文化 文化觀察
戲劇人才迭代,青年編劇如何站上舞臺
華夏經緯網   2020-01-10 09:40:59   
字號:

    田本相、童道明等一批耄耋之年戲劇家的相繼離世,作為中國話劇中堅力量的王曉鷹、查明哲、孟冰等陸續退休,著名導演林兆華將其發起的戲劇邀請展交給了他的兒子林熙越……戲劇評論家林克歡說,這一系列事件似乎都在提醒他,“戲劇時代的更替已然開始”。

    “在全世界範圍內,近30年是戲劇人才交替的大時代。”林克歡說,10餘年前,歐洲各國特別是英國、德國等,在政府的大力資助下,完成了編劇、導演等人才迭代之後,其創新戲劇引領當今世界戲劇潮流。“目前,這些國家各大劇院的藝術總監大多為40多歲。他們正在用大量資金和精力來培養、培訓一批25歲至30歲的青年編劇。如今,我們也面臨著非常關鍵的人才交替的問題。”

    時代的更替意味著越來越多的青年編劇將逐漸走上舞臺,甚至站上C位,這必然會給戲劇帶來新鮮與活力,更能在一定程度上緩解劇本荒、創意荒等老問題。“青年劇作者的作品或許青澀,卻洋溢著理想主義的熱情,有著對社會現實的敏銳觀察與感觸,有著大膽的藝術勇氣。年僅23歲的曹禺創作出了他一生中最重要的作品《雷雨》,大學二年級的學生安東·巴甫洛維奇·契科夫寫出了名著《普拉東諾夫》,作家王蒙在22歲時創作的《組織部來了個年輕人》引發激烈爭論,甚至引起毛澤東主席的高度關注……”中央戲劇學院戲劇文學系主任彭濤說,無數例子證明,青年戲劇人才的培養是戲劇文化發展的重要驅動力。

    為助力青年劇作者的成長,世界各國已有不少成熟的做法。據彭濤介紹,英國皇家劇院的“新寫作計劃”于上世紀末至本世紀初登陸俄羅斯,推動了俄羅斯新一代劇作家的培養。蘇聯解體後,當時一些重要劇作家為了重振戲劇界的創作信心,推出了戲劇節等活動,都成為年輕劇作家的培養基地。

    在我國,為了緩解劇本荒,推出青年劇作家,各院團、民營機構、戲劇節等近年來做出了很多嘗試,也取得了一定的效果。如北京人民藝術劇院在國家藝術基金的資助下,首次開辦了話劇編劇人才培養研修班,在全國範圍內徵選45歲以下且有兩部以上舞臺劇公演的實力編劇作為培養對象。“當時,30多名年輕編劇集中培訓了一個月。如今,雖然我們劇院還沒有真正排演過這些年輕編劇的劇本,但他們其中一些人的作品已經在其他劇團或公司上演。”北京人藝表演藝術家馮遠征說。

    此外,烏鎮戲劇節等展演活動也都嘗試設置扶持青年劇作者、戲劇人才的平臺。北京保利劇院管理有限公司、央華戲劇等單位也共同推出了“戲劇未來力量——保利·央華·新京報青年戲劇創作人才孵化工程”。

    然而,“騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不捨。”青年編劇人才的推出並非一朝一夕,而是一個長期而複雜的工程。值得注意的是,2019年底,由北京文化藝術基金髮起、寬友(北京)文化交流有限公司承辦的“培源·青年戲劇人才培養及劇目孵化平臺”在北京啟動。該平臺經過近一年前期籌劃,已經基本形成一套完整的戲劇創作人才培養及劇目孵化機制,每年面向全國進行兩輪劇本徵集,評選出具有潛力的劇本,通過導師提升、劇本朗讀、聯排公演等後續扶持環節,孵化一批優質劇目,以期推向市場,推動戲劇文化演出內容創新和戲劇演出市場繁榮發展。

