文化 文化觀察
“三十而勵”的姐姐,是中年女藝人破題焦慮的樣本
華夏經緯網   2020-06-24 10:47:06   
字號:

    當《乘風破浪的姐姐》還只是一個節目構想時,便引發了廣大網友的熱議。6月12日,《乘風破浪的姐姐》在無官宣、未定檔、熱搜暫停的情況下“突擊”播出,十分鐘便斬獲千萬級播放量。截至發稿,兩期正片播放量累計已突破8億,同名話題詞閱讀量超130億。

    《乘風破浪的姐姐》集結了30位歌手、演員、主持人等領域的優秀女性,“30歲+”的她們選擇在女團路上重新出發這一衝突點更是吸引了廣大觀眾朋友的目光。

    三十而立:年齡是“船帆”不是“風浪”

    與《青春有你2》《創造營2020》等成團類節目選手平均年齡20歲左右相比,《乘風破浪的姐姐》參賽選手們的年齡是觀眾最初熱議的焦點:30位姐姐中,30至40歲的共有26位,4位姐姐年齡在40歲以上。參加節目前,她們在各自專長的領域已經取得了不俗的成績,帶著突破自我、重新開始的心態再次站上舞臺。

    與“百萬修音”的綜藝相比,姐姐們在第一期節目中就開始“拼實力”。細心的觀眾朋友已經發現,在姐姐們演唱時螢幕右上角會標注“全開麥live”,指的是現場演唱並且播放的伴奏中只有背景音樂,對於節目呈現的挑戰難度不言而喻。原本是演員的姐姐挑戰唱跳,原本是主持的姐姐全力以赴,原本是歌手的姐姐突破自我……姐姐們在“乘風破浪”舞臺上的全力以赴和在練習過程中的互相支援,用專業和敬業讓期待看到“扯頭花”橋段的人們希望落空。

圖片來自節目截圖

    正如《乘風破浪的姐姐》的口號“去征服,所有不服;去會見,所有偏見;去拒簽,所有標簽”,作為演員被大眾所熟知的寧靜、張雨綺、萬茜、王麗坤、王智、藍盈瑩等在節目中挑戰唱跳與彈唱新領域;以演員身份入圈第二年便獲金像獎的黃聖依其實發過五張專輯,節目中演唱的《自己的幸福》是自己作曲、聯合作詞的作品。姐姐們在用行動和實力“拒簽”貼在身上的種種標簽。

    《乘風破浪的姐姐》播出後大受歡迎在一定程度上證明,當女性不再被“少女人設”所禁錮,年齡和努力賦予她們的成熟、智慧和實力,會為她們帶來面對未知未來的自信和無法復刻的魅力。年齡之於她們,更像是“船帆”,而不是“風浪”。

    三十而礪:中生代女藝人難破“困局”

    “每個女人,礪礪一生,都在面對性別與年齡、生活與自己的錘問。”《乘風破浪的姐姐》開場詞如是說道。來自年齡的“錘問”對於女藝人來說格外殘忍。

    2018年以來,“國內中年女演員現狀”頻上熱搜,角色單一或無戲可演的狀態引起了廣泛討論:宋丹丹在節目中提到,在她三十幾歲到四十八歲將近十五年的時間堥S有人找她演戲;演員楊蓉在節目中感慨,自己年過三十,怕被淘汰,一直在少女角色堨朝遄F海清、姚晨、梁靜、宋佳在2019First電影節閉幕式上發表“女性感言”,呼籲導演和製片人給中生代女演員更多機會;周迅在《如懿傳》中從少女時代演到中年,比起純熟的演技,觀眾討論更多的卻是她飾演少女時的“違和感”。

    近年來的綜藝節目中,30+姐姐們或被呈現為大齡未婚女青年,或以忙碌而無暇自顧的媽媽、加上某一定語標簽的妻子形象而出現。在作品方面,數據顯示2018年以來,參加節目的30位姐姐中僅有21人有新作品推出,年均上線一部作品的只有12人。


