文化 文化觀察
30多年了,為何青春劇還這麼火?
華夏經緯網   2020-10-27 09:52:06   
字號:

  中新網客戶端北京10月24日電(袁秀月)22年前,導演張一白拍出了自己的處女作《將愛情進行到底》。那時很多人都沒想到,這個拍年輕人的劇會火遍大街小巷,後來還成為國產青春劇的經典之作。

  最近,張一白執導的青春劇《風犬少年的天空》完結,豆瓣評分7.9分,播放量超過3億。22年過去了,青春劇為何還備受觀眾偏愛,並且常演不衰?

點擊進入下一頁

《風犬少年的天空》海報

  無厘頭的外殼,寫實的內核

  《風犬少年的天空》故事從重慶的解放碑中學說起,老狗、大力嬌、咪咪、大嘴是一個班的同學,他們從小一起長大,是“大興村四兄弟”,每天同歡樂共受罰,重要的是,一起做過不少丟臉的蠢事。 

點擊進入下一頁

《風犬少年的天空》海報

  高三開學第一天,他們就和新來的轉學生結下了梁子。跟“大興村四兄弟”不同,轉學來的馬田、李安然是家境好學習棒的好學生。

  然而,好學生也有一顆叛逆的心。其實李安然轉學來解放碑中學,是為了挽回男友劉聞欽。劉聞欽是老狗的大哥,擅長打籃球,但一年前卻因故退學。 

點擊進入下一頁

《風犬少年的天空》海報

  為了找到劉聞欽,李安然開始接近老狗。馬田也對大力嬌一見鍾情,“好學生二人組”和“大興村四兄弟”的生活逐漸交織到一起。

  與很多青春劇的小清新風格不同,《風犬少年的天空》從劇名就透著一股無厘頭的氣質。電視劇一開篇,不管是演員表演還是劇情,更是極盡誇張。有網友戲稱為“沙雕”青春劇。

  這種獨特的風格,讓很多觀眾眼前一亮,但同時也勸退了一批觀眾,不少人評價尷尬、用力過猛。

點擊進入下一頁

《風犬少年的天空》海報

  但隨著劇情深入,也有不少人都“真香”了。《風犬少年的天空》顯然不甘心只做一部包裝完美的偶像劇,它在無厘頭的外殼下藏著一顆現實主義的內核。幾個少年看似無憂無慮,但他們在脫下校服的那一刻,身上都帶有家庭、社會的印跡,心娷繭萓U自的煩惱與辛酸。

  有的家境殷實,有的單親離異,有的父母開明,有的是老年得子,而這也影響著他們的性格和人生選擇。

  李安然與劉聞欽互相喜歡,但兩人面前始終擺著一條鴻溝,李安然隨手就可以送劉聞欽上千塊的運動鞋,但劉聞欽一年攢的錢只是兩人的一頓飯錢。隨著劉聞欽退學,兩人的差距越來越大。

點擊進入下一頁

視頻截圖

  老狗看似沒心沒肺,背後也有一個破碎的家庭和一顆敏感的心。他坐長途車去看望母親,最後只看到母親和新家人其樂融融的樣子,他只能默默把帶給母親的禮物放下離開。神經大條如他,在跑步時運動鞋壞掉,也會小心翼翼地掩飾。

點擊進入下一頁

《風犬少年的天空》海報

  《風犬少年的天空》不僅融入了重慶的市井味,也拍出了青春的成長、煩惱和溫暖。不過,由於該劇偏向於寫實,情節的戲劇張力並沒有那麼強,劇中對於階層差異、重要角色下線的呈現引來爭議,也有觀眾認為劇情是為了虐而虐。

點擊進入下一頁

《風犬少年的天空》海報

  青春劇的進化

  《風犬少年的天空》不是今年第一部高分青春劇,上半年的《我才不要和你做朋友呢》豆瓣評分8.2分,最近幾部熱播劇《以家人之名》《二十不惑》《穿越火線》講的也都是年輕人的故事。

點擊進入下一頁

《我才不要和你做朋友呢》海報

  2013年,趙薇導演的《致我們終將逝去的青春》大火,旋即掀起一股青春片熱潮,《小時代》《匆匆那年》《同桌的你》《原來你還在這裡》等多部青春題材電影扎堆上映。然而由於情節狗血,出軌、車禍、墮胎等橋段頻頻出現,讓很多觀眾對青春片失去信心,青春片也被打上了“爛片”的標簽。

點擊進入下一頁

《致我們終將逝去的青春》海報

  經過一段低潮期後,青春題材作品逐漸回暖。近幾年,國產青春劇產生不少佳作,比如《最好的我們》《你好,舊時光》《一起同過窗》《我在未來等你》《忽而今夏》等,豆瓣評分都在8.5分以上。

點擊進入下一頁

《最好的我們》海報

  與以往不同的是,這些劇的風格都比較平實,不撒狗血,不靠顏值,而是從內容、細節入手,短小精悍又不失質感。故事也從校園生活延伸開來,不僅講愛情,還有友情、親情,增加了對於現實生活的思考。其拍攝手法和表達方式也都比較新穎,貼近年輕人的口味。

  為什麼青春劇會常演不衰?

