文化 文化觀察
“七巨頭”鏖戰,誰能春節奪冠?
華夏經緯網   2020-01-22 10:02:22   
字號:

    還有三天,2020年春節檔大戰即將打響。每年春節檔都會被冠以“史上最強”,但從影片體量和題材來看,今年春節檔確實不負這一名號。“七巨頭”組成的陣營類型覆蓋面廣、話題性強,囊括災難救援、傳記、體育、神話、喜劇、冒險、動畫等題材,無論業內還是觀眾都給予了超高期待。

    陣容:競爭激烈難以預測冠軍

    “七巨頭”中,《唐人街探案3》《奪冠》《囧媽》《緊急救援》四部影片是頭部種子選手,春節檔票房冠軍極有可能出自這四部作品。其中,《唐人街探案3》有前兩部的基礎,已經是觀眾熟悉的大IP,陳思誠這次還請來妻夫木聰、長澤雅美、三浦友和、淺野忠信、鈴木保奈美、托尼·賈等亞洲知名電影人,並以反戰為核心主題,製作和表達上的升級可見一斑。《奪冠》講的是中國女排三十餘年的熱血勵志歷史,由極為擅長調動觀眾情緒的陳可辛操刀,還有鞏俐、黃渤、吳剛等實力派演員,也擁有極強的觀眾號召力。林超賢的前兩部作品《湄公河行動》《紅海行動》都是熱門檔期的“逆襲王”,《緊急救援》是他第四次與彭于晏搭檔,能否再創逆襲佳績,還要看兩位能否突破自我,帶給觀眾更多驚喜。《囧媽》雖已是“囧系列”第四部,但徐崢卻是首次闖進春節檔,影片將喜劇排至次位,而將溫馨的母子情放在首位,也符合春節檔闔家團圓的主題。

    《急先鋒》《姜子牙》《熊出沒·狂野大陸》雖然位於第二梯隊,但實力也不容小覷。有成龍這塊金字招牌,意味著《急先鋒》至少在票房上有“基本盤”;《姜子牙》是光線影業“中國神話三部曲”繼《哪吒之魔童降世》後的第二部,如果品質夠硬,有望複製“哪吒”的成功;《熊出沒·狂野大陸》被譽為“表現最穩定”的春節檔影片,憑藉面向兒童市場的精準定位,每年在春節檔都能有不錯的票房。

    激烈競爭中,是某一部影片憑藉超高口碑在“七巨頭”中脫穎而出,還是彼此旗鼓相當,各分一杯羹,目前還很難預測。影評人史航比較看好《奪冠》《唐人街探案3》《囧媽》:“《奪冠》是‘國民女神’鞏俐和‘國民演員’黃渤來演國民題材,非常讓人憧憬;《唐人街探案3》因為有了幾位日本演員的加盟,‘唐探宇宙’再次群星璀璨;《囧媽》我們已經知道是一趟前往俄羅斯的旅途,但為什麼沒叫《俄囧》,我覺得是一個非常重要的轉變,因為它意味著電影不是說在一個地方打卡,而是讓我們回頭看看自己最牽掛的是誰。”他認為春節檔一定會有讓觀眾驚喜的作品,也可能會出現讓大家失望、甚至大跌眼鏡的影片,但這只能證明中國電影觀眾對中國電影的愛。

    提檔:集體“圍堵”《唐人街探案3》

    往年春節檔都是從大年初一開始正式競爭,但1月20日,從《囧媽》開始,《熊出沒·狂野大陸》《奪冠》先後宣佈“搶跑”至除夕上映。有人笑言,這三部影片的提檔,意味著“最強除夕檔”的降臨。

    不過,提檔有可能打亂影院原定的排片策略,更讓大量影院工作人員失去了除夕夜跟家人團聚的機會。有網友直接在徐崢微博下表達不滿:“能不能饒了電影工作者?初一正常上片不行嗎?一年就三十這一天輕鬆,你現在這樣一搞,員工都得上班!想錢想瘋了?”電影《急先鋒》則頗有些對嗆意味地發海報,宣佈不會提檔,說“《急先鋒》除夕不急”,這樣的回應火藥味十足。

