文化 文化觀察
“不敢看”《人間世2》,拍者與觀眾都焦慮
華夏經緯網   2019-01-10 14:33:38   
字號:

第二季第二集《生日》中的臺詞。

  【一家之言】

  人有樂生厭死的傾向,紀錄片《人間世》敢於挑選病房堛漸穻戙f死為主題,殊為不易。在第一季引起巨大反響後,第二季再次將目光投向病患,網友開始說“不敢看”了。不敢看的原因之一,魯迅先生早在《立論》婸★L,孩子滿月,客人說“這孩子將來是要死的”會得到一頓合力痛打——現實真相擺在面前,不是人人都敢於觀看和面對。接受不了現實的人會痛恨揭露現實的人,給說真話的一頓痛打。第一季的導演週全曾說:“中國人沒有正確的死亡觀和疾病觀,也缺乏這方面的深度思考。”這部紀錄片要逼著中國人思考、面對,帶給社會思考的契機。

  而週全導演批評全體中國人“缺乏對死亡和疾病深度思考”的毛病,在第二季已經播放的兩集堻ㄕ部A再往下,社會學、社會心理學、心理學各個層次上對生死的領悟都有所欠缺,留給觀者面對生死唯有無能為力的絕望,這也是網友“不敢看”的原因。

  死亡恐懼

  週全導演關於中國人對生死、疾病的批評有一半對,那是指當代。當代中國人相當部分掉入了積極、正面的陷阱中,把生當作積極、正面,死當作消極、負面,恨不能把消極、負面的部分統統消滅——然而消滅也是一種死亡,這就走到了死衚同堙C

  中國古人對生死的領悟是極為透徹的。《人間世》取于《莊子》,莊子的生死觀了然、通透,他把生死當作不可分割的一體兩面,生為死的前奏,死為生的延續,最大程度地消弭了死亡恐懼。莊子在老妻去世後,開始很傷心,過後想到生死皆為自然而然的過程,於是乎釋然,“鼓盆而歌”。

  如果導演、編導等出於對片名《人間世》來源的尊重,認真研讀了《莊子》,那麼,他們會以更加超然的態度來記錄鏡頭下的生死,用更多的鏡頭去關注病患及其家庭“接受”的一面。比如第一集《煙花》,王思蓉笑著問媽媽截肢後怎麼辦,她自問自答:裝彈簧。蔡炫安已經做了截肢手術,失去了整個左臂和部分左肩,他在安假肢時很高興,快樂地捏著假肢。他們的自我調侃和快樂都是真實的,源自看到了自己部分恢復原來模樣的可能。有心理學調查研究表明,大部分人在因故失去部分肢體後一年半都恢復了原來面對生活的狀態,即,人有接受並適應變故的能力,莊子所謂“知其不可奈何而安之若命”。

  遺憾的是拍攝者缺少深刻的哲學思想,沒有能力從更高的層面俯瞰生死,觀眾透過他們的鏡頭更多體會到被記錄者的無助、無望,以及旁觀者的無力、無奈,感受到了傷害,當然會“不敢看”了。

  生之焦慮

  生死為一體,對死亡焦慮同樣也對“生”焦慮。

  第二集《生日》鏡頭對準了危重孕產婦,婦產科醫生說這些不應該懷孕、生小孩的病人非要生小孩的理由主要是對婚姻、家庭的焦慮、對丈夫的愛以及迫於其他壓力。相當部分危重孕產婦把生的焦慮轉化為生育焦慮,拍攝者應該已經看出了這一點,在片中旁白說,不知道她們是“母性的偉大還是生命的賭博”。

  不少觀眾質疑第二集三觀不正,他們可能沒有注意到上面那句旁白。攝製組忠實地記錄了當代中國存在這樣的觀點:女性不生孩子就不完整、重男輕女、一個家庭就是圍著孩子轉。二十一世紀已經邁入了第十九個年頭,這些觀念令大部分觀眾譁然,紛紛反駁:生命權最基本,大於生育權,重男輕女是落後思想觀念。正常家庭是配偶為中心,父母相愛是送給孩子最大最好的禮物。為了生孩子喪命是對自己、孩子、父母都不負責,不值得歌頌……

  我們不乏代表著時代進步的觀眾,他們反對以上觀點時給予了英雄劉傑的母親深切的同情;同時,我們應該感謝攝製組,無論拍攝《生日》的初衷是什麼,他們攪起了埋藏在“生”堛漱ㄢ禲A血淋淋地擺在觀眾面前。這一集拍攝者如果對一些女性把生育權看得高過生命權有心理學、社會心理學、社會學等角度的深刻解讀,觀眾除了憤怒之外還能收穫希望,“不敢看”的問題將迎刃而解。

  □翠紅(影評人)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《毒液》和《大黃蜂》都賣萌是一種審美趨勢
·紀錄片商業化之路別走偏了
·文創產品過創意關也要過品質關
·當數字出版風潮來臨:實體書店的“變與不變”
·“老舍入圍諾獎”傳聞破滅:真相雖“難聽”但值得聽
·《四個春天》:不要你做孝子賢孫 但能化解冷漠現實
·中國女導演拍出美國騎士的溫柔
·平淡中的驚喜,金球獎向影視小年說再見
·2018年原創兒童文學的一種觀察:既是砥礪,也是幸福
·文學排行榜,在時代寫作現場體會歷史感
·“紫禁城媢L大年”讓年味更足
·2019,電視劇急需“去庫存”
·“汽車圖書館”需要“精準流動”
·“打卡”博物館成為年輕人新時尚
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
·中國社會科學院揭曉2018年中國考古新發現
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
粵港澳藝術家聯名倡議成立粵港澳大灣區公共
余秀華出版首部小說集,“我不會成為小說家”
殷墟發掘90週年 中國考古學從這裡啟程
朱自清病中整理聞一多遺作
鄭樵的《詩》學
詩詞背後故事:賣炭翁的抗爭
談談中國古代的山水詩
冉莊地道戰遺址成首家民族宗教愛國主義教育
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
藝術精神融文人氣息 被忽視的元代金器收藏
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---