    相較其他項目,“培源·青年戲劇人才培養及劇目孵化平臺”不僅有著北京文化藝術基金的資金支援,有著強大的導師陣容和各類藝術院團的“甲方”資源,更有著不遺餘力打造好作品的耐心。北京文化藝術基金管理中心主任張鵬就曾說,目前該基金扶持舞臺創作的週期一般在2到3年,但是從國際範圍來看,一部好的劇本從大綱、打磨、修改到二度創作、最終舞臺呈現,最少需要4到5年的時間,他希望依託孵化平臺延伸基金扶持的鏈條,從源頭開始,紮根人民,推動藝術創作良性迴圈發展。不得不說,這樣的定位和設置,極具戰略眼光。

    可以說,推出青年劇作者的環境已逐漸走向成熟,但他們真的準備好了嗎?中國戲劇家協會副主席、中央戲劇學院博士生導師王曉鷹告誡年輕的劇作者,戲劇創作要取得質的提升,先要端正藝術的價值觀。“每一位創作者都希望自己的作品不是曇花一現,但怎樣才能如願以償地創作出具有長遠生命力的作品?習近平總書記教導我們,文藝創作要深入生活、紮根人民。”王曉鷹認為,劇作者要透過對生活的觀察和感受,在創作過程中發掘出人物更深的精神內涵、生命價值,乃至人生哲理。

    “此外,表現現實生活的戲劇創作也需要一定的歷史視角和文化視角,必要的或者獨特的歷史觀察和文化反思有可能更容易讓一部反映現實生活的戲劇作品具有某種歷史文化的深厚感。在這方面,一些外國經典名著的成功經驗很有參考價值。事實上,許多我們所謂的經典名著在被創作出來的當時就是反映那個時代的現實題材原創作品。”王曉鷹說。

    作為一名新媒體從業者,掌閱聯合創始人、掌閱影業CEO王良認為,雖然有不少優質網路文學被改編成了劇本,但既懂戲劇創作又了解新生代網路文學創作的“樞紐型”人才依然缺乏。青年劇作者應該承擔起這樣一個承上啟下的工作。

    《新劇本》雜誌創刊20週年之時,表演藝術家朱旭曾為雜誌寫下“新劇本越多,我們越好辦”這10個字。北京演藝集團黨委副書記、總經理王玨經常想起這句簡單卻實在的話,因為“它不僅是一個老藝術家的題詞,更代表無數戲劇工作者對好劇本的期待,對優秀作品的期待”。“我們有幸身處這樣一個新時代,我期盼更多優秀青年戲劇人才能面向未來,用腳力深入生活、體驗生活;用眼力觀察與發現生活中的點滴;用腦力思考和提煉生活中的美好;用筆力創作和講述好的中國故事。”王玨說。(記者 劉 淼)

來源:中國文化報

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“表情包”為什麼會流行
·網路時代為何還要“唸唸家書”
·2019年642億票房,優質內容是剛需
·靠音樂養活自己,這麼難嗎?
·“現代春聯”來襲,有何不可?
·珍視非遺的“小美”
·文創產品:看顏值更看氣質
·海南文學:多元開放新格局
·把家風建設融入傳統節日
·振興評劇 現代戲仍是關鍵
·藝術節的未來值得期待
·回望1840年 歷史劇《林則徐》的現代啟示
·2019年中國電視劇:時代發展的鮮活注腳
·“精英律師”為啥成“精英調解員”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年12月文化關鍵詞
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
文化視野
  更多
·2019年文化年終盤點之悅讀
·2019年文化年終盤點之焦點人物
·2019年文化年終盤點之收藏
·2019年文化年終盤點流失文物追索
·2019年文化年終盤點之考古發現
·2019年文化年終盤點之影視劇
文化365
   
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
·“鼠年話鼠”: 誰說老鼠都是負面形象?
·“元旦”趣談:春節、新年日期如何確定?
·22日12時19分“冬至”:陰律隨寒改,陽和應
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
編輯推薦
 
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入
·“七巨頭”鏖戰,誰能春節奪冠?
·“2019年度影響力圖書”出爐 打通閱讀推廣
·2019年度十大紀錄片出爐 這些“新”面孔不
·2019年度網路視聽“新力量”榜單出爐 硬核
·“歡樂吉祥,喜氣洋洋” 2020年春晚傳承創
·央視春晚14日帶蛜饡
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---