文化 文化觀察
春節檔票價高漲 暴露電影產業收入結構單一
華夏經緯網   2019-02-12 11:19:55   
字號:

  人們剛剛培養起的春節觀影習慣,愣是被動輒上百元的高票價潑了盆冷水。

  2019年春節檔落下帷幕,各方輸贏也已見分曉。截至2月10日(大年初六),中國電影春節檔總票房超過58億元,略高於去年。票房漲幅不大,可票價卻漲了不少。有媒體對比發現,相比去年,今年春節檔票價漲幅達到9.52%。高票價讓很多觀眾望而卻步,帶來的是觀影人次大幅下滑,今年春節檔共減少了2069萬人次,同比下滑16.54%。

  不少人在朋友圈、微博曬出了對今年春節檔票價的驚訝,一些三四線城市,票價甚至直線上漲一倍有餘,其中不乏三位數的票價。

  國內電影形成較為成熟的春節檔體系始於2013年,隨著票房收入的高漲,春節檔迅速成為國產電影的必爭之地。當然,春節檔火爆的原因主要還是兩點,一是因為同期沒有太多國際影片加入競爭;二是春節流量的激增,極大推動了城市以及鄉村的觀影需求。

  但電影並非必需品,觀眾對於價格變化較為敏感。觀影數據顯示,整體上座率和場均人次較去年也出現了明顯下滑。今年大年初一整體上座率為55.5%,場均人次為58.5。去年這兩個數值分別為67.12%和71.67。毫無疑問,票價上漲帶來了兩敗俱傷的結果,一方面消費者付出高票價,觀影體驗受到影響;另一方面,票房收入的疲軟讓各電影傳媒公司沒有享受到春節應有的收入上漲。

  從根本上來說,今年票價的上漲來自院線和網購平臺的過度樂觀。電影票價波動屬於市場行為,其變化離不開需求與供給。

  大年初一排片達49.5萬場,較2018年的39.2萬場增長了26%,院線顯然已經為觀影人數上升做了充分的準備,但需求方面並沒有和高供給達成一致。票房雖然首日創下紀錄,但票價的走高拉低了觀影人數,整個檔期觀影人次1.3億,同比下降10%。

  出於對人們觀影需求的錯誤預期,院線大幅調高價格,平臺取消價格補貼,兩相作用,票價走高。至於票價走高帶來的市場效應最為明顯的便是票房疲軟,相比之前數年70%、11%、68%的漲幅,今年0.5%的漲幅可謂非常尷尬。實際上,隨著居民收入水準提高以及國內電影行業發展,票價上漲屬於正常現象。然而過度上漲顯然讓人難以接受,這不僅影響了春節期間人們的娛樂體驗,還干擾了國內電影市場的正常發展。

  當然,票價高還有一個重要原因就是,我國電影產業高度依賴票房收入。數據顯示,我國電影收入90%來源於票房和植入廣告,電影衍生品收入不到10%。美國好萊塢的票房僅佔30%左右,70%都來源於其他收入。

  顯然,讓畸高的票價降下來,除了市場要根據供給需求適度調整價格外,更重要的是拓展電影收入來源渠道,拉長電影產業鏈。與此同時,影院、院線等要建立更加透明的分賬環節,扭轉電影製片方在定價和分賬上的弱勢地位,讓國產電影市場更加規範和專業。

  國產電影市場是一片廣闊的藍海,未來還將有更大的發展,如今的規模需要一個規範有序的市場加以匹配。在尚未成熟之前,過度逐利,可能帶來電影行業的畸變,于行業發展不利。注重用戶的觀影體驗和消費體驗,始終是製片公司和院線持續發展的根本動力。唯有此,才能讓中國電影市場不斷刷新紀錄。

  □盤和林(經濟學者、應用經濟學博士後)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·談小說《流浪地球》電影改編:科幻影視新跨越
·把偶像丟進撒哈拉
·電影工業正重新洗牌 好萊塢“話語優先權”不靈了?
·《流浪地球》的成功是起點而非終點
·春節檔不及預期:“橫盤”警示2019整年
·從冷門圈子到熱搜話題,本土科幻文學期待“未來感”佳作
·新華網評:文化當“佐料” 春節年味濃
·人民日報:春節,讓我們的文化青春不老
·《流浪地球》電影中的科與幻
·春節檔電影盤點:票房口碑雙豐收 科幻電影迎來大突破
·2019春節檔觀察:盜版滿天飛 三線城市票價高
·“白雲生處有人家”?語文書為何這樣改?專家解讀
·不再低幼 國漫進入“青春期”
·民歌可以重新成為時尚嗎?
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第九章
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
文化視野
  更多
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·“故宮燈會”刷爆中國新媒體
·國家版權局:嚴厲打擊院線電影侵權盜版
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《阿麗塔:戰鬥天使》特效驚人
良渚玉又出征,角逐考古“奧斯卡”
“40年中國最具影響力的40本科學科普書
“故宮燈會”刷爆中國新媒體
留學有幸入中華 纍纍碩果滿枝椏
歡天喜地鬧元宵
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---