉上。

  沒有什麼比不能騎馬馳騁和競技更讓他痛苦失落的了。電影中多次出現一個叫萊恩的殘障人士,他曾是年輕氣盛的天才騎士,是佈雷迪最好的兄弟和最崇拜的偶像,而今他卻成了一名完全失去了行動能力的殘障人士。佈雷迪常去探望萊恩,不厭其煩地幫萊恩做康復訓練,想幫他重新回到馬背上——即便這是一件不可能實現的事。佈雷迪為朋友痛心,他也懼怕這樣的下場,可如果不能騎馬,騎士的意義在哪?

  是為夢想而死,還是放棄夢想痛苦地生?這是擺在佈雷迪面前的困境。“我相信上帝給了我們所有生靈不同的使命,對馬而言,是在草原上奔跑,對牛仔而言,是騎馬。”當他為那匹再也站不起的馬安樂死後,佈雷迪做好了赴死的準備。

  拓寬了西部電影的風格

  如果《騎士》是這個走向,那它符合的是以往西部電影對牛仔精神的刻畫,註定失敗了的英雄為夢想和尊嚴而戰,彰顯一種無所畏懼、向死而生的個人英雄主義。無論是1903年的默片《火車大劫案》、1939年約翰·福特大名鼎鼎的《關山飛渡》、1948年霍華德·霍克斯的《紅河》,還是近些年來以西部電影聞名的科恩兄弟(《大地驚雷》《老無所依》),他們鏡頭下的牛仔多是這種形象。

  但在趙婷的《騎士》堙A佈雷迪最後放棄了在馬背上死去,他當了“逃兵”,選擇回到父親和妹妹身邊。這不見得是懦弱,相反它需要更多勇氣。赴死並不容易,但為心愛的人活著、為夢想活著,顯得更加艱難。趙婷如此自陳這樣處理的原因:“我覺得我拍電影的時候是完全把他們還原成最普通的人來表現,而不是那種紙殼式的人物,所以我更想展現他們人性化的一面,他們在銀幕上可以哭,可以笑,不要太臉譜化,作為一個男人,他們也有軟弱的時候。我想把更真實和貼近人性的東西完整地呈現給大家,不想再去展現一些已經老生常談的事物。”

  在無意間,趙婷完成了美國牛仔精神以及美式英雄主義粉碎式的解構,或者更確切地說,她豐富了西部電影的主題和風格,豐富了牛仔的銀幕形象。

  導演趙婷賦予了這個並不複雜的故事最高的美學形式,南達科他州的荒涼廣袤配上絕美的光影,加上悠揚低緩的配樂,讓整個故事沉浸在一種悲涼、細膩、感傷的氛圍中。佈雷迪的幾次關於馬的夢境,以及他馴馬、騎馬時的鏡頭切換和光影運用,實在太高明瞭,它美得令人心碎,輕易地讓觀眾對佈雷迪感同身受,並被那種近乎信仰的熱愛和強大精神力量所折服。

  《騎士》全片採用的是非職業演員,由真實人物扮演自己,紀錄片風格與虛構敘事渾然一體。據趙婷陳述,觸發她拍攝這個故事的靈感,是現實生活中的佈雷迪。“這個男孩兒的臉有一種說不明白的獨特感”,一天傍晚,趙婷去看佈雷迪馴馬,“我問他馬背上為什麼有一塊兒凸起的骨頭,他說這是上帝放到馬身上,讓它抵擋馬鞍的”。這個印第安男孩對馬的“神性描述”,感動並征服了她。趙婷的判斷是正確的,佈雷迪的善良、耐心、溫柔和憂鬱,是整部電影的靈魂,也將觀眾帶到他的身邊。

  《騎士》之後,我們若提起西部牛仔,想到的或許就不僅僅是懲惡揚善的警長,名震四方的賞金獵人,桀驁不馴、俠骨柔腸的硬漢,我們還會想到佈雷迪——騎士原來如此溫柔。

  □曾于堙]影評人)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·平淡中的驚喜,金球獎向影視小年說再見
·2018年原創兒童文學的一種觀察:既是砥礪,也是幸福
·文學排行榜,在時代寫作現場體會歷史感
·“紫禁城媢L大年”讓年味更足
·2019,電視劇急需“去庫存”
·“汽車圖書館”需要“精準流動”
·“打卡”博物館成為年輕人新時尚
·拒絕假流量,鍛造好品質
·故宮淘寶彩菾捲 故宮文創真有“宮鬥”?
·《醒·獅》緣何摘得中國舞蹈界最高獎
·小鎮青年還能支撐大電影嗎?
·美“聲”何以“入人心”
·在時代的大江大河 女性的命運令人玩味
·大片不再雄霸天下,底層關懷贏取人心——盤點2018華語電影
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
·中國社會科學院揭曉2018年中國考古新發現
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“中國音樂金鐘獎”落地成都 今年起將連續
粵港澳藝術家聯名倡議成立粵港澳大灣區公共
余秀華出版首部小說集,“我不會成為小說家”
殷墟發掘90週年 中國考古學從這裡啟程
朱自清病中整理聞一多遺作
鄭樵的《詩》學
詩詞背後故事:賣炭翁的抗爭
冉莊地道戰遺址成首家民族宗教愛國主義教育
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
藝術精神融文人氣息 被忽視的元代金器收藏
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---