文化 文化觀察
迪士尼版《花木蘭》怎麼不香了?
華夏經緯網   2020-09-15 14:44:01   
字號:

    摻雜女巫、魔力等推進劇情 北魏人住上唐代土樓 迪士尼版《花木蘭》怎麼不香了?

  迪士尼斥2億美元出品,由劉亦菲、甄子丹、鞏俐、李連杰等出演的真人版電影《花木蘭》上映首週末三天,票房僅為1.5億元,且單日票房在週日已被《八佰》反超。從觀眾的反響來看,一度被寄予厚望的《花木蘭》並沒有製造大型“真香”現場,東西方的文化鴻溝難以跨越,迪斯尼從西方視角來解讀花木蘭的故事,完全變了味道。

  數據

  豆瓣評分目前僅為4.9

  電影《花木蘭》9月4日在海外流媒體平臺上線,“爛番茄”的新鮮度為75%,高於諾蘭新片《信條》的74%。由於頗受期待,9月11日該片在內地上映首日排片高達38%,但票房只有5500萬元,隨後更是增長乏力,公映第三天后被上映23天的《八佰》輕鬆超過——截至9月13日,諾蘭新片《信條》公映10天,共取得3.5億元;管虎執導的《八佰》公映23天,票房超過了26億元。

  如果說75%的新鮮度說明該片的海外口碑還過得去的話,在內地卻遭遇了爛片評價:上週五在國內首映過後,豆瓣評分從5.4分下滑到現在的4.9分。

  花木蘭代父從軍的故事在中國可謂家喻戶曉,為何迪士尼真人版《花木蘭》在有劉亦菲、甄子丹、鞏俐、李連杰等大咖加持的情況下,依然口碑撲街呢?

  原因

  故事變得面目全非

  《花木蘭》的故事經過迪士尼的改編後變得面目全非,全部成為了符號化的存在。比如,原著中木蘭替父從軍是因為父親老病的無奈無助,而在電影中,父親則是可以不去戰場,而為了“家族榮耀”硬要上戰場。這種個人英雄主義的情結顯然讓人感到突兀。

  花木蘭在影片中變成了一位天賦異稟之人,因為她擁有著強大的“氣”,這種“氣”的概念很像是好萊塢電影中的“超能力”“原力”之類,而不是中國傳統文化中的“內功”。這又是一種很生硬的臆造。影片是按照女性覺醒的方式來展現木蘭的蛻變,但是,在這個過程中,按照“超英”(超級英雄)路線來打造花木蘭,摻雜著女巫、魔力、幻形來推進劇情,就已經脫離了花木蘭作為一個“人”的成長,使得整個故事已經脫離了原汁原味。

  為了顯示出花木蘭的無所不能,《花木蘭》所有的矛盾都是在等待著花木蘭來化解:炸雪山引發雪崩後,木蘭居然能在雪崩中騎行救人;鞏俐飾演的女巫分分鐘就可以奪權,卻甘心為入侵者賣命,而且突然為了救木蘭而犧牲。這些故事的巨大漏洞,編劇本意可能是為了突出花木蘭救人救國的英勇事跡,但如此不合邏輯最終成為了影片的硬傷。

  細節失真演員淪為“傀儡”

  劇情已經註定了影片的失敗,而服化道也是頗受觀眾詬病:木蘭的“對鏡貼花黃”本來是意境很美的畫面,電影中女巫的萛e也讓人覺得匪夷所思;皇帝的造型那兩撇八字鬍則非常醜陋,都是西方人對於東方人早期的刻板印象。

  該片在武術設計方面也是毫無亮點,甚至是極大的退步:柔然國的士兵攻城居然是以90度角直接走上城椌滿A不用輕功,也沒有借助絲毫外力,完全不顧及物理規律。

  而在細節上,北魏歷史人物的花木蘭,卻住在唐朝後才出現的福建土樓中,也被網友指出是一種不負責任的混搭。

  在這樣的劇情和製作水準下,儘管演員陣容堪稱大咖級別,也不可能發揮出任何演技。演員們淪為了劇情的傀儡:有網友用“呆若木蘭”來揶揄片中劉亦菲的表演;就是鞏俐這樣的國際級影后,片中的表情也是木訥呆板。

  分析

  好萊塢沒有作出有誠意的努力

  這些年來,好萊塢一直在通過東方故事來尋找靈感,但罕有成功之例。遺憾的是,好萊塢並沒有從如此多的失敗中汲取教訓,反而還在沿襲著舊路來重蹈覆轍,而沒有對文化差異的縮減融合作出有誠意的努力。這難免令中國觀眾感到失望。

  好萊塢的團隊都是按照商業類型角度去設置人物關係,並不會顧及對這個故事精神內核的撕裂與破壞,“誤讀”成為了必然。也只有中國人才會對自己的故事真正珍惜和善待。所以,這部影片只是徒有其名的迪士尼電影而已,並不是中國人心中的高潔芬芳的“花木蘭”。

  文/本報記者 肖揚

來源:北京青年報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·現實主義題材 男性角色為何成為“工具人”
·新華時評:普及國家通用語言文字促進各地區各民族發展繁榮
·新華網評:創新走得再遠,也不能忘記安全
·職場劇引發共鳴
·電影:機械複製時代的藝術
·相聲“雲直播”如何破局?
·觀眾熬夜刷的《在劫難逃》為啥好看?
·“暑期檔”劇集觀察:現實題材亮眼、精品短劇“出圈”
·音樂劇盼築新生態圈
·一檔綜藝誕生6部衍生節目,全面開發還是過度消費?
·《信條》票房未爆 “解讀”高溫刷屏
·暑期檔劇集現實題材唱主角
·抗疫精神彰顯中華優秀傳統文化時代價值
·文化遺產賦彩生活:京劇藝術,擁抱年輕觀眾
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·福建傳統工藝之工致精巧
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——利
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
編輯推薦
 
·長城的修繕和保護
·山西太原立法保障博物館建設:國有和非國有
·一展看盡明代禦窯瓷器 故宮又獻“禦瓷新見
·中外藝術珍品雲集上海 文物藝術品拍賣頻刷
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---