文化 文化觀察
【地評線】秦平:釋放文化消費的“+力量”
華夏經緯網   2020-04-07 11:18:57   
字號:

    文化消費是擴內需的重要途徑,對提高國民的文化素養、藝術品位乃至幸福指數都大有裨益。新冠肺炎疫情發生以來,一些文化形態“疫”中尋機,實現了“線下”到“線上”的升級和蛻變。比如,2月23日,全國8大博物館集體上淘寶直播間開放“雲春遊”,一天之內就有近1000萬人涌入,相當於接待了接近法國盧浮宮一年的客流量。在生產端、消費端、流通端發力,文化消費的“+力量”將充分釋放。

  在生產端發力。“巧婦難為無米之炊”。當前,公共文化服務供給在一定程度上還存在著“供需錯位”。必須在供給側發力,找準群眾文化需求,不斷提高公共文化服務供需的匹配程度。比如,從本地區實際情況出發,可以挖掘本地戲曲、民樂優勢,構建有鮮明地方特色的基層公共文化服務體系。在生產端發力,不斷豐富文化供給,在增強人民群眾獲得感的同時,也將為經濟高品質發展聚合強勁“文化動力”。

  在消費端發力。消費是生產的目的和動力,對生產具有拉動和促進作用。充分發揮消費作用,一方面要挖掘城市的創意性文化需求,另一方面要滿足農村的多樣性文化需求。近年來,鄉村文化旅遊、鄉土特色文創、農村院線紅紅火火,都折射出農村文化消費市場巨大潛力。當然,不同區域的居民文化需求不同,這也已經決定了絕不能“一刀切”,必須準確挖掘當地居民文化需求,提供相應文化產品或服務。

  在流通端發力。文化生產和消費並不能“直通”,如何在兩者中間架好橋梁?這就需要在流通上下功夫,打通有形或無形的“堵點”。比如,政府應主動加強公共文化服務設施的建設力度,積極搭建文化消費的場所、平臺和載體,努力開拓文化產品的市場出口。另一方面,也應通過政策支援、稅收補貼等方式,降低文化產品消費門檻。讓文化產品和服務流動起來,生產和消費也就有了源源不斷的發展潛力。

  “互聯網+文化”,大有可為也大有作為。在數字化、網路化、資訊化基礎上,著力開拓文化產品的新型流通渠道,文化消費的潛力將更加充分地釋放。疫情發生以來,諸如數字閱讀、文藝展示、線上展覽、雲上課堂、線上培訓、互動活動等各種“雲服務”,就都為公眾提供了種類豐富、品質優異的線上文化產品和服務。不斷推進“互聯網+文化”步伐,在惠民生的同時也將進一步增強中華兒女的文化自信。

  釋放文化消費的“+力量”,文化產業從業者應沉下身子,傾聽基層民意。近年來,不少地方積極開展文化下鄉等活動,打造鄉村主題夜遊、民俗活動夜間表演、娛樂夜遊、燈會、美食街夜遊等遊客參與性、體驗性與學習性強的夜間經濟業態,就激發了文化消費潛力。可以肯定,補齊基礎設施短板,增強文化產品的體驗性、參與性、娛樂性,文化消費將帶給我們更多的驚喜。(秦平)

來源:陜西傳媒網

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·分餐制並非“舶來品”
·從經典詩詞中汲取共克時艱的精神力量
·紀錄片《英雄之城》為何刷屏?
·《梨泰院Class》:孤勇挑戰全世界
·院線電影試水網路首映,新模式亟待磨合
·《安家》緣何南橘北枳?
·文字的力量
·公共文化服務 線上“花繁似錦”
·“雲祭掃”——清明新風 誠心貴意
·生態文學綠意盎然(高峰之路)
·網路直播熱怎麼看——創作傳播新動能 文化經濟新賽道
·國產行業劇,可以蔓延但不要“懸浮”
·英雄主義電影的生成機制與主題意蘊
·傳統文化當代表達 舞劇在攀登高峰
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·2020吉祥文化金銀紀念幣5月20日發行
·河南鞏義“河洛古國”重大考古成果發佈
·盤點“2019年度全國十大考古新發現”
·“江口沉銀”第三期考古發掘成果公佈
·盤點2020年4月文化關鍵詞
·關於古代青銅器的這些名稱,你都念對了嗎?
文化視野
  更多
·喜迎首個“國際茶日” 茶讓生活更美好
·2020國際博物館日:線上線下看"多元與包容"
·“相信未來”線上義演 用聲音傳遞愛和力量
· 《風味人間》聚焦全球美食 品嘗極致風味
·世界讀書日:“閱讀的力量”溫潤心靈
·《鬢邊不是海棠紅》:聚焦京劇 弘揚國粹
文化365
   
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
編輯推薦
 
·“老文物”遇到新課題
·西藏羅布林卡系統壁畫修復已完成60%
·河南靈寶發現6000多年前制陶業特徵顯著的史
·華彩四溢 錦繡千年(絲路錦程)
·甘肅簡牘博物館成立“讀簡班”助力文物保護
·來看這些博物館的“鎮館之寶” 你有沒有被
·全國熱門博物館出爐 你計劃去哪打卡?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---