文化 文化觀察
綜藝同題 操作更見功夫
華夏經緯網   2019-01-10 15:27:50   
字號:

  黃渤助陣《王牌對王牌》第四季


  郭德綱繼續領銜《歡樂喜劇人》第五季

  從本週開始,一季度的綜藝比拼已經開始,衛視平臺和視頻網站推出不同類型的節目,佈局上的一大懸念就是,已擁有觀眾群的王牌綜N代面對新節目的衝擊,能不能做出新的意思?與此同時,競爭對手之間也出現不同程度的同質化,非常考驗製作的基本功和用心程度。

  撰文:廣州日報全媒體記者曾俊

  綜N代面臨挑戰: 新一季《歌手》頗受關注

  在綜藝領域一般有“節目火不過三代”的說法,王牌節目的收視率、點擊量和口碑會漸露疲態,但各大平臺依然不會輕易放棄,這就特別考驗節目模式如何搞出新意。

  一季度中最受關注的當屬湖南衛視本週五開播的新一季《歌手》,這檔音樂節目在市場中激起的水花雖不如往昔,但仍然受到很多觀眾期待。今年的首發歌手陣容有劉歡、楊坤等,沿襲了熟悉的套路:頂級前輩、實力唱將、搖滾力量、新生歌手、外國小哥、文藝好嗓。據悉,大部分歌手在首期節目堻ㄓㄟ萓谷W作,這種操作有新鮮感,但效果還有待驗證。

  來到第五季的《歡樂喜劇人》,是喜劇競演類節目中最長壽的,它推出不少高品質喜劇作品,對觀眾有很強的吸引力。今年依舊沿用郭德綱領銜各大喜劇團隊輪番比拼的模式,但德雲社、開心麻花、本山傳媒、大碗娛樂等都派出了自己的二線、三線演員,純粹靠實力說話了。節目將於1月20日開播,檔期移到了週日晚9時。

  室內競技真人秀《王牌對王牌》也走到了第四季,它每一期設定一個主題,邀請的明星嘉賓數量眾多,在趣味性和情懷上做了很好的平衡。今年節目的常駐嘉賓由華晨宇、關曉彤代替了王源、歐陽娜娜,他們和沈騰、賈玲組成四人組。第一期的驚喜嘉賓是黃渤和吳秀波,兩人都為宣傳新片而來,兩位大叔聯袂登臺十分吸睛。

  即將亮相的綜N代節目還有新一季的《最強大腦》升級版《燃燒吧大腦》以及《聲臨其境》第二季,這些節目都擁有一批固定觀眾,實力不容小覷,但有沒有新亮點以繼續保持活力,令人關注。

  觀察類節目火熱:接軌現實話題引發廣泛共鳴

  觀察類節目是將戶外真人秀設置為第一現場,第二現場的觀察室由嘉賓的親友、專家學者、藝人坐鎮,這兩種場景在剪輯上來回穿插,並通過嘉賓的討論延伸出話題,讓觀眾獲得全新的觀感。去年《心動的信號》《妻子的浪漫旅行》《我家那小子》分別聚焦單身男女社交、夫妻情感、單身男人的生活等話題,引起觀眾熱議,成為小爆款。

  今年一季度,這一類節目繼續火熱。《我家那閨女》首播之後,吳昕的“宅式生活”,傅園慧與父親之間的關係,都頗具代表性,反映了當下女青年生活中存在的問題,從而引發廣泛共鳴。

  接下來,與《心動的信號》類似,《戀夢空間》《美好的遇見》《心動蜜語》等都在排播中。與《我家那閨女》類似,《我家有女初長成》蓄勢待發。同時,《女兒們的戀愛》《女兒們的男朋友》《婆婆和媽媽》《一路成年》等都涉及了家庭關係的各個方面。

  青春偶像扎堆出現:視頻平臺集體出擊

  去年兩檔由視頻平臺推出的青春節目《偶像練習生》《創造101》,成為年度爆款,勝出的蔡徐坤、楊超越等成員在年輕人中很有影響力。視頻平臺的玩法多樣,容易與網友開展強互動,能通過各種內容最大限度展示年輕學員的風采,令學員具有較強的觀眾緣。

