文化 文化觀察
紀錄片商業化之路別走偏了
華夏經緯網   2019-01-10 13:57:07   
字號:

    前不久,《歷史那些事》頂著“實驗紀錄片”的先鋒頭銜,裹挾著一幹二次元表達、“無厘頭”內容登陸B站,目標直指該平臺用戶,但這樣討好到近乎“定制”的作品,卻並沒有號準B站用戶的“脈”。在豆瓣平臺上,評價為“差評”和“一般”的佔到總數的40%,尤其差評率近20%,批評者們認為《歷史那些事》所謂的“劃時代表現手法”並未見多大創新,反而更近似于借“實驗”之名惡搞歷史,有過分向商業妥協之嫌。

    對《歷史那些事》的爭議再次將一個老議題擺到大眾面前:紀錄片商業化的路該怎麼走?商業化的“度”又該如何把握?這些問題實則指向了紀錄片在商業性和公益性之間自我認知的困境。面對時代的飛速變遷,科技的日新月異,如何不在資本中迷失又不被市場拋棄的確值得深思。中國紀錄片研究中心助理研究員李寧告訴記者:“對紀錄片而言,一味地服務於資本對行業長久發展並非良策,只有在謹守紀實本真的基礎上緊跟時代,才是正確的商業化之道。”

    1.不應淪為廣告片或滑向泛娛樂化

    如今,紀錄片市場迎來紅利期,政策利好、市場看好、收視轉向、渠道打通,種種資源向紀錄片領域傾斜,加上各大互聯網平臺紛紛發力佈局紀錄片內容矩陣,爭奪紀錄片內容資源,國內紀錄片生產一改往日困窘,開始吸納越來越多的商業元素加入。一批諸如《舌尖上的中國》《了不起的匠人》《風味人間》等具有工業化生產程式、產業化開放方式和商業化運作模式的紀錄片也開始涌現,依託互聯網平臺的傳播優勢構築自己的生態圈。這似乎標誌著這個原本游離在市場與藝術之間的小眾品類開始走出市場化的第一步。

    在這一過程中,難免有資本改變了創作者的目的,侵蝕了紀錄片的真實邊界,讓作品在商業性與公共性之間進退兩難。在這樣的作品中,過分商業化所帶來的兩大負面特性展露無遺:“銅臭味”過重,紀錄片與廣告片的界限不清。其中,“了不起”系列紀錄片便陷入了被詬病的境地。大量人造光線和大篇幅煽情音樂讓畫面充滿了廣告片的違和感,加上各大贊助商品牌和產品強行嫁接,還出現了將大段鏡頭聚焦于上海一家高檔西服定制店,卻忽略了真正要表現的快要消逝的非遺文化的橋段。這不僅打斷了故事情節和邏輯的流暢性,讓觀眾不斷“跳戲”,損耗了觀看體驗,更降低了劇集的藝術水準。更有《茶界中國》《傳家本事》等商業定制“紀錄片”,披著紀實的外衣,實則為商品和企業進行宣傳,讓商業目的淩駕於紀錄片創作原則之上,看似拓展了商業思維,讓資本與創作“強強聯合”,實則是把紀錄片的存在拉低至與商業行銷手段同等的地位。

    與此同時,強行娛樂化也讓紀錄片與劇情片難分你我。過重的商業動機驅使部分紀錄片創作者有意識地選擇甚至創造更具戲劇化、衝突感的故事進行拍攝,放任大量娛樂性的、非嚴肅的內容擠佔真實內容的空間,例如《歷史那些事》中,模倣穿越劇的歷史小劇場、嘻哈風格的MV、加了日語的字幕……這些元素和內容過於喧賓奪主,損耗了紀錄片賴以安身立命的真實感,讓劇集滑向了戲劇短片的範疇,強烈的違和感和堆砌感讓觀眾反應不良。

    而這些負面特性背後,是一種變異了的“商品意識”和“受眾思維”,即一切以受眾喜好為導向。在紀錄片導演王冰笛看來:“一切以經濟利益為標桿,為了吸引眼球不惜諂媚受眾,為了迎合資本不惜惡搞紀錄片的真實,這樣創作出來的作品無疑背離了紀錄片的本質,更辜負了觀眾的期待,雖然可能贏得一時追捧,但終究逃不開被質疑和詬病的命運。”

    2.內容和品質的生命線在於真實

    並非所有紀錄片都在商業化之路上折戟沉沙,前方已然有許多口碑與流量並存的精品用自己的經驗告訴後來者:觀眾的口味並非不可捉摸,無論時代和觀眾的口味如何變遷,精耕內容、細磨品質永遠是贏得觀眾的制勝法寶。

    對紀錄片而言,內容和品質的生命線在於真實。優秀的紀錄片絕不會玩弄真實,而是盡可能通過非虛構的藝術表現手法,直接從現實生活中汲取養料,在邏輯真實的基礎上通過結構和敘事傳達創作者的價值觀與哲學訴求。正如《我在故宮修文物》能在聚集90後的彈幕視頻網站上成為“網紅”,憑藉的是5年的前期調研和4個月的紀實拍攝以及對與文物同輝的“工匠精神”予以高度還原;《生命堙n載譽滿滿,離不開6000多個小時的真實記錄,用克制而平淡的口吻對生和死的詮釋讓那道界線充滿溫度和尊嚴……換句話說,紀錄片的可貴之處正在於通過深度挖掘真實的好故事,去記錄和詮釋當下的生活,“真實”和“態度”缺一不可。

