文化 文化觀察
搬上“雲端”的博物館:打破“次元壁”有多難?
華夏經緯網   2020-05-18 09:34:25   
字號:

  中新網客戶端北京5月18日電(記者 上官雲)5月18日,是一年一度的“國際博物館日”。此時,博物館大多會舉辦各種活動,讓更多人了解博物館,更好地發揮博物館的社會功能。

    資料圖:5月1日,遊客在中國國家博物館內參觀遊覽。當日,中國國家博物館有序恢復開放。中新社記者 蔣啟明 攝

  今年,由於受到新冠肺炎疫情的影響,博物館的線上展覽、直播等活動顯得尤其“出圈”。互動小程式、與“主播”互動……人們越來越感覺到,“雲刷館”正在成為流行趨勢。

  只不過,把博物館搬到“雲端”不是一蹴而就的工作。而博物館想要打破“次元壁”,也許並不容易。

  國際博物館日:博物館搬上“雲端”

  今年“5.18國際博物館日”的主題為“致力於平等的博物館:多元和包容”。由於疫情影響,各項活動和觀眾的“親密接觸”有了更多花樣。

  國際博物館日期間,北京地區博物館有94項主題活動陸續開展,其中包括博物館全景展示、數字展廳等50項“雲展覽”,以及雲遊博物館、文物觀賞等15項直播活動。

  有趣的是,此次活動還圍繞參與直播的博物館推出系列短視頻等產品,借助多元化的新媒體平臺,幫助觀眾們多角度感受“近在咫尺”的博物館。

  浙江文博圈也啟動了一系列直播活動,從5月13日至19日首次推出 “浙堨影·雲看文博”雲上直播活動,組織浙江省博物館、良渚博物院、寧波博物館等進行7場雲直播。

  同時,浙江省博物館學會在13至14日,圍繞今年國際博物館日主題,邀請4位專家,舉辦線上主旨報告會。

資料圖:遊客在上海老相機博物館內合影留念。 殷立勤 攝

  此外,今年上海也會整合直播、雲展覽、線上講座、有聲導覽等線上資源,搭建“雲上博物館日”。

  “出圈”的線上展覽與直播

  博物館從線下走到線上,早已不是新鮮事。

  前不久,中國國家博物館新近開啟的“永遠的東方紅”雲展覽,利用三維建模、全景漫遊等數字技術在虛擬世界搭建出一座浸入式展廳,以種種高科技手段拓展著人們的觀展體驗。

  例如,展覽展出衛星、手搖電腦等十余個展品的3D模型,供觀眾欣賞、互動;幾款H5小程式也適時推出,邀觀眾或在五線譜上奏響《東方紅》,或“穿上” 航太服與“東方紅一號”合影留念。

  把博物館搬到線上不止一種辦法。疫情期間,不僅是故宮,全國多家知名博物館都開啟了“雲遊”模式。講解員們化身主播,帶領觀眾全方位參觀。

  甘肅省博物館則不斷探索直播模式。統計數據顯示,該博物館兩場時長數小時的線上直播實時線上人數達90多萬,點讚數超過50萬,參觀人數超過該館2019年全年客流量半數以上。

  有觀眾認為,如果人們能通過直播獲得基礎知識,又或者以此為契機為對歷史、文化產生興趣,變得願意走進博物館,這也是好事。

資料圖:圖為此前甘肅省博物館講解員王雪麟正在進行淘寶直播。 甘肅省博物館供圖

  打破次元壁?也許沒那麼簡單

  越來越多與“雲端”連接,有人調侃,“一臉嚴肅”的博物館更接地氣了,堪稱近一段時間的硬核網紅。但這並不意味著打破“次元壁”就如此簡單。

  一些討論聚焦于“博物館是否應更多線上上發力”。有人認為,直播或線上展覽傳遞知識更便捷;也有人認為,博物館的一大功能是現場展陳,引發觀眾思考,所以重點還是要放線上下,“線上”始終只是輔助手段。

  另外,“及時互動”一直被視為直播的核心價值之一。但有網友表示,在博物館主播講解時,觀眾們會提出問題,有時比較難以得到反饋;有的主播則是“照本宣科”,講解不夠靈活。

  復旦大學文物與博物館學系教授魏峻分析,按傳統思路,此前大多數博物館或許更多把精力放線上下場館服務,線上上展覽的內容設計上花費的心思不夠,觀眾的滿意度可能會打折扣。

  撬動博物館IP的“寶藏”

  值得注意的是,隨著科技發展,網路把人們聯繫的更緊密。博物館只是躲在象牙塔堙A這也不現實。

    資料圖:5月1日,較早進入故宮的遊客搶拍故宮“無人”美景。當日起,北京故宮博物院恢復開放,實行預約、錯峰、限流參觀。中新社記者 杜洋 攝

  針對目前博物館搬上“雲端”後出現的一些問題,有網友提出,線下參觀+線上瀏覽補課,或許是一個不錯的解決方式。

  在博物館實地參觀,人們可以通過實物感受歷史和文化。但目前博物館的展陳方式很難把所有文物的知識、故事全部展示出來,線上展覽、直播恰好可以彌補“短板”。

  魏峻則認為,如果技術支援、內容展示等方面進一步成熟完善,今後線上展覽、講座和直播等都會逐漸變得常態化。

  博物館的影響力不能只在場館之內。魏峻建議,未來博物館可以考慮以多種方式增加線上活動的互動性、知識性,線上展覽吸引了觀眾,也能反哺線下,共同撬動博物館IP的開發。(完)

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·網路文學 呼喚健康生態鏈
·疫情中的藝術家沒有你以為的那麼淒涼
·數字文化產業迎來廣闊發展空間(藝海觀瀾)
·請別辜負了博物館的努力
·青春敘事再度助力流量價值正向傳播
·熱播劇引發“褪黑素”與“咖啡因”之爭
·看電影選院線還是選網路,答案是“好電影”
·開放娛樂場所不可放鬆防控
·《清平樂》的“野心”與古裝歷史劇的困局
·《秋蟬》的諜戰摻著“偶像味兒”
·“硬核”直播,監管不可缺席(雲中漫筆)
·文化的力量是強大的——國產影視節目海外引發廣泛共鳴
·為世界呈現一個新的中國面孔
·人工智慧可以是文藝創新的助推器
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年全國兩會文化建言
·良渚文化玉器:中國史前文化的高峰
·考古曆史文化遺存 探尋中華文明起源——良
·文化博物館系列之瀋陽故宮博物院
·2020吉祥文化金銀紀念幣5月20日發行
·河南鞏義“河洛古國”重大考古成果發佈
文化視野
  更多
·喜迎首個“國際茶日” 茶讓生活更美好
·2020國際博物館日:線上線下看"多元與包容"
·“相信未來”線上義演 用聲音傳遞愛和力量
· 《風味人間》聚焦全球美食 品嘗極致風味
·世界讀書日:“閱讀的力量”溫潤心靈
·《鬢邊不是海棠紅》:聚焦京劇 弘揚國粹
文化365
   
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
編輯推薦
 
·國家大劇院重開迎客
·2020年“文化和自然遺產日”非遺活動拉開大
·六一兒童節 來聊聊動畫片堛漕漕ヲ鴔瑄
·“閱讀,伴我成長”:“六一”國際兒童節主
·瀋陽故宮推出古趣童心展 順治帝少時習武之
·“老文物”遇到新課題
·西藏羅布林卡系統壁畫修復已完成60%
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---