文化 文化觀察
網生紀錄片崛起的背後
華夏經緯網   2020-01-14 09:51:01   
字號:

《七個世界 一個星球》海報

《早餐中國》海報

《人生一串2》海報

    過去,紀錄片的受眾多為高學歷、高收入人群,而在近些年紀錄片與視頻網站相遇之後,產生了意想不到的化學反應,網生紀錄片受到越來越多年輕觀眾的關注。騰訊視頻的數據顯示,目前其紀錄片觀眾70%是18歲到29歲的年輕人;愛奇藝平臺紀錄片觀看人群中,19歲至30歲的用戶佔比超過50%,18歲以下的用戶佔比達14%;據嗶哩嗶哩(B站)申請上市的招股書顯示,其用戶中有81.7%出生於1990年至2009年之間。

    互聯網時代,紀錄片的用戶、品類不斷擴展。隨著視頻網站在紀實類內容上的“重拳出擊”,紀錄片逐漸成為視頻網站綜藝、劇集、電影這三駕馬車之外的第四駕馬車。

    多元化、年輕化,網生紀錄片有創新

    2016年,由央視出品的《我在故宮修文物》悄然在B站走紅,讓從業者意識到,小眾的紀錄片也可以在年輕人中間打開市場。此後,愛優騰、B站、芒果TV等網站平臺開始加大在紀錄片領域的佈局,陸續推出了多部受年輕人喜愛的紀錄片,如《早餐中國》《人生一串2》《奇遇人生》《守護解放西》等。

    在內容選擇上,網生紀錄片的題材更加垂直細分。以美食類紀錄片為例,區別於《舌尖上的中國》《風味人間》這類介紹世界各地美食的選題,網生美食類紀錄片選取更小的內容切口,如《早餐中國》《日出之食》聚焦中國人的早餐,《人生如沸》更是將範圍縮小到火鍋上。這些更接地氣的內容,拓寬了美食類紀錄片的邊界。

    在敘事語態上,網生紀錄片大多采用故事化的敘事方式,如《風雲戰國之列國》以史實為核心,配以王勁松、李力群等演員的演繹,把晦澀的歷史鋪陳為生動鮮活的歷史故事。同時,在歷史事件的闡釋上,也不再是史料回顧加旁白,而是結合了說唱、脫口秀、戲劇等元素,一改傳統紀錄片的宣教風格。

    同時,真人秀節目也開始更多地使用紀錄片的手法,如《守護解放西》《寵物醫院》等採用了紀錄片與真人秀相結合的方式,在真實記錄的基礎上,利用綜藝節目的剪輯、後期等手段對紀實內容進行加工,使比較靜態的紀錄片更加生動,貼合新媒體受眾的欣賞習慣。

    平臺投入大幅增長,網生紀錄片迎來發展機遇

    近兩年,紀錄片在互聯網端逐漸被“器重”的背後是平臺投入的增加。《中國紀錄片發展研究報告2019》(以下簡稱《報告》)顯示,2018年,騰訊視頻、優酷視頻、B站、愛奇藝四家互聯網平臺對紀實內容的投入約11億元,同比增長83%。有了更多預算的網生紀錄片,也更有底氣探索更廣闊的領域,產出更具質感的內容。

    一方面,在深耕美食等“小而美”題材的同時,視頻平臺開始嘗試拍攝自然、科學、文化等題材的紀錄片。如B站接下來將推出《眾神之地》《大唐帝陵》等20余部紀錄片作品,涉及人文社會、歷史文化等領域,題材全面開花。另一方面,各大視頻網站紛紛開始聯合美國國家地理、BBC、Discovery探索頻道等知名國際廠牌,以期借助它們豐富的經驗,進一步提升紀錄片的品質。如騰訊視頻與BBC聯合製作的《七個世界 一個星球》,展現了7個大洲不同環境塑造多彩生命的奇妙歷程;優酷與雲集將來、國家地理聯合出品的《被點亮的星球》,是一部囊括了天文學、人類學、生物學等多個學科知識,以宇宙視角來觀照地球和人類命運的科普類紀錄片。