    此外,《風味人間》等帶有明顯網生氣質的紀錄片崛起也昭示著:隨著核心受眾日趨年輕化,紀錄片在堅守底線外,從內容生產到開發上也有必要向年輕“網生代”的消費習慣靠攏。以《風味人間》為例,它用色、香、味勾勒風土,聯結世界,在人類學的超然視角下觀照食物背後的人間風情,首播當天點擊量破億,豆瓣評分高達9.3分。這樣亮眼的成績固然歸功於創作者對題材的精準把握和走心解讀,但不可否認,它能在一眾美食題材中脫穎而出,精緻的大片質感和貼合網感的“快節奏”敘事無疑是最大的加分項。有業內人士評價:“這部作品從材料、創意到影像表達力,都達到了當下中國紀錄片工業化製作的較高水準。”微距攝影、顯微拍攝、CG技術、互動式攝影控制系統等影像語言將受眾的感官延伸到極致,對美食的密集呈現和跳躍性勾連又符合了互聯網的“碎片化”傳播規律。更重要的是,《風味人間》在IP開發和變現上突破了傳統的方式。“風味”的IP矩陣不只局限于紀錄片形態的系列開發,而是加入綜藝領域如“風味實驗室”、短視頻領域如“風味美食賽道”等多樣態內容,在同一品牌下平行推動、共同宣傳。

    在王冰笛看來:“好內容觀眾一定會買賬,作為紀錄片創作者,我們應該花更多心思去創作,而不是過多考慮商業化運營,如果商業化蓋過了紀錄片的真實,紀錄片的生命也會就此結束。”

    3.商業化運作應把握好“度”

    平心而論,在商業化市場環境中,如果將紀錄片完全與商業割裂開來並不現實。紀錄片要發展自身、開拓市場必須也必然會走向產業化,產業化過程中又離不開根植市場的商業性運作。可以說,商業化進程是行業吸引投資,爭取受眾,贏得更優質的制播資源,孵化更多優質內容的關鍵。

    尤其是在互聯網深度參與紀錄片生產開發的今天,紀錄片的內容生產樣態正在以可見的速度被重塑,“互聯網+紀錄片”模式出現,越來越多的紀錄片“爆款”身後已經可以越發明顯地感受到互聯網的力量。《我在故宮修文物》《本草中國》《如果國寶會說話》等甚至直接捨棄傳統影視平臺轉而以互聯網為陣地,憑藉內生的網路文化基因,俘獲愈加年輕化的網路用戶,讓“網路紀錄片”作為紀錄片的新興語匯進入公眾視野。

    更廣闊的受眾,更低廉的曝光成本,更精準的鏈結,更多元的變現手段,為紀錄片商業化開闢了新路徑,讓更多資本元素進入紀錄片的制播過程,紀錄片的商業化趨勢無法阻擋。對此,李寧認為:“追求商業價值也要講求方法、注重方式,過度植入廣告,過分諂媚受眾,以犧牲品質為代價去追逐眼前的利益,無異於自我否定紀錄片的存在價值。長此以往,觀眾對紀錄片權威性和真實性的信賴與期待將消耗殆盡,那時,好不容易活泛起來的紀錄片市場又只能陷入僵局。”

    因此,紀錄片進行商業化探索固然重要,但急功近利、舍本逐末是大忌。紀錄片的創作就像烹飪一道美食,要的是真材實料,講的是匠心與溫度,但若實現與其藝術價值相匹配的商業價值,在調製和裝盤時還是有必要考慮“食客”的品位與心情。

    在中國傳媒大學中國紀錄片中心主任何蘇六看來:“紀錄片商業化的終極目的不是網羅資本、搶佔市場份額,而是通過商業化促使紀錄片逐步完成產業化發展,形成健康的、成熟的行業生態系統,進而推動市場走向繁榮, 讓更多的人領略到紀錄片的魅力。這也意味著在紀錄片發展過程中,效益和意義並非不可兼得,只要堅持內容為王,秉持自有的藝術準則和文化價值,兩者甚至可以攜手並進。”(牛夢笛 葉奕宏)

來源:光明日報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·文創產品過創意關也要過品質關
·當數字出版風潮來臨:實體書店的“變與不變”
·“老舍入圍諾獎”傳聞破滅:真相雖“難聽”但值得聽
·《四個春天》:不要你做孝子賢孫 但能化解冷漠現實
·中國女導演拍出美國騎士的溫柔
·平淡中的驚喜,金球獎向影視小年說再見
·2018年原創兒童文學的一種觀察:既是砥礪,也是幸福
·文學排行榜,在時代寫作現場體會歷史感
·“紫禁城媢L大年”讓年味更足
·2019,電視劇急需“去庫存”
·“汽車圖書館”需要“精準流動”
·“打卡”博物館成為年輕人新時尚
·拒絕假流量,鍛造好品質
·故宮淘寶彩菾捲 故宮文創真有“宮鬥”?
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第五十章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十六章
·文化博物館系列之山西博物院
文化視野
  更多
·人類首張黑洞照片發佈 距地球5500萬光年
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·第十六次全國國民閱讀調查結果公佈
·600歲故宮如何防火?
·大火之後,巴黎聖母院真能通過數字化技術重
·國家文物局發佈近期6起文物火災事故情況通
·故宮APP再推新 “貓主子”湊熱鬧
·13國絲路文物精品相輝映講述千年交流故事
·國博重新開放 參觀別忘提前預約
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
文化博物館系列之山西博物院
鋼琴家巫漪麗音樂會上暈倒後去世:一曲梁祝
中國第一代鋼琴家巫漪麗逝世:一首《梁祝》
首屆央視春晚總導演黃一鶴在北京去世 享年
中華四書五經系列之《道德經》第十一章
高考40年:揭秘1977年恢復高考制度內幕
《色戒》原型刺殺漢奸始末:少女迷倒丁默村
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
王國維遺囑與死因:經此世變,義無再辱
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---