文化 文化觀察
探討婚姻關係的國產劇 心理類劇情不能“想當然”
華夏經緯網   2019-05-22 14:06:58   
字號:

  《我的前半生》堛疑馱l君

  《我們都要好好的》堛煽M找

在婚姻家庭關係出現問題的時候,兩個人都在編劇筆下通過變成女強人解決問題。

  【國劇觀察】

  今年華語劇中和心理學、精神學相關的內容有所增加,出現了首部以心理諮詢師為主角的《愛上你治愈我》,引進了中國式家長環境下反思青少年心理成長髮展的《你的孩子不是你的孩子》。現正熱播的新劇《我們都要好好的》,劉濤扮演的女主角是患有自殺傾向的抑鬱症患者,劇中敘述她的工作與生活給了大眾一瞥抑鬱症的機會,也讓大眾再次思考結婚後的男女關係。

  影視劇涉足心理領域是進步 但需要下足工夫

  經常有人聽說周圍的人得了抑鬱症感到害怕,怕受到傷害,敬而遠之。這是一個非常大的誤解,抑鬱症患者就像劉濤扮演的尋找,她的攻擊力主要是向內,指向自己,比如第一集開始沒多長時間,她給老公向前打電話求助,有自殺企圖。一般情況下,抑鬱症比較嚴重的時候,就是女主角尋找向彎彎描述的那樣,老是琢磨著自己不想活了。傷害別人是攻擊力向外,單純的抑鬱症嚴重的人起床都困難,他們沒有力氣去想怎麼弄死別人,少數發展成精神病性的抑鬱症才會有暴力攻擊性。

  《我們都要好好的》挺寫實,丈夫向前和閨蜜彎彎起初不懂什麼是抑鬱症的時候,態度和說法非常典型。向前帶尋找看過醫生後,開車回家路上的那堆話總體上是勸太太要想開點,以前那麼難的起步階段都過了,現在什麼都好了,好好過日子唄。彎彎講了一堆關於職業女性是多麼可憐、你有老公養是多麼幸福的話,意思還是說尋找的心不寬,想不通。然而抑鬱症不是“想得通”能解決的,它是精神類疾病,做大腦掃描能觀察到病變部位。向前和彎彎的說法好比是勸人:你想開點就不會得感冒了。是不是很荒唐?

  國產劇在推進心理類劇情上處於起步階段,可能編導對抑鬱症的了解僅止于自殺、流淚這些表面。尋找的一些行為不是很符合抑鬱症患者的身份。抑鬱症主要是缺乏生活動力,所以也缺少向外攻擊的能力,尋找把向前送的百合花給扔了、以為向前在使用壯陽藥時激動地大吵大嚷,這些主動的攻擊性行為不大符合抑鬱症較為嚴重的人物設定。尋找要是有力氣去爭去吵是好事,說明她有生命活力,嚴重的抑鬱症只會躺在床上流眼淚。

  為了讓女主在家庭的戰場上失利後從職場上找補回來,編導安排尋找應聘成功時尚雜誌的工作,一步步成為時尚界精英。抑鬱症就是缺少生命活力,工作、生活效率比一般人低。尋找嚴重到時常有自殺念頭,進入新環境打拼,一是適應新環境會消耗大量能量,激烈競爭有可能引發焦慮、進而加重抑鬱程度;二是社會功能受損的情況下去勾心鬥角,大獲全勝的可能性不大。

  本劇心理諮詢部分同樣大部分屬於想像。不存在劇中所言“心理醫生”這個職業,只有心理諮詢師、精神科大夫。心理諮詢時第三者不能在場(劇中向前在諮詢室睡著了),如果夫妻倆諮詢婚姻,那麼向前會被要求在諮詢前先關掉手機(劇中向前手機不停地響),諮詢師也不會躲在一張桌子後面說話。

  開始涉足心理這個領域是個進步,要淋漓盡致地表現好這個領域,編導、演員都需要真正深入地做更多采風、了解工作。

  對當下婚姻品質低下進行了現實展示

  男主向前是中國式成功男性的代表,他整天忙工作,忙到“365天有360天在上班”(太太尋找說)。他剛下越洋飛機,公司已經派車來接他去談判現場,沒他不行;回國後三十幾個小時連軸轉,隨時隨地都能睡著。向前沒有“有錢就變壞”的中國式男性毛病,彎彎勸尋找時說,向前就是工作去了,不像我老公花花腸子。

  我們中國人談婚姻喜歡談道德、論對錯,在這類人眼中可能向前挺好的,就是忙了點——他還不是為了這個家。但是從心理學角度看,他需要幫助。專注、投入地做一件事和為了逃避而躲進工作,表面上看起來兩者很類似,都是長時間地泡在工作堙A一旦用“是否考慮自身整體利益”這個標準來考量,區別就很明顯了。

  熱愛工作會讓自己和家人更加愉悅,向前的工作狂背後則是誰的利益都不考慮。他不愛自己,不給自己充足的睡眠、飲食來維持身體長期可持續發展。他也不愛太太、兒子,兒子見不到他,太太的身心健康不如招標成功重要。他只是利用工作來逃避生活,掩飾處理親密、親子關繫上的無能。男主外、女主內可以是人生的一種選擇,可惜中國式男人要求女人留在家堿菑珣苳l時,常常和向前出於同樣的目的:逃避家庭。

  逃避家庭的男人恰好找了尋找做太太,一個想要男人為她的生活負全責的女人。尋找向彎彎訴苦:婚後先是沒有同事,後來沒有朋友。沒有工作所以沒有同事,但是做家庭主婦不是沒有朋友的理由。美容美發有太太團,懷孕生子會認識孕媽,孩子上幼兒園要和班上同學的家長打交道。孩子上幼兒園以後,劇中看不出她有必須做全職太太的理由,而且做全職太太不妨礙經營好自己的生活。向前在婚姻中的問題在於他不花時間、精力維持親密關係,尋找不能擁有自己的生活和世界卻不是丈夫的責任。

