文化 文化觀察
美食紀錄片美食是重點,故事只是加分項
華夏經緯網   2019-07-19 10:59:34   
字號:

1.0階段的《舌尖》。



2.0階段垂直領域按照時辰劃分的《早餐中國》。

2.0階段垂直領域按照時辰劃分的《宵夜江湖》。



按照食物細分的《人生一串》。美食紀錄片在不斷演變,也有趨同的風險。

  【一家之言】

  民以食為天。時下,美食紀錄片已經成了紀錄片最熱門的題材之一。7月開始,視頻網站相繼推出了《宵夜江湖》《人生一串2》兩檔美食紀錄片。這兩檔紀錄片的口碑和市場反響卻各不相同,《宵夜江湖》豆瓣評分5.2分,《人生一串2》則拿到8.7分的高分。在美食紀錄片市場從“藍海”漸變成“紅海”的背景下,走怎樣的路線才能創新與突圍?拍的都是市井美食,為何兩部作品口碑會有如此大的差異?

  1.0階段:全景式呈現

  在之前很長一段時間堙A觀眾對於美食節目的印象,大抵就是1979年央視開播的《為您服務》,以“服務”的形式向觀眾科普一些烹飪知識;或是央視1999年誕生、此後紅極一時的《天天飲食》——這檔節目以“飲食”為主題,通過攝影棚堛熔{場烹飪,向觀眾介紹一些美食烹飪方法。無論是《為您服務》《天天飲食》,還是之後興起的一系列模倣《天天飲食》的節目,它們都屬於美食類綜藝,而不是紀錄片。

  真正讓美食紀錄片一躍登上巔峰的,是2012年央視推出的、陳曉卿執導的《舌尖上的中國》。拍一部以“吃”為主題的紀錄片的想法,早在10年前就縈繞在陳曉卿的腦子堙A限于當時的條件和技術,一直未能實現。直到2011年,央視紀錄片頻道CCTV-9成立,《舌尖上的中國》這一項目得以通過,並於2012年驚艷出場,才掀起了之後的美食紀錄片熱潮。

  總體而言,《舌尖上的中國》1、2季整體貫穿的一個拍攝思路是:食物實在是太美太香太好吃了——這是第一個層次;第二個層次是,食物不僅僅是用來“果腹”的,食物背後有人、有故事、有文化。

  《舌尖上的中國》既注重“吃”,也注重在“吃”背後的人與事上面做文章。它對美食的呈現是全景式的,大江南北、山河湖海,應有盡有的美食和口味;它對美食文化的呈現也是全景式的,背後立住的,是中國的傳統、文化與人情——經由食物這個窗口看到中國人,人和食物的關係,人和人的關係,人和社會的關係。

  陳曉卿本身就是一個資深美食愛好者,他懂美食,也愛吃美食,在他的整體把握下,《舌尖上的中國》1、2季縱然凸顯的是“中國”,但“舌尖上的美味”是基礎也是根本。紀錄片俯拾即是關於食物的種種科普,美食的呈現成為紀錄片的主體。雖然有人說,陳曉卿拍的美食“普通人大多吃不起”,太過高端;但實際上,美食既是飲食,也是文化和審美,“雖不能至,心嚮往之”。

  2.0階段:垂直化、細分化

  陳曉卿一人就將全景式呈現的美食紀錄片推到了頂峰,後繼者很難達到這樣的高度了。直到2018年,離開央視的陳曉卿再次推出了《風味人間》,延續的是《舌尖上的中國1》的模式,依舊贏得了極好的口碑。

  後繼者不敢跟隨,一方面是超越的難度太高了,另一方面是全景式呈現的拍攝手法難度系數太大——費時、費人力、費錢。像《風味人間》7集,陳曉卿團隊的拍攝就歷時2年、橫跨全球5大洲、探訪20多個國家,是相當費錢的。