圖片來自節目截圖

    《乘風破浪的姐姐》給了30+女藝人們一個難得的舞臺。鐘麗緹說,“雖然我是50歲,但我的夢想一直沒碎”;藍盈瑩說,“來這個節目的初衷就是超越過去的自己”;王智說,“任何時候你想開始你的夢想都不晚”。或許這正是一個向市場和社會反饋的契機,能讓姐姐們用實力證明,女性之美是多元的,而年齡只不過讓這份美好更多了幾分自信和實力鍛造的底氣。從娛樂市場良性發展的角度出發,30+的她們在圓夢路上本應更少些身外的阻礙、更多些與實力相當的機會。

    三十而驪:以夢為“槳”乘風破浪

    舞臺上的姐姐在節目中展現出實力和自信,不止步于現有高度、勇敢在新領域挑戰自我的勁頭超出了螢幕界限,與不同年齡段的女性觀眾產生共鳴。

    “我挺感慨挺感動的,她們其實已經很成功了,但她們沒有躺在自己過去的成功上享受,還在不斷地進取學習。”正處於人生十字路口的準畢業生千禾在看完最新的一期節目後感慨道。

圖片來自節目截圖

    魚丁是兩個孩子的母親,和姐姐們一樣年齡“30+”,在看完《乘風破浪的姐姐》第一期時深有感觸:“我自己也是30+的姐姐。我覺得‘姐姐’兩個字終於不止是年齡的代名詞,還會很勵志,就像節目中發的X牌一樣,擁有無限可能。原本面對未來很迷惘,現在有一點點不擔心了。”

    在口號和信念激勵之外,魚丁也深知姐姐們如今“看起來毫不費力”的原因所在。“雖然節目堜j姐說夢想什麼時候開始都不晚。但是提高自己的能力才是乘風破浪的關鍵,不只是口號說說。沒努力、沒能力怎麼談夢想?”

    鄭希怡在節目中說,“我認為我最好的年齡就是現在,因為我更了解我自己,也比從前更加有智慧。”與一直以來娛樂產業對年齡漸長的排斥、對女性群體衝突性的刻畫和對女團的壟斷性審美相比,《乘風破浪的姐姐》走出了另外一條道路:姐姐們在30+、40+、50+時的自我悅納和自我認同,背後是年齡積澱的閱歷和實力,這也將支援她們在未來的人生中“乘風破浪”。

    孟麗媛

來源:人民網-娛樂頻道

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“姐姐”們“乘風破浪” “哥哥”為啥不溫不火?
·文創搭車端午節還賣體檢套餐?文創需創新但別濫用
·網評:讓愛國成為端午節的底色
·出道多年的明星如何再度組團?“團魂”至關重要
·12集網劇扎堆 精品化、短劇化、類型化成大趨勢
·歌手“全開麥”上熱搜 娛樂圈底線越來越低?
·“自曝其短”後,能不能張揚真正的“行業之魂”
·沒有高大全人設,故事真實 《三叉戟》被讚接地氣
·看紀錄片如何講出文物的人情味
·從廣交會上看商務扶貧耀眼光芒
·紫金e評:打造“零廢棄博物館”,點滴作為值得珍視
·量大質不優 期待網路文學擠掉泡沫提高品質
·中年女藝人的“逆光”並不總是乘風破浪
·她們,在各自支線獨當一面
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
·《2019中國藝術發展報告》在北京雲發佈
·盤點2020年6月文化關鍵詞
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
·除了吃粽子,你知道端午節還有哪些“食俗”
·盤點2020年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·世界遺產(良渚古城遺址)金銀紀念幣來啦
·良渚古城遺址走過申遺成功一週年
·《如果國寶會說話3》:回望“盛唐傳奇”
·賞民俗吃粽子 各地民眾歡慶端午節
·穿越“雲端” 2020屈原故里端午文化節舉行
·2020北京書市:線上線下融合 百場書店直播
文化365
   
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
·吃麵、互贈扇子香囊……夏至因何有這些習俗
·芒種節氣農事忙:為何習俗流行吃青梅?
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
編輯推薦
 
·良渚古城遺址續寫新篇章
·慶、派、爆、融、新:關鍵詞看2019中國文藝
·國產綜藝“出海”表現不俗
·申遺成功一週年 良渚古城有聲有色
·良渚古城遺址:“中華第一城”走過申遺成功
·上新了展覽!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中國第一部《中國遠洋海運發展史》7月1日
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---