    面對影院從業者的抱怨,徐崢隨後在微博中致歉,表示會到各地影院工作人員中發紅包做一些補償。他還說,提檔“的確是為了提升假期的票房”,“希望這是個好年的開端”。

    影評人“二十二島主”分析,這三部影片提檔是為了“圍堵”目前在預售中一騎絕塵的《唐人街探案3》,搶佔先機。截至1月21日下午,“一超多強”的預售格局已經形成,《唐人街探案3》以2.25億元的預售票房穩居“七巨頭”第一,《囧媽》和《姜子牙》則分別以約4400萬元、4300萬元的票房居第二、第三位。“提檔雖然會多出一天的排片,但有多少觀眾會在除夕去影院觀影還不好說,而且一天的票房也起不了決定性作用,影片口碑才是核心,只要觀眾喜歡看,就不怕沒人來買票。”

    前景:宣發低調最終口碑取勝

    輕行銷、重口碑,則成為今年春節檔在宣發上表現出來的特徵。

    往年春節檔往往提前一個月便開啟預售,各影片之間的大戰提前打響,但今年春節檔的預售“統一步調”,1月18日淩晨才姍姍來遲,距離春節檔僅一週時間。

    預售開得晚,在一定程度上遏制了影片之間通過票補打價格戰。早在2018年春節檔就曾傳出限制電影票補的消息,全國影院票價(普通觀眾實際支付部分)不得低於19.9元,今年春節檔預售期間,所有影片票價單價也基本統一,不可多補。製片人瞿曉表示,這應該是近幾年春節檔首次基本無票補,“限制票補能夠擠掉電影市場的泡沫,讓各影片在行銷上以口碑為重,並憑藉口碑實現正當競爭。”

    從宣傳上看,相比前幾年大張旗鼓的春節檔宣傳大戰,又是承包春運車廂,又是電影廣告農村刷晼A今年七部影片集體走低調宣傳、口碑為上的路線,物料發送、路演、短視頻宣傳等手段都較為常規。除了《熊出沒·狂野大陸》在全國開啟大規模點映、《緊急救援》有小規模點映,剩下五部影片目前均保持神秘,未安排點映。

    這也給影院排片出了一個難題,不少影院經理只能根據預售情況“盲排”。北京某影院張經理坦言:“現在《唐人街探案3》肯定佔第一位,大年初一應該能佔到20%至25%。第二梯隊就不好說了,《囧媽》《姜子牙》《緊急救援》都有可能,《熊出沒·狂野大陸》排片場次也會不少。我們現在只能觀望,等所有影片都上映了,之後再根據各自口碑調整排片場次。”(記者 袁雲兒)

來源:北京日報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·優質節目呈現出多樣態表達
·“互聯網+”激活非遺生命力
·幸福中國年味新
·為何春節前影市“這裡的黎明靜悄悄”?
·堅定文化自信 提升治理效能
·用好書助力青少年成長(書堮悒~)
·“西遊熱”背後:別讓經典轉碼降為惡搞式狂歡
·是放羊還是加碼?專家:寒假別搞得太累但要有規矩
·造就“唐探宇宙”,網劇的起承轉合至關重要
·央視春晚語言類節目以小見大
·國產動畫:走出國門的姿態更加自信
·如何用影像講好警察故事
·行業劇有面子也要有堣l
·揭示“幸福堙赤漫笑眽絞K
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年12月文化關鍵詞
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
文化視野
  更多
·宅在家堙壯頇怴赤漲U路大廚們
·2019年文化年終盤點之悅讀
·2019年文化年終盤點之焦點人物
·2019年文化年終盤點之收藏
·2019年文化年終盤點流失文物追索
·2019年文化年終盤點之考古發現
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
·“鼠年話鼠”: 誰說老鼠都是負面形象?
·“元旦”趣談:春節、新年日期如何確定?
·22日12時19分“冬至”:陰律隨寒改,陽和應
編輯推薦
 
·民間文藝齊發力 全民創作助防控
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入
·“七巨頭”鏖戰,誰能春節奪冠?
·“2019年度影響力圖書”出爐 打通閱讀推廣
·2019年度十大紀錄片出爐 這些“新”面孔不
·2019年度網路視聽“新力量”榜單出爐 硬核
·“歡樂吉祥,喜氣洋洋” 2020年春晚傳承創
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---