文化 文化觀察
《急先鋒》僅2.41億 成龍電影票房為何接連失利?
華夏經緯網   2020-10-13 11:04:32   
字號:

  王金躍

  電影圈從來都是幾家歡喜幾家愁!對於成龍大哥的《急先鋒》來說,今年這個國慶檔是充滿苦澀的。截至昨天,《急先鋒》上映11天,僅取得2.41億元的票房。這個數字相對《我和我的家鄉》的21.5億元的票房,不忍卒讀!

點擊進入下一頁

  另外,《急先鋒》在豆瓣上的評分也只有5.0分,在國慶檔上映的影片中墊底。仿佛一夜之間,大哥的票房號召力失靈了。

  算起來,成龍最近幾年已經連續有4部影片票房和口碑失利,除了《急先鋒》,還包括2017年公映的《機器之血》,以及去年公映的《神探蒲松齡》和《龍牌之謎》,其中,《龍牌之謎》僅取得1800萬元的票房。

  而在2017年前,成龍則被認為是內地市場票房號召力最穩定的演員。《十二生肖》、《警察故事2013》、《功夫瑜伽》、《英倫對決》等7部影片都取得了不錯的成績,其中,票房最少的《英倫對決》也有5億多元,最高的《功夫瑜伽》17億多元,是2017年春節檔的冠軍。說成龍大哥是當時國內票房最穩定的巨星,實至名歸。

  先後一對比,一目了然。

  對於《急先鋒》的評價,網路上分成了兩派。一派認為《急先鋒》除了槍戰、動作場面受一致肯定外,影片在其他方面大失水準。首先是劇情毫無邏輯,各種扯!成龍動作喜劇的劇情一向簡單薄弱,但這部影片在劇情的邏輯性上更加隨意跳脫,觀眾隨便就能找出各種情節上的漏洞。

  其次是各種尬。楊洋飾演的雷震宇和徐若晗飾演的Fareeda在片中有各種親密的感情戲,直白煽情的臺詞顯然不符合現在年輕觀眾的表達方式,“接受起來很尬。”楊洋和艾倫之間戰友式的互動也讓部分觀眾看得“很不自在。”此外,徐若晗雖然外形甜美,但“演技完全不線上,”在網上被各種吐槽。甚至楊洋俊美的臉龐也被吐槽成全片“面癱”。

  第三是拿來主義,將各種流行元素毫無由來地堆砌在一起。影片中有“復仇者組織”,有“中國隊長”,有跟《速度和激情》類似的飆車鏡頭,有《戰狼》、《紅海行動》式的槍戰場面,以及幾乎所有以前在成龍電影中出現過的經典元素,甚至連在《功夫瑜伽》中拍過的獅子又被拍了一次,唯獨不見原創的特色。

  以至於一位網友這樣評價道:這部影片最大的問題是太賣力了,你可以看到創作者不假思索地對觀眾“無限討好和取悅”。

  相反,另一派網友對《急先鋒》的評價還是持肯定態度的。他們認為《急先鋒》雖然談不上有多優秀,但也是一部合格的成龍式的爆米花動作喜劇電影。比如一位網友說,如果對照《速度和激情》系列,《急先鋒》一個也不缺,“甚至有些方面做得更好。”他為成龍抱不平,“《急先鋒》是動作電影中的中上之作”。

  《急先鋒》公映之前,筆者也是非常看好的,認為票房過10億元應該問題不大。因為一直以來,成龍都有自己的固定粉絲群,尤其是在部分青年的心中,成龍的功夫喜劇就是金字招牌;其次,成龍和唐季禮前8次合作都非常成功,尤其是《功夫瑜伽》這部影片,當年也是急就章,是為“中印文化交流”而創作的,居然取得了2017年春節檔票房冠軍,說明他們合作多年的套路依然有效;第三,在《機器之血》、《神探蒲松齡》等影片票房折戟後,相信成龍這一次一定會拿出看家本領來,爭取在票房上打個翻身仗。

  不過票房結局很冰冷,甚至有網友發出感慨:“成龍老矣,尚能飯否?”

  成龍大哥已經66歲了,對於一個演員來說,這個年齡大部分都已經退居二線,含飴弄孫,更何況是一個動作明星。《急先鋒》中有一個鏡頭,成龍準備跳樓,但邊上的迪拜警察告訴他,“邊上有樓梯,”大哥一聽,“太好了,那就走樓梯。”這個情節,被很多網友們紛紛解讀,“5塊錢特效再多也追不回成龍拼命的青春。”

  綜觀2012年至2017年間的作品,再對比後面的失敗之作,有一點很清楚,就是前者作品注重原創,創作態度也嚴謹得多,而且都是成龍自己牢牢把控,作品一部是一部。如果說《機器之血》是成龍有意在科幻題材上進行開拓,雖敗猶榮,那麼,《神探蒲松齡》、《龍牌之謎》這兩部影片,就是在劇本挑選上有明顯失誤了。

  相比之下,《急先鋒》的失敗在於創作態度,在於心態失衡,在於投機取巧,在於吃老本,在於沉不下心來,《急先鋒》創作者的“刻意迎合和取悅”,觀眾已經給出了答案。

  但畢竟世界上只有一個“Jackie Chan”,以成龍大哥現在的身體狀況,業內資源和在世界影壇上的聲望,完全可以支撐他繼續“任性地”創作下去,相信《急先鋒》等影片的失利已經給他提了個醒:世界業已改變,既要守心,也要創新。

來源:北京晚報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·鄉村幸福生活的生動表達——農民畫講述新時代奮鬥故事
·中國考古學理論必須具有中國氣派
·《平凡的榮耀》收官 國產職場劇到底應該怎麼拍?
·別讓詩意遮蔽了我們的雙眼
·濃濃家國情懷撐起電影的“黃金周”票房口碑雙贏
·嘉賓頻頻“串門”,節目實現“雙贏”
·國產職場劇到底應該怎麼拍?
·綜N代不香《歌手》終結 2021年綜藝加速洗牌
·《姜子牙》票房破10億!國產動畫為何引人關注?
·未能延續“哪吒”之“燃” 《姜子牙》遭嘆“失望之作”
·文化為舟,情懷致遠
·潤物無聲動人心弦,中國故事就該這麼講!
·又是一年月圓時 與“文”相伴品中秋
·怎樣的對外文化教材才是好教材
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·福建傳統工藝之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相國博 見證海上絲路
·福建傳統工藝之石以名志
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——單
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——作
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——聯
文化視野
  更多
·北京國際音樂節:一場240小時的視聽盛宴
·第27屆北京圖博會“雲書展”演繹別樣精彩
·走進“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35屆大眾電影百花獎:九大獎項揭曉
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月餅,這些食物也有滿滿
·中秋節冷知識:曾是果子節、結賬日、狂歡夜
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
編輯推薦
 
·數字復原技術“重現”圓明園 詮釋文化遺產
·故宮無法落鳥?古建築文化別被神化
·第十六屆海圖會落幕 交易額達5860萬元人民
·5.129億成交、刷新兩項紀錄!《十面靈璧圖
·600歲的紫禁城
·《上新了·故宮》再回歸 展現600年紫禁城的
·第五屆“北京十月文學月”在京啟幕
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---