    尤其值得注意的是,各大視頻平臺在與國際廠牌的合作中,也將重心從單純的版權引進轉移到內容的製作上,對紀錄片的把控力逐步加大,深入到前期的開發和製作中,更多的中國元素開始出現在這種國際合作項目中。如《被點亮的星球》美版片名為《One Strange Rock》,在今年播出的中國版中加入了鋼琴家郎朗和女演員萬茜的解說,同時選取了黃河小浪底、香港摩天大樓、莫幹山裸心谷等拍攝地點。

    “微紀錄片”大量涌現,滿足碎片化消費需求

    除了視野上的拓展,網生紀錄片在篇幅、節奏上也與傳統媒體時代的紀錄片有著較大的差異。《報告》顯示,儘管不同題材的紀錄片,受眾可接受的影片時長有所差別,但對於美食、訪談、傳記、旅行類視頻,時長在11分鐘至30分鐘內更受偏愛,對於社會熱點、時事、財經、自然風景類視頻,觀眾偏好時長6分鐘至30分鐘的。

    據統計,2019年單集時長在30分鐘以內(含30分鐘)的網生紀錄片共有20部。可見,隨著網生代逐漸成為紀錄片的主流受眾,短小精悍的微紀錄片也有了更大的市場。因為時間短,敘事節奏也會相對更加緊湊,可以讓用戶更高效率地獲取內容資訊,滿足觀眾的碎片化消費需求。《早餐中國》可以稱得上是“短小精悍”的代表,它深入各地尋常可見的早餐店,真實記錄了不同地方人的百態生活,內容樸實接地氣。同時,5分鐘的時長、輕鬆有趣的畫風,讓人看著不累。而如《人生一串2》這樣的紀錄片,雖然每集時長為45分鐘,但內容上卻可以根據城市和燒烤種類的不同分為5個獨立的部分,這些內容既能連成一個整體,又能獨立成篇,有利於內容在長、短兩個視頻平臺同步傳播。

    同時,相比傳統的臺播紀錄片,網生紀錄片在內容方面更注重快節奏推進。如《水果傳2》在35分鐘內講清楚5種水果繁衍、生長、譜係等各方面的知識,整體切換速度快,傳遞的內容層次也相對更多。

    此外,利用視頻網站彈幕的優勢,網生紀錄片更容易與網友互動,傳播性也較強。如《人生一串2》中,每當自己家鄉的燒烤出現,彈幕中的討論就會非常密集,截至目前,彈幕總數高達131.4萬;《歷史那些事》中很多鏡頭還被觀眾做成動態圖在網路中傳播,達到了對於內容的自來水傳播效果。

    碎片化、快節奏、強互動元素的注入,讓網生紀錄片受到更多年輕觀眾的喜歡。作為紀錄片的新生力量,網生紀錄片形態的豐富多變,與呈現方式的不拘一格,使其展現出了欣欣向榮的活力。(彭 侃 李 楊)

來源:中國文化報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·打開大美中華的大千世界
·《別告訴她》只體現文化差異?太狹隘
·流水賬、平鋪直敘,但京阿尼的這朵“紫羅蘭”仍然真香
·《巔峰對決》讓觀眾看到表演的更多可能
·為“京產劇”叫好
·戲劇人才迭代,青年編劇如何站上舞臺
·“表情包”為什麼會流行
·網路時代為何還要“唸唸家書”
·2019年642億票房,優質內容是剛需
·靠音樂養活自己,這麼難嗎?
·“現代春聯”來襲,有何不可?
·珍視非遺的“小美”
·文創產品:看顏值更看氣質
·海南文學:多元開放新格局
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年12月文化關鍵詞
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
文化視野
  更多
·2019年文化年終盤點之悅讀
·2019年文化年終盤點之焦點人物
·2019年文化年終盤點之收藏
·2019年文化年終盤點流失文物追索
·2019年文化年終盤點之考古發現
·2019年文化年終盤點之影視劇
文化365
   
·“鼠年話鼠”: 誰說老鼠都是負面形象?
·“元旦”趣談:春節、新年日期如何確定?
·22日12時19分“冬至”:陰律隨寒改,陽和應
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
編輯推薦
 
·“歡樂吉祥,喜氣洋洋” 2020年春晚傳承創
·央視春晚14日帶蛜饡
·探訪國博文保院:“文物醫生”怎樣呵護國寶
·《中國的寶藏》放異彩 中國故事書寫文化自
·讓600年故宮“活起來”——訪故宮博物院院
·故宮北院區今年開工建設
·2019年文學現場的個人觀察 從當代生活現場
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---