文化 文化觀察
《三體》將拍電視劇,粉絲們在擔心什麼?
華夏經緯網   2019-06-25 10:31:18   
字號:

  《三體》將拍成電視劇的消息登上熱搜,再次引發廣泛關注。從小說《三體》變成超級IP“三體”,這個過程伴隨著廣大粉絲的關注,也讓不少人看到了中國科幻的美好前景,“科幻的春天”之類的說法已經不令人陌生。

  在文藝市場IP稀缺的當下,《三體》的確稱得上是文學圈內外公認的好作品。但與那些曾經籍籍無名的作品一樣,《三體》以及相關科幻作品的走紅,也是一個緩慢的過程。

  最早,劉慈欣的《三體》系列小說只是科幻圈內部津津樂道的話題,甚至文學評論界都沒有注意到它的存在。但隨著學術圈與媒體圈一些有識之士的發掘,《三體》的名氣越來越大,科幻文學也從一個相對邊緣的“類型文學”逐漸走向了中國當代文學的前沿,不少主流純文學期刊都開始重點挖掘科幻新作。此後,一個重要的節點,就是劉慈欣獲得了“雨果獎”,堪稱中國科幻作家得到世界初步認可的標誌性事件。前不久熱映的電影《流浪地球》再次將劉慈欣與相關科幻作品的名氣推向高潮。電影畢竟是比文學更通俗、受眾更大的藝術形式,這個IP的確越來越火了。

  但仍有不少粉絲對《三體》改編成電視劇表示擔心。在影視圈堙A一直有“原著黨”與“改編黨”的爭議,如果尊重原著、合理改編還好,若破壞了原著的內涵,還改編得四不像,就讓人無法接受了。

  因為此前出現過一些改編不當的例子。比如《盜墓筆記》電視劇的第一部,豆瓣評分僅4.3分,據原著內容差異較大。即便對經典名著的改編,也很容易跑偏,比如電視劇《封神榜之武王伐紂》,豆瓣評分僅5.5分,與原著的口味相差甚遠。

  科幻作品的影視劇改編,與其他類型的改編還不一樣。除了要有合理的劇情、到位的表演,還需要特技的水準。美國好萊塢大片之所以能風靡全球,顯然跟它們的電影工業水準息息相關,其中很重要的一點,就是大片特效的過硬水準。雖然中國電影的特技與製作水準比過去提高不少,但距離國際標準仍有較大差距。當十年前國人為《2012》《阿凡達》之類電影視覺效果大呼過癮的時候,可能還意識不到,即便在今天,我們的電影特技水準距離《阿麗塔 戰鬥天使》仍有很大差距,畢竟國際水準也在不斷提高。

  正是基於對視覺效果的擔憂,不少粉絲甚至不希望看到《三體》影視劇在短期內出現。其中道理不難理解:如果沒有把握拍好,真的不如暫時擱置,等技術成熟後再做。如果做出來的效果不好,反而讓人更失望。儘管如此,我們也要看到這次嘗試的不尋常意義,畢竟“自古成功在嘗試”,《三體》小說也是中國作家嘗試出來的,為什麼就說電視劇《三體》一定不讓人滿意呢?

  對中國科幻水準的評判,我們始終要站在一個理性審慎的視角上。中國科幻經歷了漫長的衰退與蟄伏期,近年終於曙光重現,這是非常不容易的。但要避免兩類極端態度,特別看好或者一味唱衰,恐怕都不是良性的看法。

  應當說,中國科幻距離廣大粉絲的期待,還有不小的距離。同此道理,《三體》在電視劇改編中,也應當是這樣審慎的,在尊重原著的基礎上,儘量呈現更好地視覺效果,拿出真誠的態度來盡力完成這項重要的工作後,贏得粉絲的認同恐怕也並非沒有可能。(黃帥)

來源:澎湃新聞

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《三體》怎麼拍書迷都很難滿意
·民俗節慶,如何在融合中傳承文化根脈
·少兒科普出版不能浮躁跟風
·《玩具總動員》IP不倒,成功映射成人世界
·《破冰行動》為什麼風靡臺網
·《千與千尋》為何票房碾軋《玩具總動員4》?
·吸引年輕人進劇院是當務之急
·作為票房增長最快的國家,中國正在拉動全球電影市場
·“流量換金錢”的閱讀憂思(讀者之聲)
·網路直播亂象咋這麼“頑強”?
·文藝工作要講真情實意
·非遺傳承人須練好“嘴皮子”
·翻譯和研究相得益彰(名師談藝)
·走出方寸天地 閱盡大千世界(高峰之路)
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
·《2019中國藝術發展報告》在北京雲發佈
·盤點2020年6月文化關鍵詞
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
·除了吃粽子,你知道端午節還有哪些“食俗”
·盤點2020年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·良渚古城遺址走過申遺成功一週年
·《如果國寶會說話3》:回望“盛唐傳奇”
·賞民俗吃粽子 各地民眾歡慶端午節
·穿越“雲端” 2020屈原故里端午文化節舉行
·2020北京書市:線上線下融合 百場書店直播
·2020"文化和自然遺產日":文物賦彩全面小康
文化365
   
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
·吃麵、互贈扇子香囊……夏至因何有這些習俗
·芒種節氣農事忙:為何習俗流行吃青梅?
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
編輯推薦
 
·國產綜藝“出海”表現不俗
·申遺成功一週年 良渚古城有聲有色
·良渚古城遺址:“中華第一城”走過申遺成功
·上新了展覽!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中國第一部《中國遠洋海運發展史》7月1日
·《2019中國藝術發展報告》在京雲發佈
·“隱世”百年的植物再現身 上一次被採集記錄已
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---