文化 文化觀察
人民時評:保護好傳承好歷史文化遺產
華夏經緯網   2020-11-20 14:15:58   
字號:

    加強考古工作和歷史研究,讓收藏在博物館堛漱慦哄B陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍堛漱憒r都活起來,豐富全社會歷史文化滋養

  聚焦制度建設,健全法律體系,加強逐層落實,完善監管機制,重視平衡發展,豐富利用形式,加大投入力度,才能更好地加強歷史文化遺產保護利用

  前不久,國家文物局、上海市政府簽署協議,啟動並推進國家社會文物管理綜合改革試點合作。未來3年內,上海將在社會文物管理政策、促進機制、開放路徑、服務模式等方面“先行先試”,為文物的有效保護和合理利用探索新路子。

  文物承載著燦爛文明,傳承著歷史文化,是我們的寶貴遺產,保護文物功在當代、利在韆鞦。習近平總書記在中央政治局第二十三次集體學習時強調:“歷史文化遺產不僅生動述說著過去,也深刻影響著當下和未來;不僅屬於我們,也屬於子孫後代。保護好、傳承好歷史文化遺產是對歷史負責、對人民負責。我們要加強考古工作和歷史研究,讓收藏在博物館堛漱慦哄B陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍堛漱憒r都活起來,豐富全社會歷史文化滋養。”

  文化遺產承載著一個民族的文化基因,折射著一個民族的精神特質。保護歷史文化遺產,有助於增進文化認同、增強文化自信。從歷史層面看,保護歷史文化遺產就是記錄和傳承文明發展史,以史鑒今;從社會發展層面看,保護歷史文化遺產為愛國主義和革命傳統教育提供基本素材,繼往開來,為發揚優秀傳統文化和實現民族復興提供有力支撐;從經濟層面看,良好的歷史文化遺產保護與利用,在擴大對外交流、發展文化旅遊等方面發揮著促進作用。應該說,加大文物保護力度,推進文物合理適度利用,才能使文物保護成果更多惠及人民群眾。

  “十三五”期間,我國在歷史文化遺產的認知、保護與利用等方面進行了重要探索,成績亮眼。政策法規得到有效落實,保護工作逐漸科學化,行業管理逐漸精細化,挖掘和利用方面逐漸規模化,記錄與展示領域逐漸數字化,預防性保護與搶救性修復逐漸均衡化……這些來之不易的成績需要持續鞏固,健全管理制度、健全保護機制,進而在增強歷史文化遺產保護能力的基礎上,利用好歷史文化遺產資源。

  習近平總書記指出,我國是世界文物大國,又處在城鎮化快速發展的歷史進程中,文物保護工作依然任重道遠。筆者在調研時發現,當前相關工作仍有一些值得改進的空間,比如歷史文化遺產保護利用的政策舉措創新不足,缺乏有效監管機制;科學理念需進一步提升,應積極普及推廣先進理念和科學的保護措施;整體規劃與持續執行不到位,“重申報、輕管理”“重開發、輕保護”等現象理應得到糾正;安全責任意識和防範水準有待提升,專業的人才隊伍也有待加強培養,等等。保持清醒認識,從實際問題出發,樹立保護文物也是政績的科學理念,多措並舉,才能不斷取得新成績、實現新突破。

  《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》中明確指出,傳承弘揚中華優秀傳統文化,加強文物古籍保護、研究、利用,強化重要文化和自然遺產、非物質文化遺產系統性保護。未來,聚焦制度建設,健全法律體系,加強逐層落實,完善監管機制,重視平衡發展,豐富利用形式,加大投入力度,才能更好地加強歷史文化遺產保護利用,以其為載體講好中國故事,為建成社會主義文化強國做出應有貢獻。

  張 蕊

  (作者為故宮博物院副研究館員)

  《 人民日報 》( 2020年11月20日 05 版)

來源:人民日報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·網路紀錄片:小眾題材用文化“破圈”
·數字時代讓文化消費更有品質
·97後有何特點?交友寧缺毋濫,崇尚理性消費
·歷史文化研究,不能少了文化味道
·“國漫”真的“崛起”了嗎
·工業題材影視劇創作如何“越過山丘”
·《2020最野假期—幸福的夏天》:少兒視角見證扶貧成果
·電商晚會扎堆,不能只有熱鬧沒有文化
·《風平浪靜》引爭議 精準表演難以補救劇本的邏輯硬傷
·“超級現場”融合線上線下,演藝產業未來已來
·網紅文化,如何“塑造”人們的審美
·《熱血合唱團》可惜了依然努力的劉德華
·別再讓“美顏+偶像套路”毀了抗戰劇
·留住古都的“根”與“魂”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·《清華大學藏戰國竹簡(拾)》成果發佈
·中國成功追索68件流失英國文物
·第六批《國家珍貴古籍名錄》公佈
·關注2020中國世界文化遺產年會
·聚焦第五屆世界媽祖文化論壇
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
文化視野
  更多
·“河東之光—山西酒務頭考古成果展”開展
·聚焦2020北京大運河文化節
·走進“千古風流人物——故宮博物院藏蘇軾主
·走進“玉出紅山——紅山文化考古成就展”
·疏影暗香——紀念張書旂誕辰120週年藝術展
·2020年中國科幻大會:科學夢想 創造未來
文化365
   
·“茶葉地圖”怎樣畫出來
·二十四節氣從哪來,今天我們該如何保護二十
·迎冬、拜冬、補冬……立冬習俗知多少?
·“立冬”美食圖譜:吃餃子、燉豬蹄、存大白
·“立冬補冬,補嘴空” 今天講究吃啥?
編輯推薦
 
·燕歌一曲醉古今
·第六批國家珍貴古籍名錄公佈 讓古籍堛漱
·文化和旅遊部公示第二批國家全域旅遊示範區
·順利歸國!我國成功追索68件流失英國文物
·“盛京宮賞”瀋陽故宮文創體驗店啟幕 近兩
·第六批國家珍貴古籍名錄公佈
·重建圓明園?國家文物局:慎重論證
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---