  李銀河說,唯有愛和美值得追求和享用。向前、尋找這對夫婦,大概就是中國式婚姻堣ㄟl求、不享用愛與美的典型了吧。閨蜜彎彎則揭示出為什麼中國式全職太太生活悲慘,下場淒涼。盯梢、干擾工作,是彎彎防止老公出軌的“法寶”。不在自身內在吸引力、提升親密關係品質上下工夫,專攻破壞親密關係的核武器。她那一番鄙視職業女性的高論,貶低職業女性自我實現的價值,抬高自己靠老公吃飯是有本事聽得人莫名其妙。直說到開網店養不活自己,我們恍然大悟:彎彎是被社會淘汰的女性啊!不得已躲到家堻Q動選擇做全職太太。難怪在親密關係中安全感特別低,要時刻用極端方式控制伴侶。

  心理學上有個潛在的“墨菲定律”,越想逃避、越是害怕的事情越會出現,不得不面對。如果不進行深刻內省並且自我成長,他們都會重復遇到同樣的問題。向前會繼續遇到要他為生活負責的女性,尋找不得不面對為自己的生活負責,彎彎恐怕繞不過進入社會上班這關。

  目前的劇只是發現問題 解決方法太簡單

  《我們都要好好的》除了前面提到與心理學相關的領域不夠深入之外,職場部分有著大部分國產劇的“想當然”毛病。

  麗莎空降父親的時尚雜誌,不安撫功臣,先對抗、樹敵,沒有經過良好溝通、預告,瞬間改變雜誌社原有的工作時間習慣等,管理手法幼稚,更像是中國式家長管教兒子,與職場上成功的經營者形象不符。

  從《我的前半生》到《我們都要好好的》,國產劇中家庭婦女挽回婚姻敗局的方式是進入職場,並且常常在沒有合情合理鋪墊的情況下,短時間從職場小白扶搖直上,變身女強人。

  全職太太大多有與社會脫節的一面,工作經歷、經驗少,常常不得不從最底層開始打拼。可是與剛從學校畢業的相比,年紀大了一截,電腦、網路的使用水準不如人家順手,轉型成功要加倍付出。國產劇“婚姻失敗,職場翻身”的情節像是在做白日夢,起個解氣的作用,滿足自戀幻覺。

  這類國產劇還有個邏輯,離婚後投入職場,職場成功的同時立刻收穫新的美滿愛情、婚姻。婚姻破裂的原因往往很複雜,不出門上班可能只是其中一部分。《我的前半生》堛疑馱l君性格跋扈又軟弱無主見,全方位把丈夫管控得喘不過氣來;《我們都要好好的》堛煽M找要靠丈夫給自己生活。她們急需學習一個人過好生活,提高處理親密關係的能力。按照這些電視劇堛熙]定,她們在沒有對婚姻失敗進行深刻內省時投入下一段關係,結局往往是重蹈覆轍。

  各種國產家庭倫理劇現在面臨一個問題,比較善於發現問題以及表現問題,把中國式家庭堣狻d關係、婆媳爭鬥、出軌外遇、中年危機等描繪得淋漓盡致,卻看不到問題發生的本質性原因(沒有找到真實自我,處理親密關係的方式、方法原始簡單,不學習也找不到合適渠道學習相處等),也提不出建設性的解決方案。

  丈夫出軌開了劑“出走”的藥方,讓羅子君、尋找們離婚獨立,“娜拉出走之後怎麼辦”這個問題仍然擺在那堙C觀眾們想看到健康的人格、健康的互動模式,令人沮喪的是,大家只能看到滿屏神經質、歇斯底里,沒有可供生活參考的價值和意義。□翠紅(專欄作家)

來源: 新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·亞洲國家電影合作交流印象:藝術之花在互鑒中綻放
·神劇爛尾 觀眾恨不得給主創寄刀片
·看《這就是街舞》時, 我們各自在看什麼
·中國書院,對亞洲意味著什麼
·AI畫作“混入”央美畢業展!人類藝術家出路在哪?
·用影視架設民心相通的橋梁
·從共同的記憶中汲取力量
·網路文學:趨向經典,創造經典
·最好的舞臺 逐夢新時代
·在博物館共賞文明之美
·遊戲IP改電影 面臨兩難選擇
·網路文學當與時代緊密接軌
·人民日報:攜手開創亞洲文明美好未來
·新華國際時評:文明對話,一場美的發現之旅
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十二章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十一章
·文化博物館系列之天津博物館
文化視野
  更多
·聚焦第22屆上海國際電影節
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
編輯推薦
 
·大足石刻臥佛將正式啟動修繕
·"孫悟空"再會"阿童木" "中國風"吹拂大阪城
·“2019世界劇院北京論壇”落幕 成果豐碩
·單霽翔揭秘600歲故宮如何煉成“網紅”
·《三體》將拍電視劇上熱搜 科幻文學熱真的
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《攀登者》《解放了》亮相 國慶檔電影大戰
徐中玉逝世 他主編的《大學語文》發行超3
《三體》將拍電視劇,粉絲們在擔心什麼?
移動電影院:隨時隨地看大片
數字閱讀在e時代續寫“開卷有益”
毛主席詩詞欣賞
朱軍:水均益家曾被“打土豪分田地”(圖)
毛澤東飲食習慣揭秘:食量不大 壓縮餅乾也
誰來拯救文壇抄襲者的靈魂?
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---