  接下來,優酷、騰訊和愛奇藝在這一類型上還將繼續出擊。其中,《偶像練習生》第二季改名為《青春有你》,目前已官宣張藝興擔綱導師角色,100個年輕男學員爭奪最終出道的7個位置。《創造101》試圖“重新定義男性審美”,101位選手爭奪11個位置,迪麗熱巴是導師之一。《以團之名》最後也會以男團的形式推出新人,相較之下聲量稍小。

  整體上看,三檔節目存在明顯的同質化,有觀眾感慨道:“各种經紀公司的新人都不夠用了。”另外,以往節目所選出的選手目前還沒有獲得真正大眾意義上的認可,新節目能有突破嗎?節目如何增加網友參與感,從而延續熱潮也是一大考驗。

  觀察:在同題時代拼細節

  無論是網路平臺還是傳統衛視,大家在一季度綜藝的佈局上出現了不同程度的同題傾向,這些節目先後上檔註定會極度分割觀眾注意力,這些節目在pick、c位等年度熱詞之後能否創造新的流行語,大家都等著圍觀。

  綜藝的同題操作就好比考生面對同一張試卷,決定高下的因素是基本功、細心程度和攻克最後一道難題的能力,考驗綜藝製作者的微創新水準,要求大家除了投入資金,還得用心製作,否則即便節目屬於某一個很火的類型,也很難保證一定火。

  另外,節目同題也更要強調細節處理,比如,我們看到,觀察類節目迅速成為風口的同時,也出現了題材撞車的問題。因此,各個製作方更需要提前謀劃,擺脫類型固化、創新乏力的窘境,所以,在創作上不要過早模式化,而是真正從生活出發,深入挖掘其他類型的社會關係和家庭關係,在關註明星的同時也要多關注普通人,這樣才能真正說出老百姓的心婺隉A反映他們的幸福和煩惱,從而激發更多觀眾的認同和感觸。

來源: 廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“不敢看”《人間世2》,拍者與觀眾都焦慮
·《毒液》和《大黃蜂》都賣萌是一種審美趨勢
·紀錄片商業化之路別走偏了
·文創產品過創意關也要過品質關
·當數字出版風潮來臨:實體書店的“變與不變”
·“老舍入圍諾獎”傳聞破滅:真相雖“難聽”但值得聽
·《四個春天》:不要你做孝子賢孫 但能化解冷漠現實
·中國女導演拍出美國騎士的溫柔
·平淡中的驚喜,金球獎向影視小年說再見
·2018年原創兒童文學的一種觀察:既是砥礪,也是幸福
·文學排行榜,在時代寫作現場體會歷史感
·“紫禁城媢L大年”讓年味更足
·2019,電視劇急需“去庫存”
·“汽車圖書館”需要“精準流動”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第五十章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第四十六章
·文化博物館系列之山西博物院
文化視野
  更多
·人類首張黑洞照片發佈 距地球5500萬光年
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·第十六次全國國民閱讀調查結果公佈
·600歲故宮如何防火?
·大火之後,巴黎聖母院真能通過數字化技術重
·國家文物局發佈近期6起文物火災事故情況通
·故宮APP再推新 “貓主子”湊熱鬧
·13國絲路文物精品相輝映講述千年交流故事
·國博重新開放 參觀別忘提前預約
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
文化博物館系列之山西博物院
鋼琴家巫漪麗音樂會上暈倒後去世:一曲梁祝
中國第一代鋼琴家巫漪麗逝世:一首《梁祝》
首屆央視春晚總導演黃一鶴在北京去世 享年
中華四書五經系列之《道德經》第十一章
高考40年:揭秘1977年恢復高考制度內幕
鮑勃·迪倫,吟唱之上有詩歌
《色戒》原型刺殺漢奸始末:少女迷倒丁默村
王國維遺囑與死因:經此世變,義無再辱
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---