文化 文化觀察
《毒液》和《大黃蜂》都賣萌是一種審美趨勢
華夏經緯網   2019-01-10 13:58:48   
字號:

  【今日看片】

  自從“萌”成為一種大眾流行符號,緊接著就成為了一種可以供大眾消費的產品。如今,這種流行趨勢甚至影響到了好萊塢的主流商業片,他們對第一男主角的性格塑造早就一步步從鐵骨硬漢過渡到各種古靈精怪,其中不乏擁有可愛性格的角色。甚至,在一些有原著基礎的改編作品當中,主創也會對主角性格做一些改動。去年上映的《毒液》還有最近才上映的《大黃蜂》,主角的人設除了威猛,還多了一些賣萌的元素。有的評論憂慮這樣的設定,認為如果這樣的改變鋪天蓋地,那很多超級英雄電影都可能面臨顛覆,其實這種想法過慮了。

  去年上映的《毒液》是漫威系列漫畫當中的又一部改編作品,這部電影把主人公在原著中許多相當黑暗和暴力的部分拿掉,加進了一些蠢萌的性格。“毒液”本來是一種殘暴的外星生物,需要吃人腦和人的內臟過活,但是當他接觸了巧克力後,發現巧克力堛漯娃镼i以替代人體器官,“毒液”就漸漸成為人類的朋友。他不僅僅使艾迪獲得了超能量,還積極介入艾迪的感情生活,幫助他追回前女友。慢慢地,這個外形有些恐怖,動不動就叫嚷著想吃人的傢夥適應了地球的生存法則。於是,這個殘暴的外星生物就和他的宿主艾迪過上了和諧的共生生活,“毒液”迷戀巧克力的特點也讓他獲得了更多女性觀眾的喜愛。

  《大黃蜂》是“變形金剛”系列的一部獨立角色作品,這部電影的主角是本來人氣就很高的“大黃蜂”。在前幾部“變形金剛”電影堙A大黃蜂雖然不是主角,但都算是電影中的亮點,他那個探照燈一般閃著無辜光澤的大眼睛具有一種得天獨厚的“萌”屬性。大黃蜂在變形金剛戰士的團隊堣ㄩ滶炊j,不同於“擎天柱”的威嚴,大黃蜂屬於酷炫型選手。而在這部獨立角色的電影中,大黃蜂變身後不再是那輛我們熟悉的拉風跑車,反而變成了一輛可愛的甲殼蟲汽車。這樣的變化和少女女主更加匹配,也表明這部作品的目標觀眾群是更加年輕的一代人。“大黃蜂”這個角色被塑造成極具萌寵性格的女主角的好伴侶的形象。我們在電影堿搢ㄗ潃茪H的相處與其說是朋友,不如說是主人和寵物。當然,大黃蜂的魅力不僅僅在於“萌”,另外一方面,他的戰鬥力依然強大,電影也幾次展現了傳統的“英雄救美”的橋段,儘管不是真正的情侶,但是這樣的設置非常滿足女性觀眾的情感期待,這種設定也頗為符合當下流行的“忠犬男友”人設。

  有的評論憂慮這樣的設定,認為如果這樣的改變鋪天蓋地,那很多超級英雄電影都可能面臨顛覆。事實上,這種擔憂其實是過慮了,以漫威或者DC為代表的好萊塢超級英雄電影,或者類似“007”這樣具有超長壽命的系列電影都經過漫長的改編歷史。熟悉這些作品原著的忠實粉絲固然對電影的每一次改編都存在顧慮,但是事實證明,好萊塢的改編往往更符合廣大觀眾的心理訴求和文化心態。

  比如,最近一個傳聞是新版“007”可能會起用黑人男主角,這樣的改變在幾十年前顯然是不可能的,但是在多元文化的今天,這樣的改變似乎並不是什麼新鮮事,觀眾需要老的類型展現新鮮的面孔和新故事。這從一個側面反映了新的政治和文化環境對電影領域的作用。而前文說到的“萌”文化對主流電影的滲透也是如此,過去我們認為這類動作影片主要的觀眾是男性,但是女性觀眾的消費力增強,她們的話語權也在變得日益強大,電影在設定主角性格的時候必然會向女性觀眾傾斜。所以不論在《毒液》還是《大黃蜂》塈畯抭ㄔi以看到更強大的女性角色,這些角色不再像過去的電影那樣被動等待男主角的拯救,她們以一個更強勢的姿態介入到故事情節中。因此,男主角的性格也發生了改變,筆者並不認為“萌”就是男性女性化,或者僅僅是為女性觀眾消費所致,這其實是性別政治作用的結果。

  當然,現代社會壓力更大,節奏更快,男人也不必用過去單一的“硬漢”標準去要求自己,幾十年來,我們社會總體對男性的審美也發生著變化,其實過於強調一種傳統的、陽剛的、充滿力量的男性審美也不符合當下的文化心態,因此,在超級英雄電影堥k主角的性格有了變化,筆者願意把這種變化看做是主流審美的鬆動和一種多元化的進步,我們也完全可以期待更多更豐富的相關電影來娛樂我們的生活,展現更多元的價值。

  □余余(影評人)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·紀錄片商業化之路別走偏了
·文創產品過創意關也要過品質關
·當數字出版風潮來臨:實體書店的“變與不變”
·“老舍入圍諾獎”傳聞破滅:真相雖“難聽”但值得聽
·《四個春天》:不要你做孝子賢孫 但能化解冷漠現實
·中國女導演拍出美國騎士的溫柔
·平淡中的驚喜,金球獎向影視小年說再見
·2018年原創兒童文學的一種觀察:既是砥礪,也是幸福
·文學排行榜,在時代寫作現場體會歷史感
·“紫禁城媢L大年”讓年味更足
·2019,電視劇急需“去庫存”
·“汽車圖書館”需要“精準流動”
·“打卡”博物館成為年輕人新時尚
·拒絕假流量,鍛造好品質
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
·中國社會科學院揭曉2018年中國考古新發現
·“老舍入圍諾獎”傳聞破滅:真相雖“難聽”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
《大江大河》第二部劇本大綱階段已完成 2
《大運河》交響聲樂套曲音樂會在京上演
字體家國:漢文正楷與蔣介石發起的"新生活
臨清胡家灣古瓷窯之謎
秦兵馬俑考古新進展 一號坑首次發現“秦盾
兵馬俑第三次考古發掘工作成果
寶雞出土青銅器追蹤 考古人員預測墓主或為
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
寧夏彭陽縣古城鎮王大戶墓地浮現千古之謎(
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---