  雖然有起有落,但青春劇一直是國產影視劇的重要題材。從1989年的《十六歲的花季》到1997年的《十七歲不哭》、1998年的《將愛情進行到底》,再到2000年之後的《十八歲的天空》《奮鬥》《我的青春誰做主》,這些劇都承載著一代又一代人的青春回憶。

點擊進入下一頁

《將愛情進行到底》海報

  歷經30餘年,青春劇為什麼能夠常演不衰?這其中有大環境的原因,上世紀八九十年代,青春劇開風氣之先,它的出現不僅代表著電視劇向通俗化方向發展,也意味著以年輕人為主的電視受眾群體崛起。

  進入21世紀後,大眾文化繁榮發展,80後、90後逐漸成為新一代觀眾主力,青春偶像劇有了更大的市場。與此同時,網路寫作崛起,大批年輕作家開始進行個性化的寫作。這些網路小說也成為近年來影視劇改編的富礦,比如前面提到的《致我們終將逝去的青春》《小時代》等等。

點擊進入下一頁

《十八歲的天空》海報

  到了這幾年,青春劇又有了顯著變化。以前青春劇大多是給青少年看,現在很多青春劇的主力觀眾都是90後。很多人看的不是劇,而是自己的青春。這反映了一個現象——當下年輕人越來越愛懷舊了,經典電視劇重聚很容易就能登上熱搜,90後、95後都在喊著自己“老了”。

點擊進入下一頁

《奮鬥》海報

  有人說,愛懷舊是因為社會發展太快了,小時候的生活環境只能在電影中才能回味。也有人說,因為小時候太美好,懷舊是想從過去的時光中得到安慰。

  最近,《風犬少年的天空》編劇堳h林在採訪中也說出了自己的理解,他認為是這代年輕人生活壓力太大了,一走出校園就成為一個踏踏實實的中年人,開始考慮如何買房、買車、結婚、生子,大部分人從少年直接步入中年,跳過了青年,調侃老了其實是一種無奈。

  這可能也是當下青春劇的新功能,不僅記錄青春歲月,還撫慰青春不再的人心。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“新國貨”緣何引爆潮流
·樂隊的夏天:小眾音樂的“破圈”
·新時代文創產品開發如何實現守正創新?
·青春劇不應只關乎愛情
·編舞師,讓街舞不再只是“燃”
·“拼盤電影”為何受歡迎
·演技站“C位”,好演員才能就位
·新主流大片:國產電影家國敘事的新表達
·壯大新型文藝消費
·故宮無法落鳥?古建築文化別被神化
·文化產業進入發展黃金期
·好內容如何變成好作品
·深圳題材影視作品:用細節豐富“春天的故事”
·深化國有文藝院團改革先要破除思想藩籬
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年11月文化關鍵詞
·“考古中國”發佈五項重要考古成果
·《清華大學藏戰國竹簡(拾)》成果發佈
·中國成功追索68件流失英國文物
·第六批《國家珍貴古籍名錄》公佈
·關注2020中國世界文化遺產年會
文化視野
  更多
·聚焦長三角文博會:感受中國文化脈動
·第16屆深圳文博會:科技賦能雲端文化盛宴
·“河東之光—山西酒務頭考古成果展”開展
·聚焦2020北京大運河文化節
·走進“千古風流人物——故宮博物院藏蘇軾主
·走進“玉出紅山——紅山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶葉地圖”怎樣畫出來
·二十四節氣從哪來,今天我們該如何保護二十
·迎冬、拜冬、補冬……立冬習俗知多少?
·“立冬”美食圖譜:吃餃子、燉豬蹄、存大白
·“立冬補冬,補嘴空” 今天講究吃啥?
編輯推薦
 
·寧波鎮海應家遺址發掘完成 遺存之豐保存之
·“駿馬”歸園!160年來第一件!
·今天,“馬首”回歸圓明園
·宋代《暌索帖》將拍賣:百餘字書札 成交價
·文旅部力推文化IP數字化開發和轉化
·鼓勵歷史建築引入圖書館等功能
·精品銅鏡國博首次系統展出
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---