文化 文化觀察
2020年古裝劇缺爆款 大劇太少還是審美疲勞?
華夏經緯網   2020-11-10 08:57:53   
字號:

  中新網客戶端北京11月7日電(袁秀月)經過一段時間的沉寂後,2020年的古裝劇又迎來回暖跡象。只不過這種回暖更多體現在網路平臺,在網路劇播放量前30中,古裝劇就佔據半壁江山。然而很多古裝劇的質與量並不匹配,不少都成為了“小糊劇”。

  上星的幾部古裝劇《燕雲臺》《清平樂》《大俠霍元甲》《上古密約》反響也沒有達到預期,古裝劇要復蘇,仍將面臨重重考驗。

點擊進入下一頁

《燕雲臺》海報

  2020年古裝劇缺爆款

  一直以來,古裝劇都是最有觀眾基礎、最容易出爆款的類型。然而,今年出圈的古裝劇並不多,只有《清平樂》《琉璃》《傳聞中的陳芊芊》《三生三世枕上書》勉強稱得上爆款,這四部劇的豆瓣評分人數都超過14萬人,從貓眼專業版數據來看,每部的累計播放量都超過20億,最高的為《三生三世枕上書》,播放量超過80億。不過,相比去年熱播的《慶餘年》《長安十二時辰》《陳情令》來說,仍稍顯遜色。

點擊進入下一頁

《清平樂》海報

  今年古裝劇的整體品質也一般,在記者統計的50部播出古裝劇中,僅有五部的豆瓣評分超過7分,最高的是《俠探簡不知》《少年遊之一寸相思 》,為8.2分。其次是《琉璃》7.7分,《傳聞中的陳芊芊》7.5分。6分以上有17部,最多的是5分以下的。大多數古裝劇的評分都集中在5-6分,作品品質較為平均。

點擊進入下一頁

《俠探簡不知》海報

  這並非是種偶然,這些評分相近的古裝劇都有一些共同的特點,比如都是古裝偶像劇,都在網路平臺播出,都由網路小說改編而來,皆由年輕演員出演,成本都不大。較具代表性的有《三千鴉殺》《且聽鳳鳴》《女世子》《明月曾照江東寒》《月上重火》等。這些古裝偶像劇的扎堆播出,也營造了今年古裝劇的回暖之勢。

點擊進入下一頁

《三生三世枕上書》海報

  據《中國電視劇風向標報告2020》顯示,在2020年網路劇播放量TOP30中,就有16部是古裝劇,其中《三生三世枕上書》《錦繡南歌》《琉璃》《將夜2》都位列前茅。

  近年來,古裝偶像劇一直佔據特定的市場,也是以小博大、最容易出黑馬爆款的類型,比如之前的《太子妃升職記》《東宮》等。要麼以甜寵劇情取勝,要麼以“沙雕風格”吸引人,要麼以腦洞大開脫穎而出,古偶劇也因此得了個“解壓神器”的稱號。

點擊進入下一頁

《傳聞中的陳芊芊》海報

  2021古裝劇回升

  從數據來看,明年的古裝劇還將繼續回升。據《中國電視劇風向標報告2020》顯示,2020年1月至9月,共有56部、2279集古代題材電視劇通過備案,數量較去年同期有所上升。其中,古代傳記、古代傳奇題材電視劇通過備案數量均有大幅上升,古代宮廷題材重獲備案,古代神話題材遇冷。

  古裝大劇缺乏的局面也將有所好轉,近期各大視頻網站公佈大劇片單,其中古裝劇儲備豐富,趙麗穎、王一博、楊冪、陳偉霆、迪麗熱巴、張若昀的新作品都囊括在內。從題材上來說,古代傳奇和玄幻仙俠題材幾乎平分秋色。

點擊進入下一頁

《有翡》海報

  古代傳奇題材有趙麗穎、王一博的《有翡》,楊冪、陳偉霆的《斛珠夫人》,迪麗熱巴、吳磊的《長歌行》,鐘漢良、譚松韻的《錦心似玉》以及郭麒麟、宋軼的《贅婿》。

  玄幻仙俠題材有李易峰、陳鈺琪的《鏡·雙城》,周冬雨、許凱的《千古玦塵》,張若昀的《雪中悍刀行》《慶餘年2》,以及肖戰、吳宣儀的《鬥羅大陸2》。此外還有楊紫、吳亦凡的古裝探案輕喜劇《青簪行》等。

點擊進入下一頁

《斛珠夫人》海報

  明年各大衛視播出的古裝劇仍不太多,現實主義題材劇仍是衛視的主流。從之前湖南衛視、浙江衛視、東方衛視、北京衛視、江蘇衛視公佈的2021年大劇片單來看,僅有馮紹峰、陳寶國主演的《山河月明》,劉濤主演、李少紅導演的《大宋宮詞》,以及《大唐明月》《玉樓春》《尚食》等。

  未來,各大衛視對古裝劇的選擇或將更加嚴格,古裝劇的播放平臺也可能繼續向網路平臺傾斜。

點擊進入下一頁

《山河月明》(曾名江山紀)海報

  古裝劇面臨“審美疲勞”?

