文化 文化觀察
“不敢看”《人間世2》,拍者與觀眾都焦慮
華夏經緯網   2019-01-10 14:33:38   
字號:

第二季第二集《生日》中的臺詞。

  【一家之言】

  人有樂生厭死的傾向,紀錄片《人間世》敢於挑選病房堛漸穻戙f死為主題,殊為不易。在第一季引起巨大反響後,第二季再次將目光投向病患,網友開始說“不敢看”了。不敢看的原因之一,魯迅先生早在《立論》婸★L,孩子滿月,客人說“這孩子將來是要死的”會得到一頓合力痛打——現實真相擺在面前,不是人人都敢於觀看和面對。接受不了現實的人會痛恨揭露現實的人,給說真話的一頓痛打。第一季的導演週全曾說:“中國人沒有正確的死亡觀和疾病觀,也缺乏這方面的深度思考。”這部紀錄片要逼著中國人思考、面對,帶給社會思考的契機。

  而週全導演批評全體中國人“缺乏對死亡和疾病深度思考”的毛病,在第二季已經播放的兩集堻ㄕ部A再往下,社會學、社會心理學、心理學各個層次上對生死的領悟都有所欠缺,留給觀者面對生死唯有無能為力的絕望,這也是網友“不敢看”的原因。

  死亡恐懼

  週全導演關於中國人對生死、疾病的批評有一半對,那是指當代。當代中國人相當部分掉入了積極、正面的陷阱中,把生當作積極、正面,死當作消極、負面,恨不能把消極、負面的部分統統消滅——然而消滅也是一種死亡,這就走到了死衚同堙C

  中國古人對生死的領悟是極為透徹的。《人間世》取于《莊子》,莊子的生死觀了然、通透,他把生死當作不可分割的一體兩面,生為死的前奏,死為生的延續,最大程度地消弭了死亡恐懼。莊子在老妻去世後,開始很傷心,過後想到生死皆為自然而然的過程,於是乎釋然,“鼓盆而歌”。

  如果導演、編導等出於對片名《人間世》來源的尊重,認真研讀了《莊子》,那麼,他們會以更加超然的態度來記錄鏡頭下的生死,用更多的鏡頭去關注病患及其家庭“接受”的一面。比如第一集《煙花》,王思蓉笑著問媽媽截肢後怎麼辦,她自問自答:裝彈簧。蔡炫安已經做了截肢手術,失去了整個左臂和部分左肩,他在安假肢時很高興,快樂地捏著假肢。他們的自我調侃和快樂都是真實的,源自看到了自己部分恢復原來模樣的可能。有心理學調查研究表明,大部分人在因故失去部分肢體後一年半都恢復了原來面對生活的狀態,即,人有接受並適應變故的能力,莊子所謂“知其不可奈何而安之若命”。

  遺憾的是拍攝者缺少深刻的哲學思想,沒有能力從更高的層面俯瞰生死,觀眾透過他們的鏡頭更多體會到被記錄者的無助、無望,以及旁觀者的無力、無奈,感受到了傷害,當然會“不敢看”了。

  生之焦慮

  生死為一體,對死亡焦慮同樣也對“生”焦慮。

  第二集《生日》鏡頭對準了危重孕產婦,婦產科醫生說這些不應該懷孕、生小孩的病人非要生小孩的理由主要是對婚姻、家庭的焦慮、對丈夫的愛以及迫於其他壓力。相當部分危重孕產婦把生的焦慮轉化為生育焦慮,拍攝者應該已經看出了這一點,在片中旁白說,不知道她們是“母性的偉大還是生命的賭博”。

  不少觀眾質疑第二集三觀不正,他們可能沒有注意到上面那句旁白。攝製組忠實地記錄了當代中國存在這樣的觀點:女性不生孩子就不完整、重男輕女、一個家庭就是圍著孩子轉。二十一世紀已經邁入了第十九個年頭,這些觀念令大部分觀眾譁然,紛紛反駁:生命權最基本,大於生育權,重男輕女是落後思想觀念。正常家庭是配偶為中心,父母相愛是送給孩子最大最好的禮物。為了生孩子喪命是對自己、孩子、父母都不負責,不值得歌頌……

  我們不乏代表著時代進步的觀眾,他們反對以上觀點時給予了英雄劉傑的母親深切的同情;同時,我們應該感謝攝製組,無論拍攝《生日》的初衷是什麼,他們攪起了埋藏在“生”堛漱ㄢ禲A血淋淋地擺在觀眾面前。這一集拍攝者如果對一些女性把生育權看得高過生命權有心理學、社會心理學、社會學等角度的深刻解讀,觀眾除了憤怒之外還能收穫希望,“不敢看”的問題將迎刃而解。

  □翠紅(影評人)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《毒液》和《大黃蜂》都賣萌是一種審美趨勢
·紀錄片商業化之路別走偏了
·文創產品過創意關也要過品質關
·當數字出版風潮來臨:實體書店的“變與不變”
·“老舍入圍諾獎”傳聞破滅:真相雖“難聽”但值得聽
·《四個春天》:不要你做孝子賢孫 但能化解冷漠現實
·中國女導演拍出美國騎士的溫柔
·平淡中的驚喜,金球獎向影視小年說再見
·2018年原創兒童文學的一種觀察:既是砥礪,也是幸福
·文學排行榜,在時代寫作現場體會歷史感
·“紫禁城媢L大年”讓年味更足
·2019,電視劇急需“去庫存”
·“汽車圖書館”需要“精準流動”
·“打卡”博物館成為年輕人新時尚
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第五十章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十六章
·文化博物館系列之山西博物院
文化視野
  更多
·人類首張黑洞照片發佈 距地球5500萬光年
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·第十六次全國國民閱讀調查結果公佈
·600歲故宮如何防火?
·大火之後,巴黎聖母院真能通過數字化技術重
·國家文物局發佈近期6起文物火災事故情況通
·故宮APP再推新 “貓主子”湊熱鬧
·13國絲路文物精品相輝映講述千年交流故事
·國博重新開放 參觀別忘提前預約
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
文化博物館系列之山西博物院
鋼琴家巫漪麗音樂會上暈倒後去世:一曲梁祝
中國第一代鋼琴家巫漪麗逝世:一首《梁祝》
首屆央視春晚總導演黃一鶴在北京去世 享年
中華四書五經系列之《道德經》第十一章
高考40年:揭秘1977年恢復高考制度內幕
鮑勃·迪倫,吟唱之上有詩歌
《色戒》原型刺殺漢奸始末:少女迷倒丁默村
王國維遺囑與死因:經此世變,義無再辱
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---