  於是,垂直化、細分化,成為美食紀錄片可供開拓的一個方向:分區域、分食物、分類型,既可節省拍攝成本,也可以實現差異化競爭。

  2016年,《舌尖上的中國2》的主力團隊就製作了一部《尋味順德》,專注于廣東順德地區美食的挖掘,風評極好。《尋味順德》未能出圈,真正讓垂直化美食紀錄片成為“顯學”的,是2018年B站出品、陳英傑等人執導的《人生一串》。

  《人生一串》1、2季挺“聰明”,他們在茫茫“紅海”塈鋮鴗F一片“藍海”,一個專題6集都用來講烤串。第一季攝製組從32個省份近500家店中篩選了30多家進行拍攝,素材豐富,為我們詳細梳理了圍繞燒烤的方方面面問題:除了烤,還有哪些做法?都有哪些食材?全國各地都有哪些特色燒烤?“國內首檔呈現國人燒烤情結的專題片”的稱呼,名副其實。

  地域美食有人做過了,某種具體的食物有人做過了,《早餐中國》和《宵夜江湖》找到新的切入點是一日三餐,不同的時辰有不同的飲食特色。像《早餐中國》每集介紹一個地方的一間最受本地人歡迎的市井早餐店,由此也構建出了一個美食圖譜和美食中國。《宵夜江湖》則以瀋陽、西安、武漢、重慶、杭州、南寧、廈門、廣州八個城市的宵夜美食為介質,勾勒出不同城市的品格,以及一幅幅夜市生活圖景。

  值得一提的是,垂直化、細分化式紀錄片雖是小投入辦大事,但跟全景式美食紀錄片相比,它也有一個同質化的弊端,拍的都是大排檔、小餐館、路邊攤。有市井氣、很生活化,但審美感不足,文化的厚重感也欠缺了些。

  沒有了美食,也就丟掉了“魂”

  無論是全景式的美食呈現,還是細分化的美食呈現,不同的美食紀錄片口碑差異很大。像《舌尖上的中國1》豆瓣評分9.4分,第三季的豆瓣評分僅有3.8分;《人生一串2》的豆瓣評分8.7分,《早餐中國》7.9分,但《宵夜江湖》就只有5.2分。口碑懸殊的根源是什麼?

  《舌尖上的中國》1、2季,以及《人生一串》1、2季的成功,一個根本原因在於,它們很好地均衡了美食與故事之間的關係。像《人生一串2》,跟第一季一樣,鏡頭特別簡單直接,它沒有那麼多彎彎繞繞,而是直接對準美食。一塊塊肉穿起來,一爐爐炭火烤起來,煙霧繚繞、熱氣騰騰、色澤鮮亮,即便在螢幕前,都可以感到撲鼻的香氣。對美食最大的肯定無疑就是那操著不同口音說出的“好吃”二字,一部好的美食紀錄片也應該是讓觀眾覺得“好吃”,併發出彈幕“多謝款待”。《人生一串2》再次做到了。

  當然,食物從來不只是食物本身,食物背後有人生百態。《人生一串2》雖著力刻畫食物,但並不意味著它刻意排斥食物背後的故事,只是它努力做到了不煽情、不刻奇、不喧賓奪主。導演陳英傑曾說,他想把鏡頭聚焦于市井美食、人生百態和草根英雄。很多觀眾一開始只是接受味蕾的誘惑,可一不留神就發現,走腎走著走著,就走了心。

  就比如第一集《您幾位啊》最後講到西南交大峨眉校區月牙山燒烤,食客主要是大學生,很自然地從燒烤攤的聚餐過渡到大學的友情、困惑與別離,令人心有慼慼。《人生一串2》好看的不僅僅是美食,還有美食背後的市井煙火氣和“油滋滋的生命力”。

  觀眾會納悶,這《宵夜江湖》也有美食,也有世間百態啊,怎麼口碑差別這麼大?癥結在於,《宵夜江湖》中美食和人文的呈現比例失當,關係顛倒;並且文案刻意拔高,“文過飾非”。《宵夜江湖》中,宵夜更像是引子,不過是起興,主創團隊似乎無意于告訴觀眾,一道宵夜所需的素材是什麼,具體該怎麼烹飪,它最後的味道是什麼樣的,甚至有時停留在食物上的單個鏡頭就匆匆幾秒。節目想重點呈現的是,賣宵夜或吃宵夜的人的故事。可皮之不存,毛將焉附,沒有動人的美食呈現,你講述的那些與食物有關的故事,也就顯得過分刻意,充滿雕琢的味道。