  今年古裝劇缺爆款,除了大劇缺席外,還有作品本身的問題。比如《清平樂》製作精良、表演出眾,開頭收視率和話題度都頗高,但後半段劇情走低,導致口碑大跳水。

  最近播出的《燕雲臺》是一個典型的大女主戲,女主角原型是蕭太后。但該劇播出幾天卻引來不少爭議,有網友質疑不符合歷史,也有網友認為劇情老套狗血。該劇編劇也連續發文回應此爭議。

點擊進入下一頁

《雪中悍刀行》海報

  總結以往經典的古裝劇,大多都必備幾個要素,首先是導演和編劇要有水準,其次是演員要有演技,再次是製作精良、服裝道具要考究、細節要符合歷史環境,此外題材還要新穎。然而,當下很多古裝劇都舍本逐末。要麼拼演員,要麼拼IP,要麼拼服化道。

  前兩年IP劇遇冷,但IP+流量的模式依然在古裝劇領域沿用。特別是古偶劇,如今已成為了新人的天下,很多通過選秀節目出道的偶像都通過主演中小成本的古偶劇進入公眾視野。沒有任何經驗就擔綱主演,也難免劇的品質參差不齊。

點擊進入下一頁

《贅婿》海報

  古裝劇的題材也呈現跟風之勢,以前是一堆清宮戲,現在是一堆大女主戲、大男主戲、甜寵戲。很多古裝劇的橋段還非常相似,不僅套路重復,畫風也千篇一律,不少觀眾評價審美疲勞。

  反而是那些不走尋常路的古裝劇會脫穎而出,比如去年的《慶餘年》是個非典型的男頻IP劇,《長安十二時辰》是古裝懸疑劇,兩部劇都不是圍繞愛情故事展開,都是群像戲,都有不少老戲骨參演。而從明年的古裝劇片單來看,題材仍比較集中,說不定最後成為爆款的還會是一匹黑馬。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·關於中國考古學發展的回顧與思考
·60多年後,《我的祖國》依然激動人心
·中國影視劇用真誠和創意海外“圈粉”
·勿讓“碎片化”追劇帶偏創作
·脫口秀:用喜劇視角看生活
·《流浪地球》之後,中國科幻產業向何處去
·放棄影院放映 《爵跡2》為何改頭換面變網播
·選秀節目迎來“大混戰” 偶像、導師、粉絲還夠用嗎?
·古典詩詞的無用之大用
·直播賣畫靠譜嗎
·人民網評:沒有社會主義文化繁榮發展,就沒有社會主義現代化
·文學經典基於紮根時代的創造性勞動
·英譯本莫言作品反響怎樣?《生死疲勞》等最受關注
·螺螄粉輸出的也是中華飲食文化
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·《清華大學藏戰國竹簡(拾)》成果發佈
·中國成功追索68件流失英國文物
·第六批《國家珍貴古籍名錄》公佈
·關注2020中國世界文化遺產年會
·聚焦第五屆世界媽祖文化論壇
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
文化視野
  更多
·“河東之光—山西酒務頭考古成果展”開展
·聚焦2020北京大運河文化節
·走進“千古風流人物——故宮博物院藏蘇軾主
·走進“玉出紅山——紅山文化考古成就展”
·疏影暗香——紀念張書旂誕辰120週年藝術展
·2020年中國科幻大會:科學夢想 創造未來
文化365
   
·“茶葉地圖”怎樣畫出來
·二十四節氣從哪來,今天我們該如何保護二十
·迎冬、拜冬、補冬……立冬習俗知多少?
·“立冬”美食圖譜:吃餃子、燉豬蹄、存大白
·“立冬補冬,補嘴空” 今天講究吃啥?
編輯推薦
 
·燕歌一曲醉古今
·第六批國家珍貴古籍名錄公佈 讓古籍堛漱
·文化和旅遊部公示第二批國家全域旅遊示範區
·順利歸國!我國成功追索68件流失英國文物
·“盛京宮賞”瀋陽故宮文創體驗店啟幕 近兩
·第六批國家珍貴古籍名錄公佈
·重建圓明園?國家文物局:慎重論證
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---