文化 文化觀察
春節檔電影盤點:票房口碑雙豐收 科幻電影迎來大突破
華夏經緯網   2019-02-12 09:57:32   
字號:

  新華社北京2月11日電 題:2019春節檔電影盤點:票房口碑雙豐收 科幻電影迎來新突破

  新華社記者王鵬、魏婧宇、白瀛

  2019年春節檔,《流浪地球》《瘋狂的外星人》《飛馳人生》《新喜劇之王》《熊出沒·原始時代》《神探蒲松齡》《小豬佩奇過大年》7部影片成為主力軍。國家電影局初步統計的數據顯示,今年春節假期,中國電影票房達58.4億元,觀影人次達1.3億。其中,2月5日,正月初一的單日票房達14.43億元,刷新了去年正月初一12.68億元的單日票房紀錄。

  好口碑帶來高票房

  根據國家電影局的統計數據,《流浪地球》以20.1億元的票房成為今年春節檔的票房冠軍,《瘋狂的外星人》《飛馳人生》和《新喜劇之王》分別以14.49億元、10.43億元和5.32億元列票房榜二到四位。

  事實上,在正月初一,《流浪地球》的單日票房僅列第4位,排在《瘋狂的外星人》《飛馳人生》《新喜劇之王》之後。但正月初三開始,《流浪地球》成為當日票房冠軍,並在此後一直領跑。而中國電影資料館的全國電影觀眾滿意度調查也顯示,《流浪地球》以85.6分獲檔期滿意度冠軍,這再次證明瞭影片最終要靠口碑取勝。

  《熊出沒·原始時代》《神探蒲松齡》《小豬佩奇過大年》分別以4.21億元、1.29億元和1.12億元列春節檔票房榜的五到七位。其中,《熊出沒·原始時代》的影片滿意度高出系列前作《熊出沒·變形記》《熊出沒之奇幻空間》,其票房也有望打破該系列影片最高票房紀錄(6.1億元)。

  根據中國電影資料館的全國電影觀眾滿意度調查結果,2019年春節檔觀眾滿意度得分83.9分,獲“滿意”評價,這是自2015年開展調查以來春節檔中的最高分,同時也是全部27個調查檔期的第二名。以《流浪地球》的成功逆襲為代表,2019年春節檔既充分驗證了“品質為王”這一市場鐵律,也為業界追求高品質帶來了信心。

  科幻電影異軍突起

  2019年春節檔的最大驚喜,是中國電影收穫了第一部真正意義上的科幻片。改編自劉慈欣同名小說的電影《流浪地球》異軍突起,在大年初三逆襲成為單日票房冠軍後,不僅在票房上持續領先,也收穫了不錯的口碑。

  《流浪地球》講述了太陽即將毀滅,太陽系已經不適合人類生存,人類啟動“流浪地球”計劃,推動地球離開太陽系,尋找新家園的故事。影視專家表示,《流浪地球》作為一部硬科幻電影,打造了中國式科幻片的基本樣貌,不論是危機事件、科學架構還是特效製作,都基本達到了國際水準。

  除了完成度較高的影片製作,《流浪地球》的主題立意也是吸引觀眾的一大要素。影評人李星文說,影片講述了中國人拯救地球的故事,觀眾的自豪感被激發出來,對影片感覺很親切,保證了影片不僅在大城市受歡迎,也能很好地下沉到四五線城市的觀影群體中。

  作為中國科幻電影“起飛”的作品,《流浪地球》仍有不成熟的地方。“影片在人文表達方面有所欠缺,角色行為有時衝動大於理性。”李星文說,但是要肯定《流浪地球》的突破與創新,它標誌著科幻片的類型在中國電影界第一次成型,培養了觀眾的審美,期待日後的科幻片能夠在科幻表達和人文表達方面雙線並進。

  喜劇動畫格局依舊

  喜劇片和動畫片歷來是春節檔的常客,今年春節檔仍然延續了喜劇加動畫的格局。動畫片《小豬佩奇過大年》《熊出沒·原始時代》和喜劇片《瘋狂的外星人》《飛馳人生》《新喜劇之王》,覆蓋了各年齡段的觀影群體,達到了過年“闔家歡”的效果。

  《熊出沒》系列動畫電影作為春節檔的“老面孔”,已經連續6年陪著觀眾過大年。《熊出沒·原始時代》延續前作冒險、搞笑、溫馨的特點,活潑有趣的故事和深入淺出的內涵闡釋,打造出適合全家觀看的影片。《小豬佩奇過大年》以真人與動畫結合的方式,給觀眾呈現過年的熱鬧,但是故事簡單,真人表演與動畫兩部分銜接生硬,觀眾反響平淡。

  春節檔的喜劇電影匯聚了多位擅長喜劇製作的導演或演員,上映前備受關注。但是上映後的票房全都高開低走,沒有出現以往喜劇電影在春節檔一騎絕塵的局面。

  中國文藝評論家協會副主席尹鴻說,電影和觀影群體是互促發展的,好的電影提升觀眾觀影品位,有品位的觀眾促進電影品質提升。近年來,中國喜劇電影飛速發展,觀眾對喜劇片的審美品位也越來越高,單純的疊加笑料難以俘獲人心,觀眾追捧的喜劇電影要有能引起共鳴的主題,還要有原創性的笑料。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2019春節檔觀察:盜版滿天飛 三線城市票價高
·“白雲生處有人家”?語文書為何這樣改?專家解讀
·不再低幼 國漫進入“青春期”
·民歌可以重新成為時尚嗎?
·春節休閒模式的轉變及其影響
·知否、知否?“大女主”路難走
·代表委員熱議文化自信 “走出去”也要“收回來”
·知識付費 樂見其成
·五大關鍵詞看中國網路文藝發展
·歷史文化街區保護重在街不在樓
·全國各地實體書店擴展速度驚人 書店能帶動更多人閱讀嗎
·韓劇《王國》:硬核之作,迎合之作
·用平衡塑造整體,勃拉姆斯更好聽了
·人設雷同,演員一樣 複製怎麼可能延續攻略
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第九章
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
文化視野
  更多
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·“故宮燈會”刷爆中國新媒體
·國家版權局:嚴厲打擊院線電影侵權盜版
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《阿麗塔:戰鬥天使》特效驚人
良渚玉又出征,角逐考古“奧斯卡”
“40年中國最具影響力的40本科學科普書
“故宮燈會”刷爆中國新媒體
故宮燈會像“蹦迪”廣場? 親歷者說:並沒有
歡天喜地鬧元宵
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---