文化 文化觀察
重振TVB,只靠惠英紅等“老將回巢”肯定不夠
華夏經緯網   2019-04-10 09:37:06   
字號:

警匪對抗(上圖)和警察之間的權力鬥爭(下圖)

    【聚光燈】

  由TVB和企鵝影視共同出品,朱鏡祺、劉小群擔任總編劇,蘇萬聰和蘇嘉敏共同執導,惠英紅、袁偉豪、姜皓文、蔡思貝、黃智賢、梁競徽、許紹雄等聯袂主演的刑偵劇《鐵探》于4月1日起在TVB開播,騰訊視頻同步播出。該劇以香港警隊迎來大升遷年為背景,講述總區副指揮官萬晞華(惠英紅飾)和毒品調查科總警司簡國曙(許紹雄飾)為爭逐警務處長之位的權力鬥爭,其間也夾雜著險象環生的警匪對抗。

  《鐵探》的播出引發廣泛關注。一方面這是老戲骨惠英紅時隔9年重返TVB的作品,另一方面這是TVB與內地視頻網站合作的新模式:原創IP、內地優先。TVB對《鐵探》寄予厚望,其能否為當下陷入發展泥淖的TVB提供轉型的路徑?

  轉變與內地的合作模式

  TVB劇曾經席捲內地電視熒屏,陪伴了許多70後、80後的青春歲月。這也是TVB賴以生存的一個重要經濟來源:發行收入(另外一個是廣告收入)。因此,當內地許多電視臺都在實行制播分離時,TVB依舊堅持著製作-播出一條龍的模式。TVB與內地的合作模式,也是單純的版權輸出。

  但這幾年來,內地影視圈迎來了前所未有的黃金髮展階段,無論是類型、題材、製作、投資、演員等,都遠遠超過了TVB劇。在低片酬、惡劣工作環境的影響下,TVB的許多重要演員、製作人、編劇和幕後人員紛紛離開TVB,這加劇了TVB的衰落。

  轉型勢在必行,與內地的合作模式不能是簡單的版權輸出——這已經不再具備優勢,而是與內地的資金、人才、模式、方法等“融合”,實現優勢互補。

  早在2013年,內地視頻網站就與TVB達成了版權合作,大量老劇在內地重新上線;但直到2018年,TVB才真正與這些平臺展開深度合作。一方面,觀眾可以看到與TVB幾乎同步播出的熱劇。另一方面,開啟內容上的合作,共同開發老IP,由視頻網站提供資本與平臺,TVB負責對IP進行衍生開發。只是IP開發也是一把雙刃劍,像老IP的再開發,只有《使徒行者2》具有一定熱度,《宮心計2》則引來內地觀眾的群體吐槽。

  《鐵探》則是走第三種路徑,進行了新題材的創作。內地視頻網站不僅提供資金、平臺,還在演員陣容、成本考量、劇本思路、審批工作等方面提供建議和幫助,讓TVB劇更符合內地觀眾口味;在具體拍攝過程中,則讓TVB充分發揮既有的經驗優勢,充分保證劇集質感。去年大獲好評的《跳躍生命線》是頗為成功的嘗試。

  就目前播出的劇集看,《鐵探》播出數據不錯,觀眾口碑也相對理想。它充分發揮了TVB在行業劇和刑偵劇題材上的優勢,情節快、動作戲刺激、人性博弈精彩,比內地的刑偵劇出色得多。

  “老將回巢”帶得動多少情懷?

