文化 文化觀察
《四個春天》:不要你做孝子賢孫 但能化解冷漠現實
華夏經緯網   2019-01-09 15:52:23   
字號:

    【今日看片】

  在去年的金馬獎上,《四個春天》獲得了兩個提名,最佳紀錄長片獎和最佳剪輯獎。它本就是一個紀錄片,獲得紀錄片提名是理所當然,但是一部紀錄片獲得剪輯獎提名,讓筆者很好奇。紀錄片不像是故事片,它的理念是盡可能客觀地在作者創作意識下反映現實,所以剪輯這等技術層面的東西,應該盡少地體現出人為痕跡。

  後來看導演陸慶屹的訪談,了解到《四個春天》的原始素材多達200多個小時,剪輯成公映版本105分鐘,工程量浩大。能從如此龐大的素材中梳理出有效資訊,並且變成敘事節奏較為緊湊的影片,實在不容易。《四個春天》也不是什麼深刻、宏大的故事,只是導演陸慶屹拍的自己父母在四個春天的故事。

  從影像內容來考量,《四個春天》關乎的是導演的個體經驗和記憶,以他的視角,看待整個家庭二十來年的變遷,尤其是影片中所拍攝的四個春天。在這當中,發生了極多的變故,但是並沒有過分著墨。例如姐姐慶偉何時開始生病,生的什麼病,葬禮上為什麼只有兒子出現,沒有她的丈夫。

  相比這些家庭情節劇式的故事性部分,《四個春天》更核心的內容是老兩口的日常生活。他們懂得很多技能,吹拉彈唱、製作草藥、熏制臘味,連剪輯視頻都沒問題,好像沒有他們不能做到的事情一樣。夫妻倆的關係也非常和睦,我想這是很多觀眾會羨慕的部分。在90後一代人,尤其到00後這一代,父母之間的關係並不像上一輩那般穩固,尤其是70後、80後的婚姻關係,乃至90後的婚姻關係,都充滿了變數。

  “家”對於當代中國人的概念,到底有沒有隨著時代變遷而變化?在《四個春天》堙A哥哥頭髮已經開始白了,媽媽每次送他離家的時候,都囑咐了“婚姻大事要抓緊”,但到電影結束,哥哥似乎依然沒有成家。婚姻已經不是當代中國人的必需品了,沒有婚姻,更無從談及家庭,這是一種現代人生活方式的自主選擇,但並不代表對傳統的家庭觀念就可以徹底否定。

  《四個春天》中的陸家其實是一個理念很傳統的家庭,故事主要聚焦在春天,也就是因為春節大家都要回到家過年。片中最常見的情節,也是老兩口準備食物,以及一家人吃飯。我們中國人說“民以食為天”,對於一個中國家庭來說,在逢年過節時團聚吃飯,也是極其重要的事情,尤其是在農曆新年。

  另一個需要討論的問題,則是像導演這樣純粹的家庭個體記憶、個體經驗,有沒有上升到普世價值的高度?我相信情感的共通是人類社會的一種基礎編碼,《四個春天》雖然只是聚焦一個平凡的家庭,但是其中透露出的情感資訊,是可以打動大眾的,並從中得到些許關於愛的領悟。更何況,在同一文化背景下的家庭,總有泛文化層面的類似部分,在這些部分中也能得到感同身受的體驗。

  就筆者個人而言,片中姐姐的早逝,恰如我的大伯早逝,對我的爺爺奶奶造成的心靈衝擊,與陸家父母類似。另外,陸母曾說不能比陸父先走,不然他一個人不懂得照顧自己,我的奶奶也說過一樣的話。

  常常有人用一副對聯形容中國的年輕導演,尤其是文藝片導演拍的電影,叫“窮山惡水長鏡頭,妓女小偷黑社會”,意思就是拍攝空間都是窮鄉僻壤,拍攝手法都是長鏡頭玩技巧,拍攝的內容都是小鎮邊緣人物。從畢贛導演的《路邊野餐》開始,這個局面有所改變,他也有長鏡頭,也有黑社會,也有窮山惡水,但是這個故事在偏遠的地域空間中,呈現出一種超脫同類的詩意。說句大白話,他也是拍的窮人的故事,但拍出來不顯得窮和苦。

  《四個春天》在這個基礎上,又推進了一步,它不似《路邊野餐》那種渙散的浪漫,因為紀錄片體裁,加上拍攝對像是自己的父母,現實主義根基更為堅實,並且還有些許詩意現實主義的余味。在日常普通的生活中,挖掘出了審美意義價值。生老病死、四季輪迴是自然規律,也是每個人一生必修的課題。人生不止短短四個春天,但掐指一算,春天只有越來越少,時間永遠在倒數中。

  當年簡·方達提出要拍老年人題材電影《金色池塘》,和她關係不太好的父親亨利·方達,在片中真實出演她的父親,兩人劇中關係也並不太好。沒人要投拍一個老年人為主的電影,但拍完後,這部電影成為當時北美票房前十。有人特意感謝簡·方達,這部電影讓她和隔閡多年的父親關係緩和了。簡·方達在暮年回憶起這部電影時,仍然眼泛淚光,因為電影完成後,她也終於和自己的父親和解。

  《四個春天》就具有《金色池塘》式的療愈功能,倒不是說看完這部電影,立馬改頭換面做個孝子賢孫。而是希望個中的情感,能夠化解一點現實中的冷漠,已經足夠了。

  □耳朵(影評人)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國女導演拍出美國騎士的溫柔
·平淡中的驚喜,金球獎向影視小年說再見
·2018年原創兒童文學的一種觀察:既是砥礪,也是幸福
·文學排行榜,在時代寫作現場體會歷史感
·“紫禁城媢L大年”讓年味更足
·2019,電視劇急需“去庫存”
·“汽車圖書館”需要“精準流動”
·“打卡”博物館成為年輕人新時尚
·拒絕假流量,鍛造好品質
·故宮淘寶彩菾捲 故宮文創真有“宮鬥”?
·《醒·獅》緣何摘得中國舞蹈界最高獎
·小鎮青年還能支撐大電影嗎?
·美“聲”何以“入人心”
·在時代的大江大河 女性的命運令人玩味
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
·中國社會科學院揭曉2018年中國考古新發現
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“中國音樂金鐘獎”落地成都 今年起將連續
粵港澳藝術家聯名倡議成立粵港澳大灣區公共
余秀華出版首部小說集,“我不會成為小說家”
殷墟發掘90週年 中國考古學從這裡啟程
朱自清病中整理聞一多遺作
鄭樵的《詩》學
詩詞背後故事:賣炭翁的抗爭
冉莊地道戰遺址成首家民族宗教愛國主義教育
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
藝術精神融文人氣息 被忽視的元代金器收藏
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---