  像《宵夜江湖》第一集講述的是瀋陽的宵夜故事,第一個小故事談到的某夜場堛滲N牛骨髓、炭烤豬心,其時長是七分鐘,但節目對兩道食物的時間加起來不超過兩分鐘(烤牛骨髓不超過30秒),其他時間都是夜場歌手的甘苦談。問題是,這二者有啥聯繫?並且,雖然可以理解夜場歌手的不易,但節目大段呈現了大盆喝酒(喝完了吐)、嘴含鞭炮等夜場文化(台下觀眾拍手稱快),傳遞的並不是“豪邁”的氣質,而是像有人說的,“拿糟粕當寶貝”。

  再如《宵夜江湖》與《人生一串2》恰巧都講到了瀋陽同一家主打羊槍燒烤的串吧,《宵夜江湖》大概5分鐘時長,《人生一串2》近9分鐘,《宵夜江湖》主打的是“壯陽”的擦邊球來體現市井氣(更近乎“俗氣”),《人生一串2》不僅對於美食有更豐富的呈現,它還善於從老闆與老闆娘的互動發現真正妙趣橫生的市井氣,“二哥收拾羊,二嫂收拾二哥”。

  總而言之,美食紀錄片,美食的呈現效果定成敗。美食呈現效果理想,故事才是加分項,否則一切都顯得飄忽。

  □李愚(劇評人)

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·光靠動作戲救不了香港電影,核心是要講好故事
·愛情劇不能甜膩過頭
·治理“老劇翻拍”重在提振原創
·如何讓更多人“看懂”“聽懂”戲曲
·千年唐代石窟大佛修復後何以被指觀感欠佳?
·堅守革命信仰的典型形象——評電視劇《可愛的中國》
·綜藝節目不再唯流量(熱點聚焦)
·“夜京城”不能少了博物館的燈光
·詩歌批評和詩歌創作應互相砥礪,推動精品力作誕生
·我們需要什麼樣的偶像文化
·影視演員扎堆兒劇場 玩票、鍍金還是錘煉演技?
·“互聯網+電影”正在改變人們的生活
·網路語言,到底該規範什麼
·暑期國學班,要提高教育水準
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之中國國家博物館
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
·文化博物館系列之甘肅省博物館
·盤點2019年7月文化關鍵詞
·《故宮堛熙晡姥ョn:120種奇珍異獸集體“
·中國發現亞洲首例霸王龍足跡
文化視野
  更多
·《長安十二時辰》刮唐風 展現傳統文化之美
·聚焦第29屆全國圖書交易博覽會
·《哪吒》:見證中國動畫電影高光時刻
·第三十屆香港書展:聚焦科幻推理文學
·良渚古城遺址列入世界遺產名錄
·聚焦第22屆上海國際電影節
文化365
   
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
編輯推薦
 
·第十六屆上海書展——讓閱讀浸潤整座城
·2019南國書香節開幕 文化題材及非遺展示受
·《哪吒》衍生品盜版猖獗 電影全產業鏈如何
·從“西遊”“還珠”到“十二時辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏國博
·“博物館之夜”探索地球奧秘
·中國“網路文學+”大會在京舉辦 業界代表把
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
雙面敦煌:數字化讓千年石窟“活”起來
《挪威的森林》等九部村上春樹作品首次發佈
《汽車運動百年史話》2019上海書展首發
票房41億 《哪吒》進中國影史票房前三指
導演餃子:做《哪吒》沒別的,就是死磕
“24小時影院”精彩“看點”多
芒種節氣的冷知識:為何要“安苗”、吃青梅?
瑞典電視臺直播現不雅畫面 成人電影連放1
天堂電影院
非主流帝王:不入正統的"編外"皇帝蕭?(
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---