  不必諱言,時下TVB劇的關注度大不如前,除了好劇少了,另一個至關重要的原因是,能夠打動內地觀眾、具有廣泛知名度的演員少了。鄧萃雯、蔡少芬、佘詩曼、胡杏兒等紛紛來內地發展,雖然有些演員因為“情分”還會選擇與TVB合作,但合作的劇集數卻非常少。中堅力量出走,年輕演員跟不上,這就造成了TVB的“人才斷層”。

  劇帶人,但人也帶劇。TVB近些年採用的一個應對策略是——“老將回巢”。眾所週知,TVB曾是名副其實的“造星工廠”,無線訓練班培養出了周潤發、周星馳、梁朝偉、劉德華、郭富城、劉嘉玲、劉青雲等頂尖巨星,他們都曾出演TVB劇,並與TVB保持著良好的關係。假若他們重新回歸TVB,重新回歸小熒屏,不僅可以激起觀眾的懷舊情懷,極大提升劇集的關注度,也能夠實現“老帶新”,為新人演員的出圈創造機會。這幾年來,關瓛、歐陽震華、吳鎮宇、張衛健等人,陸續回巢助力。

  去年年末,《TVB50+1再出發節目巡禮2019》向外界披露了2019年計劃推出的13部電視劇和6部正在籌備中的新劇,惠英紅、楊千嬅、鄭則仕、苑瓊丹等老將回巢成為最大亮點。《鐵探》是惠英紅繼2010年《巾幗梟雄之義海豪情》後再次回歸TVB,現在不少觀眾都是衝著惠英紅看的《鐵探》,可見情懷還是有作用的。

  只是情懷是否總是有效?並不儘然。像去年,張衛健時隔20年再次攜手TVB精心籌備了年底壓軸大戲《大帥哥》,播出伊始的確掀起了“回憶殺”,奈何劇情老套、表演方式老套、風格老套,其口碑並不理想,播放數據也就與內地中小體量網劇相當。而在《鐵探》之前,惠英紅曾聯袂謝君豪共同出演了FOX+推出的港劇《心冤》,同樣因為劇集品質不過關,最後平淡收場。

  總的來說,TVB的轉型策略還是行之有效的,充分利用內地的資金與資源,充分利用老將們的光與熱。不過這一策略要想效益最大化,其前提是劇集品質過關。歷經50餘年風風雨雨的TVB,擁有非常成熟的影視劇生產體系和非常寶貴的製作經驗,與內地影視劇相比,其在行業劇、都市劇方面仍然具有相當的領先優勢。TVB不妨在其擅長的領域深耕,以“小而美”打開新局面。《鐵探》或能成為一個典型。

  □曾于堙]劇評人)

來源:新京報

 


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·規範未成年人視聽節目,有助於遏制“過度開發兒童”
·《創造營2019》:赤子之心和班主任傳承帶來新鮮感
·新版《新白》:沒有仙氣只剩俗氣
·“回鍋肉”頻現,偶像不夠用了
·三年以來,演技派作品數量超流量
·文藝片怎麼又進入了“倒春寒”
·網路文學在類型寫作中不斷進化
·積壓劇成四月熒屏主力 國產新劇去哪了?
·綜藝懷舊,是“情懷殺”還是“殺情懷”
·近六成網友稱“提筆忘字” 忽視書寫引反思
·學霸請進:默寫覬覦、耄耋、饕餮、蹀躞
·規範招生政策 引導理性教育選擇
·網路時代表達匱乏:提筆忘字 忘掉的不僅僅是“字”
·治治語言貧乏的“網路病”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之蘇州博物館
·文化博物館系列之山東博物館
·盤點2019年6月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
文化視野
  更多
·良渚古城遺址列入世界遺產名錄
·聚焦第22屆上海國際電影節
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
編輯推薦
 
·良渚珍品亮相故宮 展覽將持續到10月20日
·博物館開夜場如何能雙贏?
·833件文物講述“天下龍泉”
·西藏布達拉宮珍寶館將閉館改造 暫不影響遊
·2019兒童戲劇嘉年華在京開幕
·世界遺產大會落幕 新增29處世界遺產
·五千年良渚 印證中華燦爛文明史
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“24小時影院”精彩“看點”多
罕見紅軍紙幣現身常州
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
武夷山酒罈峰的傳說
《鏡中爹》六十年滄桑尋親路
西狹頌(武都太守翕西狹頌)
芷江發現清代“二十四孝”石刻
馬鳴寺碑
八臂哪吒城
高山流水
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---